Был поздний осенний вечер. Лада сидела за столом и при свете настольной лампы проверяла тетради своих учеников-второклашек. Из-за ширмы доносилось сонное дыхание Егорки.
Неожиданный шум вернул её в реальность. Это не была музыка во всю мощь. Не ругань и не драка. Обычный вроде разговор двух людей. Мужчины и женщины. Только слышно было каждое слово, каждый вдох.
- Соседи… Через стенку… Новые…
Кто-то говорил, что прежнего соседа, одиноко проживающего дедушку, которого не было слышно и видно, забрала к себе дочь. Теперь здесь поселилась пожилая супружеская пара.
Лада не знала, чему больше удивляться: убийственной слышимости, о которой она даже не подозревала, или другому открытию. Эти два голоса она узнала сразу, и в первую минуту ей стало не по себе. Иван Фёдорович, директор школы, где сама работала учителем начальных классов и Астра Сергеевна, преподаватель биологии и химии – вот кто теперь её новые соседи.
Она сама оканчивала ту же школу. И профессию выбрала во многом благодаря этой уважаемой паре. Вот уже несколько лет они – коллеги. Хоть её и называют по имени-отчеству, Лада Витальевна до сих пор в присутствии своих наставников невольно испытывает трепет.
Они с сыном в этой квартире обитают уже второй год. Однушка досталась при разводе. Сама перегородила комнату на две части, чтобы у них с Егором – у каждого – было своё личное пространство. В этом году мальчик пошёл в первый класс. Он спокойный ребёнок, и она не шумная по натуре, так что соседей не напрягают. Стараются следовать установленному режиму дня. Всё вовремя: сон, личная гигиена, работа-учёба, питание, отдых.
Утром Лада в дверях столкнулась с новыми соседями.
- Ладочка, выходит, это мы с вами теперь соседствуем?
- Да. С новосельем вас!
Спасибо. Нам этот район очень нравится: магазинов много, мест для отдыха, трамвайный парк рядом. Прекрасная квартира…
- Да, это всё так, - Лада ненадолго замолчала, замялась, - только вот слышимость…
- Разве? А нам так не показалось. Вас, к примеру, совсем не слышно.
- Странно, - подумала Лада. – Быть такого не может. Только если у них проблемы со слухом.
- Ты уже школьник? – обратился Иван Фёдорович к Егору. – Взрослый, серьёзный человек. Учись прилежно. Чтобы мама могла тобой гордиться.
Ладе не спалось. Она поймала себя на мысли, что в последнее время стала вести себя дома ещё тише. В общении с ребёнком перешла на полушёпот, стала стесняться говорить по телефону. В крайних случаях выходит на кухню. Хоть там с шумоизоляцией всё в порядке и соседей снизу, сверху и слева не слышно вовсе.
Как-то незаметно мысли перенеслись в её школьную пору.
Вот они всем классом работают на заброшенном пустыре, задавшись целью превратить его в место для культурного отдыха. Руководит процессом Астра Сергеевна. Ободряет, воодушевляет, показывает личный пример. Умелый педагог, она смогла увлечь биологией их, своих таких разных учеников. Она их понимала – вот что главное. Уже через несколько часов на вчерашней пустоши красовалось около пятидесяти саженцев. А через несколько лет там выросла прекрасная берёзовая роща.
Иван Фёдорович преподавал у них историю и поражал поистине энциклопедическими знаниями. Запомнилась поездка с ним в областной центр. Экскурсию по городу учитель провёл сам, подробно и увлечённо рассказывая о местных достопримечательностях и уникальной архитектуре.
Пока Лада предавалась приятным её сердцу воспоминаниям, Егор закончил приготовления ко сну и подошёл к маме, чтобы пожелать ей спокойной ночи.
- Сынок, я тоже желаю тебе спокойной ночи. Пусть тебя с головой накроют приятные сновидения.
Голоса, громкие, будто на повышенных тонах, заполнили комнату. Лада даже испугалась:
- Этого ещё не хватало!
Нет, ей это показалось. За стенкой – обычный разговор супружеской пары. О чём могут говорить муж и жена после тридцати лет совместной жизни? Имеющие к тому же общее дело, которым оба одинаково увлечены. Да о чём угодно. Только эти разговоры вовсе не предназначены для посторонних ушей. Личные разговоры – это тайна. Это, как заглядывать в замочную скважину двери, которую только что захлопнули перед самым носом.
Лада всё никак не могла сосредоточиться. Ей надо готовиться к завтрашним урокам, а голова пустая. Только бу-бу-бу за стеной.
Звуки, как под счёт метронома, конкретно выводят из себя.
- Это, конечно, не камера пыток. Мои новые соседи – люди адекватные, но всё же… Пусть я не слышу ничего криминального или особо секретного, но чужая инфа мне совсем ни к чему. Мне вовсе необязательно знать, сколько средств у них на карточке, как сильно они скучают по внуку, что проживает с их дочерью в другой стране, что непременно нужно отложить талончик к участковому терапевту…
Егорка всё крутился-ворочался в своей постели – шум за стеной явно мешал ребёнку заснуть.
В воскресенье Лада с сыном отправились электричкой за город. Отдохнуть, перезагрузиться. Там, в коттеджном посёлке, обитает младшая сестрёнка со своим большим семейством.
Стол накрыли в беседке, на свежем воздухе. После семейного обеда дети устроили во дворе подвижные игры, взрослые наслаждались ещё по-летнему яркими лучами солнца.
Варвара спросила родственницу прямо в лоб:
- Рассказывай, сестрёнка, что тебя тревожит? Бледная какая-то, вялая.
- Теперь у меня в соседях Астра Сергеевна и Иван Фёдорович. Поняла, о ком речь?
- Конечно. И я за тебя рада. Культурные, интеллигентные люди.
- Так-то оно так. Но именно из-за них моя жизнь поменялась в худшую сторону.
- То есть?
- А то, что я их слышу, как будто с ними живу. Ты знаешь: я – закрытый человек, ну никак не «открытая книга». И вдруг становлюсь невольным свидетелем чужих проблем. Мне этого не надо. Подслушивать и подсматривать – это не моё. Гадко и мерзко. Мне это претит, понимаешь?
- Обычная проблема многоквартирного дома…
- Утешила, называется. Вот у вас другое дело. Раздолье, бодрящий воздух. Сами себе хозяева.
- Говорить с ними пробовала?
- Да, деликатно намекнула. Но понимания не нашла.
- А ты попробуй мебель переставить.
- У меня и так во всю стену старинный, «со всего леса», гарнитур растянулся. Страшно представить: если бы его не было?
- А розетки?
- Там нет ни одно розетки.
- Ну, не знаю… Купи беруши.
- Но я же не одна. Как тогда с сыном общаться? Кстати, о нём. Хорошо, если Егорка успевает вовремя заснуть. Потом уж хоть из пушек пали.
- Прекрасно тебя, Лада, понимаю. Дома хочется чувствовать себя уединённо, комфортно. Раздражителей хватает и вне квартиры.
Когда вечером вернулись домой, за стенкой в разгаре были «педагогические чтения».
- А, это идёт подготовка к завтрашнему мероприятию, - сообразила Лада. – Мне можно будет не присутствовать. Общие концептуальные подходы понятны, освоение профессионального стандарта не заставит себя долго ждать.
Она обладала чувством юмора и редким свойством посмеяться над собой, но сейчас было не до шуток.
Как на прощание Варя напутствовала её?
- Короче, сестрёнка, послушай дельный совет: не можешь изменить ситуацию - измени своё отношение к ней.
Но как? Может, к психологу обратиться?
У кого такая же проблема? Была или есть теперь?