Чтение Псалтыря привлекает в жизнь верующего человека помощь Ангела-хранителя, помогает бороться с грехами и наполняет душу благодатью – так говорят многие священники. Но не всем знакомы особые правила обращения к Чудотворной Псалтири, хотя они очень просты.
Псалтирь – книга Ветхого Завета, сборник, состоящий из ста пятидесяти псалмов – молитв, обращенных к Господу. Способ молиться по Псалтири значительно старше Иисусовой молитвы и чтения акафистов.
Во времена древнего монашества было принято читать Псалтирь про себя, в уме. Это происходило еще до появления Иисусовой молитвы. В некоторые монастыри также принимали исключительно тех, кто выучил Псалтирь наизусть.
Священный сборник являлся самой популярной книгой среди населения во времена царской России.
В христианстве существует важный обычай: чтение Псалтири по соглашению. Это когда группа христиан читает всю Псалтирь на протяжении суток. При этом каждый из них читает одну отведенную ему кафизму и упоминает имена всех тех, кто молится вместе с ним.
На другие сутки Псалтирь снова перечитывается полностью, однако каждый участник прочитывает уже следующую кафизму.
Таким образом на протяжении Великого поста сборник перечитывается сорок раз. Такую жертву верующему в одиночестве сотворить не по силам.
Что важно знать начинающему
Во-первых, перед чтением молитвенных песен Псалтири обязательно нужно зажечь лампадку. Молиться без «пламени веры» святые отцы разрешают только в дороге или за пределами дома.
Во-вторых, читать Псалтирь преподобный Серафим Саровский учил не про себя, а, наоборот, вполголоса. Чтобы внимал священным строкам не только разум, но и слух:
«Слуху моему даси радость и веселие»
В-третьих, необходимо обратить свое внимание на грамотную постановку ударений. Ведь ошибка способна изменить смысл всего слова или даже целой фразы.
В-четвертых, читать Псалтирь разрешается сидя. Кафизма в переводе на русский язык означает «то, что читается сидя», а акафист – «то, что читается стоя».
В-пятых, псалмы читают с монотонной интонацией, без выражения чувств, не театрально.
В-шестых, не расстраивайтесь, если смысл псалмов неясен. Святые отцы уверены, что духовно взрослея, мы откроем для себя смысл каждого молитвенного обращения.