Найти в Дзене
Капитал страны

Нейробиологи МIT научили нейросеть распознавать чувства людей

   Нейробиологи МIT научили нейросеть распознавать чувства людей
Нейробиологи МIT научили нейросеть распознавать чувства людей

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали компьютерную модель, основанную на искусственном интеллекте, которая способна определять и предсказывать эмоции людей

Программа, основанная на ИИ, обладает способностью вычислять различные эмоции, такие как радость, смущение, замешательство, сожаление и благодарность.

Результаты исследования, в которых описывается разработка нейросети, способной определить эмоциональное состояние человека, представлены в статье, опубликованной в издании Philosophical Transactions of the Royal Society A.

По словам профессора MIT, Ребекки Сакс, для создания этой модели использовался сценарий из известной телеигры. В этой игре двум участникам предоставляется сумма в размере 100 тысяч долларов, и после обсуждения каждый участник должен принять решение о том, разделить деньги или играть только в свою пользу. Если оба игрока соглашаются разделить деньги, то каждый получает по 50 тысяч долларов. Однако, если только один игрок решает играть в свою пользу, то он получает все 100 тысяч долларов.

Исследователи обнаружили, что из ограниченных описаний событий, наблюдатели могут предсказать, какие эмоции испытывают люди, участвующие в этих событиях. Новая модель использует обратное планирование для вывода о предпочтениях и убеждениях человека, включая его социальные предпочтения. Для этого модель комбинирует реакции человека на события с целью определения того, как он будет оценивать свои действия и происходящее вокруг него до появления визуальных реакций.

В рамках данного исследования нейробиологи обучили модель распознавать и сопоставлять 20 различных эмоций, включая радость, облегчение, вину и зависть. Эта вычислительная модель объединяет обратное планирование, оценку событий и эмоциональные концепции в единое целое, пишет gazeta.ru.

В целом, разработка модели искусственного интеллекта, способной распознавать и предсказывать эмоции людей, может привести к новым возможностям и применениям в будущем. Например, такая модель может быть использована в маркетинге для анализа реакций потребителей на рекламные кампании или продукты. Она также может быть полезна в области медицины, помогая определить эмоциональное состояние пациентов.

Недавно инженер Google Блейк Лемойн в одном из интервью заявил, что разработанная компанией нейросетевая языковая модель LaMDA обладает сознанием и способна испытывать чувства, похожие на человеческие. Но из-за нарушения политики конфиденциальности, Лемойн был временно отстранен от работы, а в дальнейшем уволен компанией. В беседе с изданием Futurism в мае он описал попытки Google контролировать свою версию ИИ, в отличие от OpenAI, которая представила чат-бот с ИИ под названием ChatGPT, практически не подвергнув его контролю.

Ранее сообщалось о том, что более 350 исследователей и специалистов, работающих в области ИИ, заявили о рисках, которые связаны с развитием данной технологии, сопоставимых с опасностями пандемий и ядерной войны.