Найти тему
Techno Informer

Китайские физики годами получают американские чипы в обход санкций и используют их для разработки ядерного оружия

Китайской академии инженерной физики (CAEP), которая занимается разработкой ядерного оружия и находится в санкционном списке США с 1997 года, удалось получить американские чипы, доступ к которым должен быть закрыт по крайней мере после 2020 года. Wall Street Journal сообщает, что их не менее 12, многие из которых были приобретены в Лаборатории вычислительной гидродинамики Академии, в том числе для моделирования ядерных взрывов.

Такие закупки обходят американские ограничения, призванные предотвратить использование иностранными державами американской продукции для ядерных исследований, сообщает Journal. Академия стала одной из первых китайских компаний, попавших в санкционный список. В частности, на нем была создана первая в Китае водородная бомба. Расследование, проведенное прессой, показало, что по меньшей мере в 34 научных работах, опубликованных CAEP за последнее десятилетие, говорилось об использовании американских полупроводников в исследованиях для различных целей, по меньшей мере семь из которых, вероятно, были связаны с ядерным оружием.

В октябре прошлого года США расширили список экспортного контроля против Китая. Это было сделано для того, чтобы не дать геополитическим соперникам получить доступ к передовым технологиям, предназначенным для систем искусственного интеллекта и суперкомпьютеров. Однако во многих случаях используемые решения широко доступны на международном рынке; NVIDIA утверждает, что CAEP в основном использует товарные чипы, что делает практически невозможным отслеживание их глобального перемещения. Intel также подтвердила, что соблюдает ограничения, и ее клиенты теоретически должны делать то же самое; эксперты согласны, что отследить перемещение чипов практически невозможно, поскольку только на Китай приходится более трети закупок чипов на сумму 556 млрд долларов в 2021 году.

В июне 2020 года Министерство торговли США расширило ограничения в отношении CAEP, добавив в черный список 10 организаций, находящихся в государственной собственности или управляемых государством, а также 17 организаций, используемых для закупки необходимых компонентов, произведенных в США.

-2

Однако китайские военные и их поставщики до сих пор избегали санкций, приобретая компоненты через виртуальные компании. Кроме того, многие чипы, разработанные в США, производятся за пределами США, что затрудняет экспортный контроль. Помимо закупок микросхем, были объявлены тендеры на другие виды товаров и услуг, например, на приобретение и обслуживание плат, разработанных компанией Cadence Design Systems. Сама Cadence утверждает, что полностью соблюдает санкции. По данным журналистов, тендеры в основном проводились небольшими компаниями в Китае.

Стоит отметить, что американские компании иногда выпускают специализированные версии своих продуктов для Китая. Например, в ноябре NVIDIA объявила о выпуске A800, специальной версии ускорителя A100 для Поднебесной с ограниченным набором функций. И сама CAEP очень заинтересована в этой и других моделях.

По данным Wall Street Journal, который ссылается на Пентагон, Китай в настоящее время имеет около 400 ядерных боеголовок, но ожидается, что к 2035 году их число вырастет до 1500.

Некоторые из работ CAEP, рассмотренных журналистом, связаны с инерционным термоядерным синтезом (ICF). Это предполагает использование мощных лазеров для запуска процессов, имитирующих маломасштабные термоядерные реакции. В частности, в ней описывается использование полупроводников американского производства для оптимизации использования этих устройств, а также применение микросхем в других процессах. Поскольку международные правила в значительной степени устранили ядерные испытания в мире, замена этих устройств является жизненно важной для государств, обладающих ядерным оружием.

По мнению экспертов, чтобы политика экспортного контроля была эффективной, продажа компонентов заменителям должна быть остановлена, если конечный пользователь неизвестен. Однако эксперты признают, что ограничить оборот полупроводников очень сложно. Однако США пытаются это сделать.