Пандемия обнажила уязвимость полупроводниковой промышленности, что привело к нехватке автомобильных чипов и недорогих компонентов массового производства, и власти США начали искать пути повышения надежности цепочки поставок. Власти Тайваня сообщают, что давно обсуждаемый альянс между Тайванем, Японией и Южной Кореей недавно провел встречу по видеосвязи.
Представители Министерства иностранных дел Тайваня сообщили агентству Reuters о телеконференции, в которой 16 февраля приняли участие члены неформального альянса. Рабочая группа начала переговоры в сентябре прошлого года, когда проблема нехватки чипов в автомобильной промышленности была более острой. Американские автопроизводители сильно пострадали от нехватки чипов, поскольку они расположены далеко от основных центров производства полупроводниковых компонентов. Поэтому американские власти решили защитить автопроизводителей, поощряя тайваньских поставщиков отдавать приоритет автопроизводителям. В результате был создан альянс, известный как "Чип-4", в который вошли США, Тайвань, Япония и Южная Корея.
Встреча в режиме видеоконференции в середине февраля стала стартовой для изучения способов поддержания устойчивых поставок чипов и возможностей расширения сотрудничества. Неясно, кто именно участвовал во встрече. Тайвань является крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых компонентов, в США много производителей микросхем, Япония поставляет оборудование для экспонирования и потребляет микросхемы для автомобильного производства, а Южная Корея является главным поставщиком микросхем памяти. У каждого из них свои интересы, и переговоры будут крайне сложными. Это тем более важно, что США продвигают технологическую повестку дня, чтобы сдержать Китай, а Южная Корея сильно зависит от Китая как от рынка сбыта.