Исследователи МИИГАиК создали новую технологию пространственных вычислений. Эта разработка решает основные проблемы систем дополненной реальности и поднимает на новый уровень скорость и точность взаимодействия пользователей с виртуальными компонентами дополненной реальности. Пресс-служба университета сообщает, что
Дополненная реальность (AR) объединяет изображения с видеокамер в реальном времени с виртуальными моделями объектов. Система является частью различных услуг, связанных с управлением технологиями, использованием городской среды и развлечениями.
Ученые описывают ее как технологию пространственных вычислений, которая позволяет реальным пользователям организовывать свое взаимодействие с виртуальными элементами. Например, они могут "понимать", на какой объект указывает или смотрит другой человек. Пространственные вычисления являются основой не только для AR-систем, но и для создания "изменяющихся" систем, объединяющих виртуальные и физические объекты.
Одной из основных проблем при разработке AR-систем сегодня является задержка обработки пространственных запросов, которая увеличивается с интенсивностью использования сервиса. Другой проблемой является сложность определения местоположения пользователя с достаточной точностью для организации взаимодействия с виртуальными объектами.
Команда ученых из Московского государственного университета геодезии и геоматики (МИИГАиК) разработала комплексное решение, которое полностью исключает увеличение задержки сервера из-за интенсивности поступающих пространственных запросов и снижает влияние неопределенности местоположения пользователя на качество работы системы.
Мы добились полной независимости скорости обработки от интенсивности входящих запросов. Наши решения по обработке и анализу потоков пространственно-временных данных позволяют перевести взаимодействие реального и виртуальных миров на новый уровень декан факультета геоинформатики и информационной безопасности МИИГАиК Андрей Матерухин
По словам ученых, полученные результаты позволяют легко масштабировать систему для выполнения пространственных операций и, в долгосрочной перспективе, не будут ограничивать количество пространственных запросов, выполняемых AR-серверами.
Практический предел пропускной способности без роста задержки для современных серверов на основе реляционных баз данных — примерно 600 пространственных запросов в секунду. В рамках нашего подхода при моделировании 13 000 пространственных запросов в секунду роста задержки не наблюдалось
Также были разработаны новые методы контроля неопределенности позиционирования путем объединения и математической обработки пространственно-временных данных, полученных от AR-сервисов. Эти источники данных разнообразны и включают в себя глобальные системы позиционирования, мобильные сети и локальные системы позиционирования в зданиях.
По словам разработчиков, этот новый подход позволяет эффективно использовать совершенно разные аспекты процесса наблюдения, обрабатываемые службой AR в данный момент времени, для сужения местоположения.
В настоящее время исследовательская группа MIIGAiK активно разрабатывает методы контроля неопределенности местоположения в системах пространственных вычислений с помощью искусственного интеллекта.