Найти тему
Techno Informer

AMD объяснила, почему не стала выпускать конкурента GeForce RTX 4090, хотя могла

Старший вице-президент AMD по вычислительным и графическим продуктам Дэвид Ванг и исполнительный вице-президент Рик Бергман сообщили ITMedia, что они могли бы разработать высокопроизводительную видеокарту GeForce RTX 4090 класса энтузиастов на архитектуре RDNA 3. Мы могли бы разработать высокопроизводительную видеокарту GeForce RTX 4090 класса энтузиастов на архитектуре RDNA 3, но мы решили отказаться от этого из-за потенциального более высокого энергопотребления и стоимости", - сказал Бергман в интервью ITMedia.

Технически возможно разработать GPU с производительностью, сравнимой с NVIDIA GeForce RTX 4090, на архитектуре RDNA 3. Была принята видеокарта с тепловой расчетной мощностью (TDP) 600 Вт и ценой $1600. Однако, поразмыслив, мы решили отказаться от этой стратегии. Цена нашей Radeon RX 7900 XTX составила $999, что считается "верхней границей ценового диапазона" среди энтузиастов, многие из которых являются поклонниками компьютерных игр. Мы также выпустили Radeon RX 7900 XT за $699, повторив нашу ценовую стратегию, когда мы продавали флагманскую Radeon RX 6900 XT за $999 и Radeon RX 6800 XT за $699 для наших видеокарт на базе архитектуры RDNA 2", - прокомментировал Рик Бергман.

Он добавил, что при разработке видеокарт Radeon RX 7900 XTX и Radeon RX 7900 XT компания также придерживалась здравого подхода к энергопотреблению и качественному охлаждению. При разработке этих видеокарт AMD стремилась к тому, чтобы новые ускорители могли работать от старых блоков питания и без проблем помещаться в менее просторные компьютерные корпуса.

"Мы не собирались выпускать видеокарту за 1600 долларов для геймеров, чтобы конкурировать с NVIDIA. Скорее, мы сосредоточились на разработке GPU, который вписывался бы в класс видеокарт "до $1000" и при этом был бы экономически эффективным". Разница в стоимости между видеокартами в 600 долларов может быть инвестирована в другие важные части ПК, такие как CPU, для повышения общей игровой производительности", - добавил Дэвид Ванг.

-2

Ванг также поделился некоторыми подробностями о видении компании относительно будущих поколений графических процессоров Radeon. По его словам, будущее графических процессоров за чиплетной архитектурой, и компания решила не внедрять "истинную чиплетную структуру" в GPU RDNA 3. Технически, действительно, GPU текущего поколения является первым GPU с чиплетной компоновкой. Однако здесь чипсет используется только в виде блока MCD с контроллером памяти. Основной блок GPU с ядрами по-прежнему монолитен, но в будущем ситуация изменится.

"Чиплетные" архитектуры позволят создавать высокопроизводительные GPU при сохранении низкой стоимости производства. Современные графические процессоры имеют в своих ядрах более 10 000 арифметических ядер (арифметических единиц с плавающей запятой). Это более чем в 1 000 раз превышает количество ядер в центральном процессоре. Попытка объединить чипсет GPU в таких условиях привела бы к появлению огромного количества межсоединений, которые не гарантировали бы надежной передачи электрических сигналов. Поэтому сделать чипсет GPU стало очень дорого и сложно по сравнению с чипсетом CPU. Не только с точки зрения человеко-часов, но и с точки зрения стоимости создания всех межсоединений как части GPU. Сейчас дешевле и эффективнее производить монолитный чип GPU. Поэтому мы решили отложить реализацию настоящего многочипового GPU и не использовать этот подход в архитектуре RDNA 3", - сказал Ванг.

-3

По словам Ванга, в грядущей архитектуре RDNA 4 компания AMD будет уделять значительно больше внимания технологии трассировки лучей и в то же время постарается сохранить те же темпы роста производительности видеокарт, что и при переходе от RDNA 2 к RDNA 3 (тогда прирост производительности составил около 60%). Повышение эффективности задач и более гибкая вычислительная система также входят в список того, что будет реализовано в RDNA 4.