Найти тему
Techno Informer

США ввели новые санкции в отношении российских технологических компаний и запретили поставлять дорогую бытовую технику и электронику

Правительство США ввело новый пакет санкций против российских технологических компаний, включая "МегаФон", и расширило ограничения на поставки в страну бытовой техники и электроники.

В марте 2022 года США запретили поставки и реэкспорт предметов роскоши в Россию и Беларусь, а теперь список товаров, подпадающих под эту меру, расширен и включает: смартфоны стоимостью более 300 долларов; фены и посудомоечные машины независимо от цены; пылесосы стоимостью более 100 долларов; микроволновые печи; бытовые кофеварки и другие бытовые приборы, а также компьютерная периферия, такая как клавиатуры, принтеры и жесткие диски стоимостью более 300 долларов США. Постановление официально распространяется только на американскую продукцию, но также включает продукцию, в которой более 25% компонентов или технологий произведены в США. Новые правила будут официально объявлены и вступят в силу 27 февраля.

По данным "Коммерсанта", наиболее важным аспектом санкций является введение таких терминов, как "компоненты", "части" и "аксессуары". США исходят из того, что импорт этой продукции в Россию осуществляется не для дальнейшей продажи потребителям, а для получения микросхем и использования их в производстве военной техники. Приверженность Вашингтона этой позиции подтверждается заявлениями высокопоставленных американских чиновников. На практике это означает, что все оборудование из санкционного списка будет постепенно заменяться продукцией из стран, которые не нуждаются в американских технологиях, не принимают ограничительных мер против России и не опасаются вторичных санкций США. Впрочем, ситуация может и не измениться вовсе, поскольку до сих пор не было известного прецедента вторичных санкций. Российские дистрибьюторы уже создали новые цепочки поставок.

Мегафон" - крупнейшая российская компания, пострадавшая от нового пакета санкций США. Компания заверила абонентов и клиентов, что они не пострадают, но искренне удивлена этими мерами. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", согласны с этим. С прошлого года поставщики телекоммуникационного оборудования запрашивают у Министерства торговли США разрешение на импорт в Россию, независимо от того, кому оно предназначено. Иными словами, включение мегафонов в санкционный список выглядит как уточнение уже действующих правил.

-2

Принадлежащая МТС компания VisionLabs, которая занимается системами распознавания лиц, также подпадает под ограничения на поставку технологий и продуктов вторичного использования, поскольку разработки VisionLabs основаны на программном обеспечении с открытым кодом и запатентованных алгоритмах, а ее клиенты в Азии, Африке и Латинской Америке традиционно не интересуются санкциями США. Это объясняется тем, что они безразличны к санкциям США. Однако нельзя исключать вероятность того, что зарубежные деловые партнеры могут настороженно отнестись к VisionLabs.

Министерство финансов США ввело самые жесткие санкции против российских технологических компаний: в SDN-список включены холдинг "ИКС", его дочерняя компания ООО "Бастион", ООО "Цитадель", АО "НПК "Криптонит" и ООО "КНС Групп", материнская структура группы "Ядро". включены; в список SDN также включен Антон Черепенников, бенефициар всех этих структур. Эта мера означает, что активы попавших под санкции лиц в США и их счета в банках-корреспондентах в США опечатаны. Операции с такими лицами теперь могут осуществлять структуры в России и других странах, не опасающихся санкций США (Иран, ОАЭ, Беларусь, Куба и Сирия).

Компании холдинга IKS специализируются на разработке телекоммуникационного оборудования и решений в области кибербезопасности и являются крупнейшими поставщиками оборудования СОРМ, использованного в "пакете Яровой".

Группа компаний "Ядро" - один из крупнейших производителей компьютерного и телекоммуникационного оборудования в России. Кстати, ООО "Ядро Фаб Дубна", входящее в группу, находится в списке SDN с сентября прошлого года. Компания является оператором строящегося завода телекоммуникационного оборудования в Московской области, и ограничительные меры не повлияют на дальнейшую деятельность компании. Коммерсантъ" цитирует представителя "Ядро": "Эти меры способствуют реализации нашей миссии по созданию одной из ведущих инжиниринговых компаний страны, разработчика и производителя IT и телекоммуникационных продуктов мирового класса для корпоративных заказчиков".