Венера станет следующей после Марса целью для глубокого изучения учеными Земли. К концу этого десятилетия планируется отправить туда несколько зондов. Но в отличие от Марса, где температура поверхности почти всегда низкая, на Венере может быть до 500 градусов Цельсия. Советский венерианский зонд не мог работать на планете более двух часов; новый зонд НАСА рассчитан на 60 дней и потребует специального источника энергии. Разработка уже ведется.
Как сообщается, основной химический состав термобатареи для спускаемого аппарата к Венере NASA Long-Lived In situ Solar System Explorer (LLISSE) был разработан компанией Advanced Thermal Batteries (ATB). Солнечные батареи бесполезны, поскольку солнечный свет не проникает через атмосферу Венеры. Конечно, ветровая энергия остается вариантом, и ветер на этой планете такой же мощный, как ураган. Однако ветер является лишь вспомогательным источником энергии, а не основным.
Термобатарея зонда LLISSE основана на силовом элементе, который уже используется в ракетах самонаведения. Он был модифицирован для создания 17-элементного источника энергии с использованием высокотемпературного электролита. Электролит инертен в земных условиях, но при температуре поверхности Венеры он мгновенно переходит в режим высокой мощности. Прототип ячейки проработал 118 дней в лаборатории ATB, что более чем достаточно для миссии LLISSE.
Однако этот прототип еще не является законченным продуктом. Его необходимо совершенствовать, пока он не будет готов к запуску, полету и посадке. Поскольку это уже является компетенцией НАСА, на следующем этапе проекта были привлечены эксперты из Исследовательского центра НАСА имени Джона Гленна. Исследовательский центр Джона Гленна. Они придадут термобатарее прочность, чтобы она могла выдержать полет в космосе. Кстати, на выходе получится силовой элемент, который, как ожидается, будет применяться в других миссиях и транспортных средствах. Например, он станет частью зонда для изучения атмосфер планет-гигантов.
LLISSE - это зонд, который НАСА планирует отправить к Венере в 2029 году на борту российской платформы "Венера-Д". Миссия "Венера-Д" будет состоять из орбитального зонда и посадочного аппарата. LLISSE - небольшой зонд по сравнению с российским посадочным аппаратом. Весом не более 10 кг и формой куба с 20 см на каждой стороне, LLISSE, как ожидается, будет самым долговечным зондом на поверхности Венеры, измеряющим силу ветра, радиацию, температуру, давление и концентрацию многих химических веществ в течение двух месяцев.