Как сообщает wccftech.com, 17 февраля SpaceX осуществила два орбитальных полета: первый отправил в космос 51 спутник для спутникового интернет-сервиса Starlink, а второй запустил спутник связи Inmarsat I-6 F2 из Великобритании. С начала года компания уже запустила 12 ракет и планирует достичь в этом году не менее 100 запусков.
Первой была запущена ракета Falcon 9, стартовавшая в 14:12 EST (21:12 по московскому времени) с космодрома Ванденберг Космического командования США в Калифорнии. Через восемь минут и 40 секунд после старта первая ступень ракеты приземлилась на "Of Course I Still Love You", беспилотную морскую платформу в Тихом океане у побережья Калифорнии. Затем, через пятнадцать с половиной минут после старта, все спутники были выведены на низкую околоземную орбиту. Это был девятый запуск первой ступени Falcon 9. Благодаря этому запуску общее число спутников Starlink компании SpaceX достигло 4 000.
Это был 11-й запуск SpaceX в этом году, и через несколько часов после него на геостационарную орбиту был выведен спутник Inmarsat I-6 F2 весом 5,47 тонны.
Ракета Falcon 9 со спутником была запущена в космос в 22:59 EST (06:59 субботы) со стартового комплекса 40 на базе Космического командования США на мысе Канаверал, штат Флорида. Примерно через 8 минут и 40 секунд после старта первая ступень Falcon 9 благополучно приземлилась на беспилотную морскую платформу Just Read the Instructions (JRTI). Это был третий запуск этой первой ступени Falcon 9.
Через 32 минуты и 20 секунд после запуска космический аппарат Inmarsat I-6 F2 был выведен на свою обычную орбиту. Спутник является самым технологически продвинутым среди британских операторов, он способен передавать сигналы как L-, так и Ka-диапазона и оснащен двигателем коррекции орбиты. Спутник станет частью будущей сети Inmarsat ORCHESTRA, которая обеспечит бесперебойную связь с высокой пропускной способностью и низкой задержкой.