Голландская компания QuantWare представила квантовый процессор "Tenor", который оснащен 64 полностью управляемыми сверхпроводящими кубитами. Однако самое замечательное заключается в том, что платформы квантовых вычислений можно относительно легко масштабировать. Это стало возможным благодаря переходу от плоского массива кубитов к первой в отрасли вертикальной стековой архитектуре.
Стартап QuantWare родился из совместного квантового проекта Intel и QuTech, голландского центра квантовых исследований при Делфтском технологическом университете (TU Delft). Два года назад компания начала поставлять Soprano, сверхпроводящий пятикнопочный квантовый процессор, в производственных объемах для всех желающих. Решение не имело существенных отличий от конкурирующих процессоров, но новая разработка быстро породила новую революцию.
Серьезной проблемой для платформ квантовых вычислений является масштабирование. Кроме того, платформы с горизонтальными массивами кубитов затрудняют масштабирование, поскольку для каждого кубита требуются специальные контактные точки вокруг чипа. Сложенные массивы обеспечивают большую свободу в масштабировании и внутреннем расположении кубитов. Последнее более важно, поскольку чем больше кубитов может быть соединено между собой, тем проще становится исправлять ошибки, что является второй по сложности проблемой в квантовых вычислениях.
Компания QuantWare не даёт развёрнутых характеристик процессора Tenor. Однако её решения уже нашли отклик среди разработчиков квантовых вычислителей. Например, на процессоры QuantWare будет опираться национальный квантовый проект Израиля. Не исключено, что в работу будет взят уже «трёхмерный» процессор как наиболее свежее и перспективное решение.