Найти в Дзене
Techno Informer

Оборудование для выпуска электроники подорожало для российских компаний на 40‒50 %

Стоимость оборудования из США, Европы и Японии для производства некоторых электронных компонентов выросла для российских компаний в прошлом году на 40-50%. Аналитики считают, что эти изменения могут привести к повышению цен на электронное оборудование, произведенное в России.

Как сообщает Коммерсантъ, по имеющимся данным, вырастут цены на ноутбуки отечественного производства, серверы и хранилища данных. Кроме того, российские производители могут более активно пытаться закупать комплектующие за рубежом вместо того, чтобы производить их на месте. По данным газеты, китайское оборудование в настоящее время проходит испытания, но его качество вызывает сомнения. Чтобы оставаться конкурентоспособными, российские производители полагаются на различные виды государственной поддержки, начиная от "улучшенных" тарифов и заканчивая субсидиями на закупки.

Согласно данным, представленным 10 февраля на заседании Ассоциации производителей по разработке электронной техники (АРПЭ), стоимость оборудования для производства печатных плат немецких компаний ASM и REHM и японской Omron в прошлом году выросла на 40%, как и ГК Oerlikon, Промэлектроника, ОАО Compal, ООО "Микро М Технология" и многих других производителей. По данным источников газеты, 90% отечественного производства использует оборудование из "недружественных стран, ограничивающих экспорт в Россию".

По данным отраслевых источников, повышение цен на оборудование увеличивает стоимость компонентов, что, в свою очередь, повышает стоимость готовой продукции. Считается, что качество китайского оборудования ниже, чем европейского. Кроме того, спрос на продукцию отечественных контрактных производителей может снизиться, и заказы могут быть размещены в странах, лояльных России.

К концу 2022 года собственные российские разработчики и производители оборудования сами попадают под санкции. По словам одного из источников, поставки сверхточного оборудования в Россию пока невозможны. Можно покупать разработки из Европы и других стран, но по более сложной схеме, возможно, с частичной разборкой в промежуточной стране, но именно такие схемы влияют на стоимость.

По словам Ивана Покровского, генерального директора АРПЭ, производство печатных плат требует государственной поддержки. Поскольку печатные платы используются в каждом электронном устройстве, он сказал, что если внутреннее производство для таких целей не удастся, то без дополнительных мер поддержки страна проиграет параллельному импорту из Китая.