Известно, что сотрудники крупных отечественных компаний, государственных компаний и ведомств стараются обезопасить себя от использования таких сервисов Google, как Google Drive и Google Docs. Для этого бизнес-менеджеры покупают собственные решения VDR, которые могут создавать безопасные корпоративные VPN-сервисы, сетевые шлюзы, брандмауэры и аналоги Google Drive.
Сетевые шлюзы и брандмауэры могут использоваться для ограничения доступа сотрудников к определенным ресурсам. При этом VPN используется для организации безопасных туннелей для обмена данными между пользователями, VDR используется для гарантированного обмена документами и создания корпоративного хранилища, но в более контролируемом режиме.
Обратите внимание, что в последние годы многие крупные государственные компании официально запретили использование сервисов Google Docs и Google Drive в коммерческих целях. «У компании есть список российских сервисов, рекомендуемых для использования в офисной связи (файлообменники, видеоконференции и т. д.). Сервисов Google в этом списке нет», — сообщил представитель «Ростелекома» из
По данным источников ВТБ, «Ростелекома» и «Ростеха», доступ к таким сервисам, как Google Docs, с рабочих компьютеров обычно блокируется. Сотрудники используют VPN-сервисы при работе на собственных устройствах, что также ограничивает взаимодействие со сторонними сервисами. Несмотря на запрет, сотрудники компании продолжают пользоваться сервисами Google, по словам анонимных источников, но многие компании неоднократно обновляли внутренние ограничения на их использование.
Источник в компании, занимающейся сферой информационной безопасности, сообщил, что за последнее время было несколько заказов, например, от ФСТЭК, ФСБ, Минцифры и других. В то же время обратите внимание, что ни нормативные директивы, ни запреты на уровне компании не применяются. «И бизнес, и госструктуры продолжают использовать иностранные сервисы для внутренней связи», — сказал неназванный источник.
По словам генерального директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, госпредприятия следуют за государственными структурами, которые давно заменили иностранные агентства российскими. В то же время многие из этих компаний управляют объектами критической инфраструктуры. «Много национально важной информации легко утекает на Запад через иностранное ПО. Google Docs — зарубежный сервис, и все данные хранятся в облаке на стороне Google», — напомнила Мизурина. .