Найти в Дзене
Techno Informer

«Джеймс Уэбб» случайно открыл в главном поясе один из самых маленьких астероидов

Космический телескоп Джеймса Вебба (JWST) не был предназначен для поиска небольших объектов в Солнечной системе, но ему удалось найти один из самых маленьких астероидов в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, что является замечательным результатом. Его диаметр составляет от 100 до 200 метров, а обнаружен он был на расстоянии более 100 миллионов километров.

Интересно, что эти данные по астероидам, которые не были подтверждены последующими наблюдениями, были получены из изображений, отброшенных во время калибровки прибора Mirai. В начале своей научной карьеры в космосе Джеймс Уэбб калибровал и изучал изображения, полученные с помощью таких приборов, как камера MIRI, работающая в среднем инфракрасном диапазоне. В частности, MIRI был настроен во время поиска знаменитого астероида (10920) 1998 BC1, когда калибровочное изображение 1998 BC1 оказалось испорченным, хотя оно помогло бы настроить многие фильтры изображения камеры.

Позднее повторное изучение калибровочного изображения камеры MIRI выявило небольшой астероидоподобный объект, размер которого оценивается в 100-200 метров. Хотя это может показаться редкой и случайной случайностью, астрономы уверены, что Webb сделает еще много подобных открытий. Одной из целей наблюдения JWST является наблюдение за поясом астероидов, размер которых составляет менее 1 километра. Однако камера "Мираи" настолько мощная, что даже более мелкие астероиды всегда будут видны.

Конечно, астрономы не могут наблюдать очень маленькие объекты. Их легко увидеть через телескоп. С другой стороны, для построения целостной модели эволюции Солнечной системы наблюдения за астероидами подобны кусочкам головоломки, без которых картина будет неполной. Ожидается, что наблюдения телескопа Webb в сочетании с другими инструментами позволят выявить недостающие фрагменты.