Во вторник Intel завершила свой спор с компанией ParkerVision, специализирующейся на беспроводных технологиях, по поводу нарушения патентов в суде Западного Техаса. Согласно документам, поданным компанией в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, компания получит 25 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, а также Intel обязана заключить с истцом соглашение о лицензировании технологий.
Intel подтвердила, что действительно урегулировала спор, но отказалась обсуждать детали соглашения. Сама компания ParkerVision отказалась от комментариев. По данным агентства Reuters, цена акций компании упала на 48% в ночь на вторник.
В 2020 году компания ParkerVision из Флориды подала иск против Intel в суд Техаса, утверждая, что высокотехнологичный гигант нарушил несколько патентов, связанных с усовершенствованными радиочастотными приемниками. ParkerVision утверждает, что является пионером в области коммуникационных технологий, которые используются в радиочипах Intel с середины 1990-х годов. По мнению ParkerVision, Intel использует чипы в смартфонах, включая, например, iPhone компании Apple, нарушая ее патенты. Эксперты ParkerVision сообщили суду, что технологический гигант должен будет заплатить более 294 миллионов долларов США за использование технологии. Однако Intel ответила на эти заявления отрицательно, утверждая, что ее решение работает совершенно по-другому.
Известно также, что ParkerVision подала в суд на другие компании за нарушение ее патентов на беспроводные чипы. Среди ответчиков - компании Apple, Qualcomm и TCL.
В двух патентных спорах, связанных с патентами на компьютерные чипы, компания Intel была признана виновной в нарушении патентов компанией VLSI Technology и обязана возместить ущерб в размере 3 миллиардов долларов США.
Некоторое время назад компания Samsung также была вынуждена согласиться: Компания Samsung согласилась выплатить 150 миллионов долларов США, чтобы урегулировать спор с компанией Nanoco по поводу технологии светодиодных дисплеев.