Итак, юная арагонская инфанта отказалась выходить замуж за Людовика Анжуйского (который второй), причем на первый взгляд без всяких видимых причин. Но это только на первый взгляд.
На самом деле, для того, чтобы понять причину столь непонятного, но упрямого поведения Иоланды, нам придется уйти вглубь истории, причем даже не немного, а порядочно - не много не мало в 1250-й год. Итак, Францией правит Людовик Святой, а его брат Карл получает в апанаж (о, вот мне и пригодились рассказы уважаемого Кузена Монти и теперь я знаю значение этого слова! 👍 Надеюсь, что и мои читатели его тоже знают!😊) герцогство Анжу и графство Мэн. Но Карл молод, энергия в нем бьет ключом, поэтому вышеназванных земель ему мало. В итоге он добавляет к своим владениям Прованс в качестве приданого за женой, попутно прихватив еще и солидный кусок Пьемонта.
Но еще больше Карла привлекает Италия. (Интересно, почему? Что за медом там было намазано?🍯) В общем, возглавив по сути захватнический поход под видом помощи верному другу папе Клименту IV, Карл с войском отправляется в триумфальное шествие по "сапогу" и в итоге получает от благодарного папы целое королевство Сицилию. Вроде бы все круто, но Карлу (мы помним, что он молод, а значит полон сил и амбиций) хочется больше, поэтому он добавляет себе корону Далмации (это современная Хорватия с Черногорией), нападает на Корфу, покупает себе титул правителя Святой Земли (как это возможно??😲). В общем, если бы Людовик в тот момент не умер, неизвестно, куда бы его энергичный братец дошел.
Но Людовик отправился в крестовый поход и умер там от чумы или от цинги - источники расходятся. (Вот невольно приходят в голову мысли: был бы поход реально святым и нужным тому, кто сверху взирает на нас неразумных, не дали бы Людовику подцепить заразу и уйти из бренного мира. Хотя... Кто знает, в чем была истинная цель...) А у Карла начались проблемы - его новоприобретенные подданные не пылали огромной радостью, находясь под пятой властью анжуйцев. В чем было дело, сейчас сказать сложно, но очевидно следующее: не считая того, что за разные владения Карл должен был присягать разным сюзеренам, а Прованс и вовсе был аллодом (еще одно слово, которое я выучила в комментариях к статьям 😊), сами народы, объединенные в одну империю, были совершенно разными по менталитету, образу жизни и т.д.
И пока Карл соображал, как привести к единому знаменателю своих разношерстных вассалов, у него потихоньку появился конкурент, причем очень серьезный. И звали этого конкурента дон Педро, а точнее Педро III, правитель Арагона. По правде говоря, арагонцы зарились на Сицилию уже давно, очень уж лакомым кусочком она была. Во-первых, через нее шла торговля с Востоком, который тогда назывался Левантом, а во-вторых, благодатный климат королевства гарантировал высокие урожаи, а значит мог прокормить все более увеличивавшееся число жителей Арагона. Дело в том, что жители гор и даже соседней Франции с удовольствием переезжали в долины Арагона, и Сицилия могла решить все вопросы пропитания. Так что новоявленный король Карл очень мешал нашему дону Педро.
Однако испанец умел ждать. Его посланцы обещали недовольным французами сицилийцам золотые горы и луну с небес, а тем временем Карл неуютно чувствовал себя даже в собственном дворце в Неаполе. Исходя из всего вышесказанного то, что случилось дальше, было вполне закономерным. Мятеж начался в 1282 году в Палермо и толчком к нему послужило, как говорят, непристойное поведение одного из анжуйских солдат по отношению к местной девушке. Бунт полыхнул как костер, в который плеснули бензина. Солдата убили прямо на месте, но это было только начало. Гарнизон города был вырезан полностью, а затем мятеж перекинулся на другие города. По улицам Сицилии текли реки крови и лишь совсем немногим французам удалось спастись.
Мятеж, который позже получил название "Сицилийской вечерни", утих только через месяц, а тут подоспел и Педро III, триумфально вступивший в королевство и чествуемый местными жителями как освободитель от анжуйских оккупантов. Папа на такой поворот разгневался пригрозил Педро отлучением от церкви (а по некоторым источникам все-таки отлучил), Карл I Анжуйский собрал армию и пошел отвоевывать Сицилию обратно, но все было тщетно. Военные действия тянулись до самой смерти Карла, затем в процесс втянулся его сын Карл II... В общем, к началу XIV века Сицилия оказалась разорванной пополам: Неаполь и титул правителя Сицилии остался за анжуйцами, тогда как все остальное королевство было под властью правителя Арагона.
Не буду утомлять вас, дорогие читатели, подробностями следующей дележки плодородного острова и возвращения Анжу и Мэна французской короне, скажу лишь, что истории двух дам того периода: королевы Неаполя Джованны I и Марии де Блуа (той, самой, что посылала делегации к строптивой Иоланде) достойны, на мой взгляд, отдельных рассказов и новых циклов. Просто подведем итог: Мария де Блуа вместе с французским королем решила положить конец многолетним распрям двух правящих домов, женив двух своих сыновей Людовика и Карла на арагонских инфантах - Иоланде и ее старшей сестре Хуане.
И такой прекрасный план едва не зашел в тупик из-за упрямства и своеволия нашей юной героини. Впрочем, ее трудно осуждать - если девочка с раннего детства привыкла видеть в анжуйцах врагов, трудно ожидать, что она с радостью пойдет за одного из них замуж. Ну а что было дальше, я расскажу в следующей части нашей истории, поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.
Та, что создала Францию (часть 4) Как юная Иоланда решила сама вершить свою судьбу
Та, что создала Францию (часть 3) Как Иоланда Арагонская осталась без суженого - прекрасного принца