Найти в Дзене
Vino.ru

Капли мимо бокала: как наливать вино

Pixabay
Pixabay

Винный каплеуловитель – он же «дропстоп» или «дроппер» – довольно эффективное приспособление для своевременного отсечения винных капель от края бутылочного горлышка. Однако многие рестораны, претендующие на высокое позиционирование, считают, что использование «дропперов» не соответствует ресторанному этикету. Может быть, этому предубеждению способствовало и то, что многие компании стали использовать этот гаджет в рекламных целях и наносить на него свой логотип.

Вот что пишет на эту тему Анастасия Бахтина В свое книге «Этикет под градусом».

«Когда разливаете вино, при завершении подкручивай-
те бутылку по часовой стрелке едва заметным, но ловким и заранее отработанным движением, которое поможет последним каплям не упасть мимо бокала на непокрытую поверхность стола или скатерть (помним, что напитки сервируются справа, что определяет и движение подкручивающего жеста в соответствующую сторону).

В случае статусных светских мероприятий дома я не рекомендую использовать никакие дополнительные гаджеты для минимизации падения капель. Ни фольгированные дроп-стопы (вы не менеджеры у стойки на профессиональной дегустации). Ни воротнички из бумажных или текстильных салфеток (вы не сомелье в ресторане и не дворецкие сами у себя).

Улавливающие винные капли кольца – единственный сносный вариант, но только если это дорогая продукция высокого качества. Однако и их я использовать тоже не советую. Есть техника подкручивания – зачем тогда покупать гаджет ради гаджета, впадая в мшелоимство и захламляя дом тем, без чего можно спокойно обойтись, если у вас есть знания и грамотные руки?»

Максимум, что нужно, это держать текстильную салфетку в левой руке для подстраховки.

Источник