Он решил ее вернуть. Вернуть во что бы то ни стало. Без нее в квартире стало слишком просторно: вещи терялись, от других, напротив, не выходило никак избавиться. Например, эта дурацкая ракушка, привезенная ими с первого их путешествия к морю в тысяча девятьсот девяносто втором году. Непонятно, почему она не забрала ее с собой, ведь столько лет старательно вытирала с нее пыль, перевозила из квартиры в квартиру, прилаживая на новом месте то на просторный подоконник, то на узкую полочку над телевизором. А сейчас не взяла. Забыла? Или не хотела брать ничего такого, что напомнит ей о двадцати годах брака?
Алексей взял телефон и позвонил маме.
- Мам, отвезешь меня сегодня к Лене?
- Зачем?
В ее голосе угадывалось раздражение, и на душе у Алексея потеплело – во времена своего брака он немного обижался на мать, ему иногда казалось, что его жену она словно бы любит больше: его мама привычно поругивала, а за нее всегда заступалась. Вот тебе, мама, теперь ты видишь, какая она – бросила меня, съехала на следующий же день после того, как младшая дочь покинула родительское гнездо.
- Так день рождения у нее сегодня.
Говорить маме о том, что он вознамерился ее вернуть, не стоило – раз мама теперь на его стороне, она этого не одобрит.
- М-м-м... – протянула мать. – Точно, а я совсем забыла. Как нехорошо, это что, склероз? Надеюсь, что нет.
- Ну так что, отвезешь?
Терпение у Алексея, и без того потревоженное злосчастной раковиной, неглажеными рубашками и странным запахом из холодильника, почти иссякло.
- Не могу, Лёшенька, я сейчас не дома.
- А где?
- Долго объяснять...
С тех пор как мама вышла на пенсию, этих «долго объяснять» становилось все больше и больше. Внезапно она получила права, купила машину на деньги, которые откладывала себе на похороны («Ну какие похороны, мама! – говорил ей Алексей. – Во-первых, это будет нескоро, а, во-вторых, уж как-нибудь я изыщу средства на похороны собственной матери») и теперь вечно где-то пропадала. Сначала это его тревожило, но вот сейчас было очень даже кстати – с тех пор как ушла жена, он кучу денег тратил на такси, так что иногда даже приходилось ездить на троллейбусе, а это было ужасно.
- Мам, ну я же разорюсь на такси... – все же попытался надавить Алексей на жалость.
- Езжай на электричке, – отмахнулась она и положила трубку.
Вот не зря он не хотел покупать этот дурацкий участок, хотя тогда не думал о расстояниях – жена всегда с удовольствием возила его и ни разу в жизни не упрекнула за эту его фобию: он жутко боялся садиться за руль.
Вообще-то, права Алексей получил в девятнадцать и в первые годы их брака без особых сложностей ездил на стареньком отцовском жигуленке. А потом попал в аварию, сам отделавшись лишь потерей двух пальцев, а вот другой участник аварии погиб. После этого Алексей несколько раз пытался садиться за руль, но так и не смог, из-за чего младшая дочь родилась по дороге в скорой помощи – он клялся жене, что на этот раз все будет хорошо и он сможет довезти ее, но прямо посреди дороги словил паническую атаку, так что даже скорую вызывали случайные прохожие. Он был включен в страховку, права всегда были при нем, но за руль он так и не сел.
Бросив в сердцах телефон на кровать, Алексей принялся искать чистую рубашку, после чего полчаса пытался ее погладить. Хоть бы инструкцию оставила – ну что за женщина, раз уж сама все эти годы гладила рубашку, могла бы и объяснить ему, что к чему, когда уходила!
На брюки Алексея уже не хватило, и он решил, что и так сойдет. Нет, на электричке он не поедет – выходной день, народу там будет тьма! Бабушки эти с котомками, собачками и внучатами, от них же никакого спасу нет! Он вызовет такси – потратит последние деньги, ради такого дела можно.
Но тут потерялся телефон. Не шутка – правда потерялся! Он обыскал все – поднял обе подушки (одна из них еще пахла ее духами – Лена много лет была верна своим любимым Black Opium, он дарил ей их каждый год на восьмое марта, и вроде она была довольна, но перед уходом сказала, что у него крайне скудная фантазия на подарки), даже под матрасом пошарил, но так и не нашел. Хотел было позвонить маме – она всегда умудрялась найти его вещи даже на расстоянии, но как это сделать, если телефон не найти? Хорошо, пришло уведомление, и Алексей понял, что телефон в пододеяльнике.
Такси обошлось ему в баснословную сумму, поэтому на всякий случай он решил позвонить Лене – вдруг она не на даче? Хотя, где ей еще быть...
- Алло.
- Это я, Леша.
- Я в курсе, у меня сохранен твой номер.
- А говорила, что удалишь.
- Забыла.
Помолчали.
- С днем рождения, кстати.
- А я думала, ты опять что-то потерял.
Он хотел рассказать ей про телефон – это была презабавная история, но решил, что сейчас не время.
- Ты на даче?
- Да.
- Можно я заеду?
- Зачем?
- Поздравлю тебя.
Молчание.
- Как знаешь.
И положила трубку.
Он, конечно же, забыл купить подарок. Время бесплатного ожидания уже закончилось, а ему еще на цветы деньги нужны, так что Алексей сунул в карман раковину и побежал вниз.
Таксист оказался несговорчивый – поставил ожидание, пока Алексей пытался купить Лене цветы. Вообще-то, она любила розовые хризантемы, такая вот у нее была прихоть, но хризантем не было – ни розовых, ни белых, никаких. На розы денег не хватило, и он купил герберы. Оранжевые. Да уж, с таким букетом ждет его эпический провал, но что уж теперь.
Он ожидал, что дача будет выглядеть заброшенной и осиротевшей, ничуть не лучше квартиры, но, оказалось газон подстрижен, старая яблоня спилена, а в окнах новые занавески. Только машина почему-то стоит у дома, а не в гараже.
Таксист газанул и уехал, забрав с собой последние деньги Алексея – видимо, если план сорвется, придется все же обратно на электричке.
Стучаться не стал. Просто открыл дверь и вошел.
- Ленок! – позвал он. – С днем рождения!
Она вышла из глубин молчаливого дома – в зеленом плаще и цветастом платочке, а еще темные очки как у голливудской кинозвезды.
- Ты как тут? Мама сказала, что ты на электричке приедешь.
Ее запястье метнулось к глазам, чтобы сверить время – нет, до электрички еще долго.
- Я на такси.
Он протянул ей герберы и уже приготовился оправдываться, что хризантем не было, но Лена вдруг улыбнулась.
- Оригинально.
Рассматривая куцый букетик, она вздохнула.
- И куда мне их? Завянут же здесь.
- Ты что, уезжаешь? – испугался Алексей.
Перед его глазами появился смутный образ воображаемого соперника, который уже ждет его прекрасную Елену в каком-нибудь шикарном ресторане.
- Да.
- И куда?
Как он не старался, не смог скрыть закипающей в нем ярости.
- В Суздаль. На съемки фильма.
- Куда???
Лена смерила его насмешливым взглядом.
- Она тебе ничего не сказала?
- Кто?
- Мама.
От сердца немного отлегло.
- Так это она тебя позвала.
- Да.
- И когда ты едешь?
- Сейчас.
Ну вот – зря он потратил последние деньги, зря сочинял речь, все зря.
- А я думал, мы посидим, – промямлил он.
Лена покачала головой.
- Мне пора.
Она вышла из дома, он пошел за ней. Может, хоть до станции подбросит? Или...
- А можно я с тобой? – робко, как давно забытый школьник Лёха, спросил он.
Лена глянула через плечо, улыбнулась хитро.
- Ну... Если только ты поведешь.
Спина вмиг стала мокрой, кости в ногах расплавились и навсегда исчезли.
- Поведу? – заикаясь, спросил Лёша.
Она не ответила, только смотрела на него своими янтарными глазами.
- Хорошо, – твердо решил он. – А что, я смогу!
Стараясь не показать, что ноги у него теперь гуттаперчевые, Алексей поковылял до машины и уселся на водительское сидение. Лена хмыкнула и села на пассажирское.
- Поехали! – выдохнул Алексей и почувствовал себя самым настоящим Гагариным, несущимся в неизвестность зияющего космоса...
Через полчаса он заметил, что может нормально дышать. Что Лена больше не ухмыляется, а смотрит на него как-то странно. На коленях у нее лежали герберы, и он вдруг вспомнил – достал из кармана раковину, которая уже проковыряла дырку в его бедре, и положил ее на панель у лобового стекла.
- Что это? – спросила Лена.
- Подарок, – ответил Алексей.
Она протянула руку и погладила выпуклый край раковины.
- Ты все же помнишь, – произнесла она.
Конечно, он помнил. Эх, не зря она перевозила эту дурацкую раковину с места на места! Кто бы мог подумать, что однажды она поможет ему вернуть его Лену...
Другие мои рассказы: