То, что Батый во время своего вторжения на Русь не дошёл до земель на северо-западе факт исторический. Мешали и густые леса, из чащи которых, во время движения орды, на неё всё время нападали мелкие отряды, наносящие разящие удары, чтобы тут же бесследно раствориться в чащобе.
И неприспособленность монгольского войска к передвижению в условиях снежных заносов или в весеннюю распутицу. Но, наверно, главное, из-за чего тумены Субудэя и Бату-хана не дошли до земель новгородчины и псковщины, были такие два обстоятельства, как:
Империи Чингисхана нужен был надёжный морской путь в Западную Европу – а Господин Великий Новгород, член Ганзейского союза, такую возможность вполне мог предоставить.
В Новгороде в те времена правил князь Александр, уже тогда прозванный Невским после разгрома его дружиной и псковско-новгородским ополчением шведского вторжения.
А значит, что? Значит, такого правителя в русской земле лучше держать в союзниках, чем во врагах! И надо сказать, что с геополитикой у Орды всё было в порядке – недаром её представители ещё десятилетия до вторжения в русские пределы под видом купцов с Востока произвели тщательную разведку состояния дел на Руси.
И о разброде и шатаниях в местной правящей элите они были осведомлены прекрасно!
Для князя, впрочем, дело осложнялось тем, что на княжение Господин Великий Новгород правителей приглашал, они в нём не были наследственными. А потому вполне мог в любой момент в доверии отказать и даже с позором из города и окрестных земель изгнать!
Таковы были издержки новгородской вечевой демократии, ведь здесь тон задавали боярско-купеческие семейства из первых (вам это, кстати, применительно к сегодняшнему дню ничего не напоминает?).
А после разорения батыевым войском центральных и южных областей Руси ни о какой поддержки от них в случае очередного нашествия с Запада говорить было нельзя. Тогда как нашествие такое было делом вполне реальным!
Более того – если бы не поход войск монголов, русские земли, скорее всего, ждала бы участь Нового света, так как демографическое давление в странах Европы уже тогда превышало все разумные нормы (при той системе хозяйствования и земледелия), и нас, скорее всего, ждала бы участь североамериканских индейцев. И случившийся вскоре поход псов-рыцарей тевтонского и ливонского ордена это подтвердил.
Да, на Чудском озере эту закованную в сталь ватагу мародёров удалось остановить и даже частично утопить. Но угроза висела. Поэтому князь Александр, как реальный политик, предпочёл выбрать из двух зол меньшее.
То есть союз с Ордой и принесение ей присяги на верность. Кстати, такой союз оказался очень выгодным и в том плане, что существовали реальные планы купеческо-боярской верхушки Новгорода скрепить союз с Ганзой не только торговыми договорами, но и политическими.
То есть речь шла о вхождении северо-запада русских земель под орденский протекторат – и при этом имелось в виду именно политическое подчинение этих земель не королям или маркграфам, а католической церкви!
Ну на что только не пойдёшь ради сохранения тугой мошны…что опять-таки перебрасывает мостик из тех, незапамятных времён в наши дни, к нашему олигархату, не находите?
Кстати, южно-русские князья, которым во время батыева нашествия удалось сбежать на Запад, никакой помощи от папского престола там не нашли! Зато им сразу было поставлено жёсткое условие – окатоличивание подданных.
Понять бы ещё, кто на современном этапе выполняет роль святого князя Александра Невского!
А союз с Ордой, присяга ей на верность… в конце концов, Орда не трогала основу основ русского человека – его православную веру, как бы кто к такому факту не относился. И «неимоверной тяжести» 10% дань в ханскую ставку – это ведь не нынешние 13% подоходного плюс 20% НДФЛ, не так ли?
Друзья! Понравилась статья - поддержите лайком и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали! Тогда новые статьи не пройдут мимо вас. Все интересное еще впереди! Благодарю!