Полгода назад я писала о том, какое разочарование настигло меня во время поездки в Ростов Великий на ноябрьских праздниках: места с самыми интересными фресками оказались закрыты на зиму, а я ведь именно ради фресок и ехала!😥 Ощущение, как это принято сейчас говорить, незакрытого гештальта меня терзало, поэтому июльское автопутешествие к северо-востоку от Москвы решено было начать остановкой в Ростове.
Поскольку музейные экспозиции Ростовского кремля я подробно рассмотрела в ноябре (и писала об этом), на этот раз купила билет, предусматривающий только переходы по стенам кремля и посещение надвратных храмов — тех самых, в которых спрятались желанные фрески. Цена такого удовольствия — 450 рублей с человека. Такой билет дает доступ в храмы Воскресения, Иоанна Богослова и Спаса на сенях (те самые, куда заходить надо сверху, из переходов). Ну а прогулки по стенам я всегда и везде люблю — хоть в Суздале, хоть в Ротенбурге-на-Таубере, хоть вот в Ростове! Это всегда красиво.
Итак, покупаем билет и идём смотреть фрески-фрески-фрески (да, перед вами маньяк-фрескофил!). Парадокс, но фрески в переходах понравились мне едва ли не больше, чем внутри храмов. Хотя разгадка, думаю, в освещении: в переходах большие окна, куда проникает солнечный свет, поэтому все росписи выглядят особенно воздушными. Листайте галерею:
Маршрут спланирован очень грамотно и очень приятно: движешься по кругу, любуешься на озеро Неро, на внутренние территории Кремля, а по дороге заходишь в расписанные переходы и в сами храмы. Их два, и оба небольшие: храм Воскресенья и храм Иоанна Богослова. Третьим, храмом Спаса на сенях, маршрут заканчивается.
Поскольку я уже сказала, что я — маньяк-фрескофил, буду лаконична: ах! Ну это просто невероятно красиво! Хорошая сохранность (и хорошая реставрация) краски, достаточный доступ света, тщательно прорисованные сюжеты... В одном из храмов — кажется, Иоанна Богослова, — случайно попали на выступление церковного ансамбля. И мне внезапно очень понравилось! Я не знаток этого жанра, для меня это было в новинку — и звучание просто замечательное.
На всякий случай, наверное, надо уточнить: я не считаю себя воцерковленным человеком, поэтому фрески в храмах оцениваю исключительно как произведение искусства, а церковное пение воспринимаю только по звучанию. В костёлах мне очень нравится звучание органа, и здесь пение тоже понравилось.
Понравилось, что прямо сейчас, на наших глазах, в храмах работают студенты художественных училищ (и, наверное, не только студенты), которые делают зарисовки. По-моему, есть в этом что-то очень правильное: эти памятники стоят того, чтобы на них учились.
Опять же, листайте галерею:
В храме Спаса на сенях, где сохранились росписи 1670-х годов (сделанные ярославскими мастерами Дмитрием Григорьевым и Федором и Иваном Карповыми), я тщетно пыталась найти фреску с Рождеством: видела на картинках, что там очаровательно выписанные животные в яслях. Но, увы, не удалось: то ли я невнимательная, то ли она скрыта за лесами (реставрация продолжается). И дама-смотрительница подсказать мне не смогла. Впрочем, и без Рождества было много красивого, так что не так уж и обидно. Самым культовым изображением здесь считается «Страшный суд» на западной стене. Согласна: и Апокалипсис изображен впечатляюще, и четыре царства (Вавилонское, Персидское, Македонское и Римское) весьма харизматичны. Вообще фрески я больше всего люблю в деталях разглядывать: иногда выражение лица какого-нибудь чёрта или, например, змия в райском саду впечатляет больше, чем всё остальное. Впрочем, это с любыми росписями так: зимой я писала про физиогномистику в храме Абу-Симбел в Египте. Листайте галерею:
В общем, очень здорово! Я более чем довольна. Только одна проблема: после прогулки по этим храмам у меня дико болела шея — я ж постоянно голову запрокидывала, чтобы росписи на потолке рассмотреть.:) А впереди ещё был Ярославль, но это уже другая история.:))
Перед тем, как уезжать, подошли поближе к берегам озера Неро — и там соблазнились предложением прокатиться на кораблике😊 Цена удовольствия, правда, показалась мне чуть завышенной — 1000 рублей с носа за полчаса, — но я всё равно очень довольна. К тому же, есть важный нюанс: мы не ждали, пока соберётся группа на кораблик, а просто сели и поплыли — видать, в стоимость уже включено индивидуальное обслуживание. Ну и здорово!
С воды Ростов выглядит просто замечательно, очень изящно и сказочно.
Едва ли не сильнее, чем силуэты красивых соборов, мне запомнились сумасшедшие чайки, которые буквально преследовали наш кораблик. Действительно сумасшедшие, суетные и крикливые — я таких же в Марокко видела, в Эссуэйре. Нет, если что, мы их не кормили! Я даже небольшое видео сняла — для понимания масштаба.
Вам нравится Ростовский кремль? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: