Найти тему

В "Свободном пространстве" раскрыли личность гоголевского ревизора

46-й театральный сезон "Свободного пространства" завершился премьерой "Настоящего ревизора". В отличие от бессмертного произведения Николая Гоголя, орловским зрителям всё-таки показали, кто из персонажей был настоящим ревизором.

По легенде, идею "Ревизора" Гоголю подсказал Александр Пушкин. Правда это или нет - сейчас вряд ли можно уже узнать. Однако, известное всем со школьных времён произведение является уникальным явлением русской драмматургии. Во-первых, в нём нет ни одного положительного персонажа, что нечасто встречается в классических пьесах. Во-вторых, время и место событий не имеют никакого практического значения - подобный сюжет можно легко представить себе в любом русском городе и практически в любое время.

Создатели "Настоящего ревизора" не стали переносить героев ни в другое время, ни в другой город. По словам режиссёра Алексея Доронина, в этом не было бы никакого смысла, поэтому в премьере "Свободного пространства" всё было стилизовано под времена Гоголя.

"В театре должна быть красота", - считает Доронин, и действительно - "Настоящий ревизор" позволяет зрителям эстетически перенестись в середину 19 века. Хотя сюжет и его невероятная правдоподобность никуда не делись.

Сам Николай Гоголь называл "Ревизора" комедией, однако многие критики считали и считают, что жанр произведения можно было бы охарактеризовать иначе. Например, притча. Создатели орловской постановки, вероятно, с этим согласны. Их спектакль максимально серьёзен и морализован. Персонажи не только разыгрывают известный всем сюжет, но и передают моральную подоплёку, вложенную в пьесу Гоголем. А в драмматичной концовке основные идеи озвучены более чем прямо.

Понимая, что в России существовало и существует огромное количество постановок "Ревизора", орловцы всё-таки вмешались в сюжет и нашли свою "изюминку". В отличие от оригинала, после разоблачения заезжего афериста зрители "Свободного пространства" всё-таки узнают, кто был настоящим ревизором и как он оценивает всё произошедшее. И таким образом в гоголевской комедии всё-таки появляется положительный персонаж. Но узнать его можно только посетив спектакль в следующем театральном сезоне...