Найти в Дзене
Читает Шафферт

Продолжаю про "Приключения Кроша" Анатолия Рыбакова. Кем стал Крош, когда вырос?

Продолжаю рассуждать о цикле произведений Анатолия Рыбакова "Приключения Кроша" и его главном герое. Начало здесь:

Все знают, что Анатолий Рыбаков написал три повести про жизнь Сергея Крашенинникова: "Приключения Кроша" (1960), "Каникулы Кроша" (1966) и "Неизвестный солдат" (1970). В каждой из них есть элементы детектива, так, в первой книге школьники выясняют, кто украл амортизаторы с автобазы, во второй ввязываются в историю с коллекционированием нэцке, а в третьей главный герой ищет неизвестного солдата и его родных. В последней книге главный герой уже вырос, но читатель понимает, что с будущим Крош пока не определился: в самом начале мы выясняем, что он поступал на филологический факультет, но не поступил.

Что же стало с Крошем потом? Об этом автор рассказывает в четвёртой части, которая называется "Воскресенье, половина седьмого" (1988). Интересно, что четвёртая часть "Приключений Кроша" существует только в формате киносценария, автор не публиковал ее, зато по ней сняли четырёхсерийный детектив, режиссёром которого выступил Вадим Зобин. И там мы уже точно узнаём, кем стал Крош, когда вырос!

Четырехсерийный фильм по сценарию Анатолия Рыбакова был снят в 1988.
Четырехсерийный фильм по сценарию Анатолия Рыбакова был снят в 1988.

Фильм начинается с предыстории: зрителю долго показывают шоссе и машины, которые по нему едут. Рядом с шоссе поляна, где отдыхает много разных компаний. Кто-то расположился на пикник, кто-то танцует под музыку, кто-то играет в волейбол. На дорожке, ведущей от поляны к шоссе, лежит и стонет молодая девушка. Люди проходят мимо нее, иногда один наклоняется, трясет за плечо, но потом все равно уходит. Затем мы узнаем, что девушка умерла.

Выяснить личность погибшей поручают практиканту прокуратуры, студенту 4-го курса юридического факультета... Сергею Крашенинникову! Так вот кем стал Крош, когда вырос: юристом, специалистом по уголовному праву.

Крош очень быстро справляется с заданием: узнает, кем была девушка. При этом эксперты говорят, что ее смерть наступила по естественным причинам: у девушки случился разрыв селезенки вследствие перенесенной в детстве малярии. По всей видимости, никто ее не убивал и не причинял насилия. Но что-то не дает Крошу покоя! А именно:

  • почему никто не помог девушке? Ведь на поляне в тот день было множество людей, по дороге рядом ехало множество машин, почему же никто не вызвал скорую помощь?
  • почему все, кто был в тот день на поляне, врут Крошу? То говорят, что их там не было, то сообщают, что девушку ту не видели, то видели, но не там.

Главный герой говорит: "Пока я не выясню, почему все, кто соприкасался с этим делом, говорят мне неправду, я не могу оставить это дело". Крош берется разобраться в этом странном деле, в котором вроде бы нет состава преступления, но есть кое-что другое: преступное равнодушие. В самой первой серии фильма Крош в разговоре с невестой говорит о преступном равнодушии, а та отвечает ему: за равнодушие статьи нет!

Невеста Кроша, студентка-медик Елена
Невеста Кроша, студентка-медик Елена

На протяжении четырех серий авторы фильма демонстрируют нам очень разных людей из разных социальных слоев. Мы видим рабочую молодежь: саму погибшую девушку и ее подруг, все они работали переплетчицами. Также мы встречаемся с "золотой молодежью", это в первую очередь невеста Кроша, студентка медицинского института Елена. Представляют нам интеллигенцию: свидетелей по делу, один из которых, светило отечественной хирургии, сознательно бросил девушку с внутренним кровотечением умирать на тропинке и поехал по своим важным делам. Увидит зритель и "маргинальных элементов": осужденных на условные сроки и бывших заключенных. Также мы встретимся с подростками, они тоже отдыхали на поляне, и правоохранительными органами, поскольку там теперь работает Крош.

Крош, когда вырос. Зачем-то с усами.
Крош, когда вырос. Зачем-то с усами.

Всех этих персонажей авторы фильма показывают нам очень подробно, замедляя собственно детективное расследование. И это не случайный прием, а продолжение привычных нам текстов про Кроша, в которых детективный сюжет был лишь способом показать нравственные проблемы конкретных людей и общества в целом. В фильме "Воскресенье, половина седьмого" авторы как будто выносят приговор этому самому обществу: ни в одной упомянутой группе людей не нашлось ни одного неравнодушного человека! Все прошли мимо умирающей девушки.

Преступление там было. На юридическом языке это называется неоказание помощи, а на человеческом равнодушие.

Крош бегает от одного свидетеля к другому и пытается достучаться до каждого. Удается ему это только с подростками. Сначала те демонстрируют такой же цинизм и отрицание, что и взрослые. Крош очень переживает из-за того, что подростки не верят никому и ни во что. Между ними и Крошем состоится следующий разговор: "Правда бывает только одна", - говорит подросткам юный следователь Сергей Крашенинников. А те отвечают: "А мы думали, что правд много: дома одна, в школе другая, по телевидению третья, а в жизни четвертая. Так какая же самая верная?" На что Крош говорит: "Та правда, которая всю жизнь не даст вам покоя". В итоге ребята откликаются на искренность молодого следователя и сообщают ему, что они на самом деле видели на поляне. Так Крошу удается распутать дело, а у подростков появился хотя бы один значимый взрослый, на которого они могут равняться.

Подростки, ученики 9 класса и учащиеся ПТУ
Подростки, ученики 9 класса и учащиеся ПТУ

Интересно, как авторы фильма проводят ниточки от Кроша-школьника к Крошу-взрослому. Когда к нему в квартиру приходят гости, они рассматривают, что стоит у хозяина на полках, и находят нэцке - мальчика с книгой. Того самого, которого подарил Крошу Костя в конце второй книги. Среди книг, конечно же, много изданий А. С. Пушкина, а на стене висит акварель Артура Фонвизина (Крош сообщает, что это - оригинал). Сергей Крашенников по-прежнему неравнодушен к художественной культуре! При этом он совершенно не красуется и не изображает из себя ничего: одевается совсем просто, не гнушается обычной домашней работой (когда его невеста стирает белье, он отправляет ее в комнату, достирывает и полощет самостоятельно), в свободное время подрабатывает на стройке, не принимает никаких дорогих подарков, ценит человеческое общение и искренность. Короче говоря, Крош меня не разочаровал. Хорошим человеком он вырос в итоге, по замыслу автора.

В заключение скажу, что фильм было чрезвычайно интересно смотреть с точки зрения примет времени. Я изучала квартиры разных персонажей и их обстановку, музыку, которую слушают герои фильма (в основном кстати современный на тот момент рок, вроде Pink Floyd), вещи, которыми они пользуются. Фильм, напомню, снят в 1988 году, а в одном из эпизодов жена упомянутого выше хирурга смотрит по видеомагнитофону мультфильмы про "Тома и Джерри". Многие ли советские люди в те годы знали о таких? А женщины для торжественных выходов делают "аэродинамические" прически, вот ведь вавилоны на голове! Главному же герою совершенно напрасно, на мой взгляд, приделали усы, они ему совершенно не идут.

Жаль только, что о судьбе остальных героев Рыбаков нам не рассказал. А то интересно, кем же стали Игорь, Майка, Костя и, конечно, Шмаков Петр?

***

Смотрели этот фильм? Что о нем думаете?