Теория технического анализа на рынке криптовалют
Тем, кто не знаком с рынком криптовалют, может показаться, что ценовые графики меняются хаотично. Сторонники фундаментальной аналитики зачастую утверждают, что с помощью технического анализа невозможно определить причину изменения цены и предугадать будущие движения. Однако в основе технического анализа лежит вполне фундаментальная теория о том, что динамика изменения цены зависит от психологии участников рынка. В схожих ситуациях люди ведут себя одинаково, и баланс спроса и предложения формируется под воздействием человеческих инстинктов — стадности, жадности, эйфории, страхов, паники и т. д.
При этом действия каждого отдельного трейдера не имеют значения. Здесь работает «психология толпы» — главная движущая сила цены любого актива. Именно понимание таких процессов позволяет прогнозировать движение курсов.
Цели технического анализа рынка криптовалют
Технический анализ — это процесс изучения информации о том, как меняется курс криптовалюты или любого другого актива. Основная цель — найти на графике цены, по которым покупатели готовы покупать, а продавцы — продавать. Эти ценовые отметки называют уровнями поддержки и сопротивления. Когда цена приближается к одной из этих отметок, то ее «поведение» меняется по одному из двух сценариев:
- отскок и разворот в обратную сторону;
- «пробой» отметки и сильный импульс к продолжению движения.
При этом «пробой» может быть и ложным, когда цена незначительно проходит уровень, а потом резко разворачивается в обратную сторону.
Успешно определяя эти уровни, трейдер может открывать позиции в выгодном направлении, то есть покупать криптовалюту перед тем, как ее цена начнет расти, и продавать до того, как курс начнет снижаться.
В зависимости от стратегии в анализе могут учитываться дополнительные факторы — например, торговые объемы, сумма открытых позиций, количество реализованных ордеров и прочее.
Таймфреймы
Таймфрейм — это временной интервал, который используется для учета ценовых колебаний: например, минута, 15 минут, час, 12 часов, день, неделя, месяц. Последовательность таких интервалов образует график.
В зависимости от таймфрейма, который использует трейдер, существует несколько стратегий:
- Скальпинг — при такой торговле позиции могут удерживаться открытыми в период от нескольких минут до часа, редко больше.
- Дейтрейдинг — торговля внутри дня. Как правило, позиции удерживаются открытыми в течение нескольких часов, редко — дольше суток.
- Свинг-трейдинг — сделки удерживаются открытыми от одного дня до нескольких недель.
- Среднесрочный трейдинг — трейдер может удерживать позицию открытой от нескольких недель до года.
- Долгосрочный трейдинг — этот метод используют пассивные инвесторы, которые удерживают свои позиции от года и более.
На коротких таймфреймах трейдеры анализируют не только график, но и стаканы ордеров, чтобы определять текущее настроение толпы
Биржевой терминал позволяет строить ценовые графики разными способами. Таким образом, одна и та же информация отображается по-разному.
Виды Ценовых графиков
Линейный график
Такой график строится в виде изогнутой линии, которая соединяет точки окончания периодов (минут, часов, дней и т. д.). Такая линия не показывает максимальные и минимальные значения в рамках одного периода. Считается, что она дает недостаточно информации для теханализа, поэтому ее редко применяют на практике.
Бары
Такой график отображает уровень закрытия периода, а также его максимальную и минимальную цену. Бар — это вертикальная линия, которая содержит необходимую информацию:
- верх линии — максимальный курс криптовалюты за период;
- низ линии — минимальный курс;
- засечка слева — цена открытия;
- засечка справа — цена закрытия.
Если линия красная, это обычно означает, что уровень закрытия был ниже открытия, а если зеленая — наоборот.
Японские свечи
Такой график работает аналогично барам, но вместо линий используются двусторонние свечи:
- Верхний фитиль показывает максимальную цену за период.
- Нижний фитиль отображает минимальную.
- Нижний и верхний конец тела свечи показывает уровень открытия и закрытия.
Красный цвет свечи обычно говорит о том, что уровень закрытия был ниже открытия, а зеленый — наоборот.
Ну а если вы хотите получать больше информации по этой и другим темам в сфере Криптовалют, подписывайтесь на мой профиль и канал в Телеграм: