Если вы когда-нибудь окажетесь в Дмитрове, обязательно прогуляйтесь по его центру. Вдоль городского вала, окружающего кремль, вьется чудесная пешеходная улица, которая начинается у Егорьевских ворот. Когда-то она называлась Дворянской, а теперь зовется Кропоткинской.
Имя это было дано ей в 1924 году в честь «дедушки русской революции», философа-анархиста князя Петра Алексеевича Кропоткина. Здесь и памятник ему установлен работы скульптора Александра Рукавишникова перед старинным особняком купцов Новоселовых. Старик с окладистой бородой в обрезках валенок сиди на скамейке в зарослях лопухов. Трудно понять, почему именно так представил скульптор аристократа, потомка Рюриковичей князя Петра Алексеевича Кропоткина. Ведь, по воспоминаниям местных жителей, да и судя по фотографиям, выставленным в музейной экспозиции, он всегда выглядел подтянутым, опрятным, ходил по городу в костюме и добротной обуви. Но раз власти города решили дать волю фантазии скульптора, так тому и быть.
А мы расскажем о доме, в котором действительно жил Петр Алексеевич Кропоткин последние годы своей жизни. Он находится неподалеку, среди жилых девятиэтажек, какими застроен современный Дмитров, в двухэтажном деревянном доме с ажурной решеткой забора. Это была усадьба уездного предводителя дворянства графа Михаила Адамовича Олсуфьева, который продал ее князю Кропоткину за символическую плату. Здесь Петр Алексеевич Кропоткин и поселился в 1918 году вместе с супругой Софьей Григорьевной. Когда в 1921 году князь Кропоткин умер, Софья Григорьевна оставалась в этом доме, охраняя мемориальные комнаты. А в 1941 году, когда она скончалась, сохраненные ею экспонаты передали Музею Революции (ныне — Государственный центральный музей современной истории России). Домом заниматься было некогда — началась война, и он стоял опустевшим и заброшенным.
После войны здесь располагались различные советские учреждения. А потом дом закрыли на реставрацию. После ее завершения в 2014 году тут открыли дом-музей Петра Алексеевича Кропоткина — единственный в мире музей теоретика анархъиста. Экспозиция рассказывает о его семье, учебе в Пажеском корпусе, службе в Амурском казачьем полку, путешествиях и научных экспедициях, революционной деятельности, эмиграции, о жизни в Дмитрове после возвращения на Родину. Несколько залов посвящены развитию анархизма как политического движения и о роли, которую сыграл в нем князь Кропоткин.
Мы же вернемся на Кропоткинскую улицу, бывшую Дворянскую, и пройдемся по Кропоткинской, познакомимся с ее обитателями. С гимназисткой, купеческой четой, представителями дворянского сословия, молочницей и мещанкой-огородницей, сопровождаемой пушистым котом, которая несет на базар овощи. Эти скульптуры работы скульптора Алексея Козлова по проекту архитектора Галины Гуляевой установлены здесь в 2003 году и настолько органично вписались в окружающую среду, что стали добрыми друзьями жителей Дмитрова.
Но точно известно, что персонажи эти — не плод фантазии авторов. Прежде, чем начать работу над проектом, они изучили музейные материалы о социальном составе населения города на рубеже XIX и XX веков. Вот и получился ансамбль портретов-образов предшествующих поколений горожан. И, может быть, кто-то узнал в учительнице свою прапрабабушку, которая преподавала в городской гимназии, а кто-то — прадедушку, «державшего лавку».