Я на Дзене новичок и поэтому был крайне удивлен, когда увидел, что истории про полицейских пользуются популярностью (СТАТЬЯ). Да, бывают курьезные случаи, но нужно поднимать и серьезные темы.
В данной статье мы рассмотрим такой явление, как СУДЕБНАЯ ОШИБКА в гражданском судопроизводстве. Эта тема мне выпала в качестве объекта для исследования в моей диссертации, которая была успешно защищена зимой 2020 года. Также был опубликован ряд статей в научных журналах по теме исследования. Я не думаю, что аудитория этих журналов настолько широка, что можно быть уверенным в широком освещении данной темы.
На сегодняшний день в научно-правовой доктрине, в частности гражданско-правовой, в том числе и правоприменительной практике, большое внимание уделяется такому весьма негативному явлению, как судебная ошибка. Обусловлено данное обстоятельство, прежде всего, его весьма частым появлением. В связи с этим специалисты в области права не перестают дискутировать по вопросам их определения, выявления и устранения.
Вместе с тем, несмотря на столь пристальное внимание к данному вопросу, до сих пор на законодательном уровне отсутствует официальная дефиниция, т.е. определение- «судебная ошибка».
Комментарий: То есть, если нет данного определения в законе, нет и самого явления.
Если провести правовой анализ процессуальных норм, то мы можем обнаружить, что имеется наличие в рамках ряда статей, в частности, в статье 200 Гражданско Процессуального Кодекса Российской Федерации (Исправление описок и явных арифметических ошибок в решении суда) законодательное оперирование термином «ошибка», где говориться о том, что суд вправе «…исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки». Другие упоминания в законе об «ошибках» – отсутствуют, в том числе и в сочетании слов «судебная ошибка».
Комментарий:
Исходя из моей практики, суд, используя норму об описке, определением пожет переписать целую страницу решения! Как Вам такой пробел? Или это вовсе не пробел?
Конечно, отсутствие официальных разъяснений автоматически порождает спор в научных и профессиональных кругах, что способствует появлению в литературе многочисленных точек зрения различных авторов.
Так, обратившись к толковому словарю Т.Ф. Ефремовой, можно увидеть следующее определение ошибки как таковой: «неправильность в действиях, поступках, суждениях, мыслях».
Ошибки бывают медицинские, юридические, математические и т.п. Правоведы единогласны во мнении, что термин «судебная ошибка» носит исключительно юридический характер.
В правовой базе достаточно чётко регламентированы положения, согласно которым граждане имеют полное право требовать компенсации в случае судебной ошибки, о чём прямо сказано в рамках Протокола №7 в ст. 3 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод». Смысл указанной нормы заключается в том, что каждый человек имеет право требовать от государства соответствующей компенсации, если будет установлено «…какое-либо новое или вновь открывшееся обстоятельство убедительно доказывающее, что имела место судебная ошибка».
Комментарий: Мы видим, что в вышеназванной Конвенции имеется чёткая причинно-следственная связь между судебной ошибкой и нарушенным правом гражданина, который впоследствии имеет право на материальную компенсацию, считаю данную последовательность нормальной.
Имеется множество трактовок определения "судебная ошибка", но наибольшего внимания, как представляется, заслуживает определение, данное И.М. Зайцевым, поскольку он весьма всесторонне рассматривает данное негативное явление, затрагивая ко всему прочему причинный комплекс возникновения судебной ошибки. Так, указанный исследователь говорит, что судебная ошибка может быть обусловлена как процессуальным нарушением, при котором неправильность выводов допускается по прямому или косвенному умыслу судьи, а также по неосторожности или самонадеянности, а также небрежности, так и тогда, когда судья не предвидел и не мог предвидеть ошибочность своих действий и их последствий.
Некое понимание судебной ошибки можно сделать из анализа Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 52 «О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях», в котором ВС РФ понимает судебную ошибку как «неправильное действие судьи, которое способно повлечь за собой отмену судебного постановления и направление дела на новое рассмотрение».
Комментарий: Верховный суд РФ все таки в своем Пленуме обозначил данное явление. Иначе зачем в судебной системе имеются суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, также почему в России столько отмененных решений нижестоящих судов.
Итак, подведем итоги нашего с Вами экскурса по теме "Судебная ошибка".
Во-первых, каждая совершаемая судебная ошибка – есть результат процессуальной деятельности, причём деятельности неправомерной, однако не содержащей признаков уголовно-наказуемого деяния;
Во-вторых, судебная ошибка совершается не любым правоприменителем, а исключительно судом (в лице судьи);
В-третьих, каждая судебная ошибка «фиксируется» в процессуальном документе - судебном постановлении, в котором непременно должны содержаться основания для его отмены или изменения;
В-четвёртых, существование судебной ошибки непременно нарушает чьи-либо законные права и интересы, то есть субъектов конкретного правоотношения, а это граждане или организации, осуществляющие ту или иную деятельностью.
Также стоит отметить, что судебная ошибка может быть и устранена исключительно правовыми средствами, реализуемыми в гражданско-процессуальном порядке, то есть посредством обжалований в вышестоящие инстанции и никакого Суда Линча.
Поэтому, уважаемые читатели (а те, кто дошел до конца статьи, реально заслуживают уважения), не опускаем руки после того, как нам отказал суд в первой инстанции: идем прямо до Москвы и ищем правду по всей вертикали судебной власти!
Если статья была полезной, то прошу тебя подписаться на канал - именно ты мотивируешь меня делать контент качественней!
Если Вы сталкивались с судебным произволом, Вы можете написать об этом в комментариях: было бы здорово обсудить именно Ваш опыт.