Необычный формат для знакомства с миром современного танца выбрала организатор пресс-тура «В поисках Вдохновения» Елена Панасенко. Автобусное путешествие, на протяжении которого приглашенные мало смотрели в окна, а с жадностью слушали рассказы приглашенных спикеров — людей тесно связанных с танцевальным миром.
Елена Панасенко - руководитель проекта Dancehelp. По названию можно понять, что является главным в деятельности. Да-да, помощь в продвижении танцев путем расширения образовательных онлайн проектов в сфере новых направлений хореографии, а также организация фестивалей, помогающих обмениваться опытом коллективам и хореографам из различных регионов страны.
Откуда энтузиазм и такая увлеченность? А это всё ТАНЕЦ! И именно современный танец, отсчет которому, как считают многие, положила Айседора Дункан. Танец выражающий чувства тела, мгновенный экспромт, телесный отклик на музыку, самый летучий из всех видов искусств, неповторимый и этим прекрасный. Свобода выражения и сиюминутность — составляющие этого вида творчества.
С рассказа об Айседоре и начался пресс-тур. Не случайным пересечением стало отправление автобуса от Музея «Булгаковский дом», именно в доме №10 на Большой Садовой улице произошло знакомство Айседоры Дункан и Сергея Есенина. История о великой танцовщице и ее творческом наследии пунктиром связывала выступления спикеров. На роль общего ведения тура была приглашена Мария Дудина. Мария — куратор программы бакалавриата «Искусство современного танца». Ей было что рассказать, ведь за ее спиной опыт лектора и балетного критика, к слову, она является доцентом кафедры Режиссуры балета Санкт-Петербургской Консерватории. Специально для участия в пресс-туре Мария приехала из города на Неве. Было очень приятно слушать интересный рассказ этой очаровательной ведущей.
Мы узнали о самом начале современного танца и почти сразу перешли в дни сегодняшние. О Международном фестивале современной хореографии «Context. Diana Vishneva», существующем уже 10 лет, нам рассказывала Исполнительный директор Татьяна Бабина. Изначально проект Context существовал в рамках трехдневной лаборатории, в которой молодые хореографы пробовали себя в жанре современной хореографии. Постепенно проект разросся до огромного многомесячного фестиваля, позволяющего привезти в Россию самых интересных хореографов с мировым именем, самые классные танцевальные компании. Таким образом развивалась и история современного российского танца. Открывались новые имена, фестиваль давал старт и возможность развитию и реализации многим молодым людям как авторам. Вторым направлением являлась поддержка хореографов в регионах. За десять лет фестиваль вырос, и сейчас у организаторов есть желание переформатировать свою деятельность в продюсерский центр. Речь шла о планах и перспективах развития, работе с российскими театрами в области хореографии современного танца. Не только итоги, но и будущее, что вдохновляет на продолжение деятельности.
Экскурс о фестивале «Context. Diana Vishneva» завершился у здания Большого Театра. За окном появилась компания молодых людей, которые явно хотели исполнить какой-то перформанс, но разметка не позволяла осуществить длительную остановку. Краткий взгляд, и в буквально на минуту открытые двери входит организатор увиденной нами картинки - Александр Могилев. Не переписываю, а просто копирую из релиза тура все его регалии: Танцовщик, режиссер, хореограф, продюсер; Директор и художественный руководитель •ЭТО• школы танца и русской компании современного танца; Директор фестиваля русского современного танца «ПРОБА №», а также конкурса-премии современной хореографии «Человек танцующий»; Лауреат премии «Душа танца»Рекордсмен МИРА И РОССИИ.
Но перед его выступлением, именно у здания Большого театра, ведущая Мария Дудина коснулась истории русского классического балета теоретиком которого, как оказалось, является француз Жан-Жорж Новерр, не оцененный на своей родине при жизни, а вот выпущенный в 4-х томах в России его труд «Письма о танце» в самом начале 19века (1803-1804гг) положил основу русскому драматическому балету. Многим обязан балет и его соотечественнику хореографу Мариусу Петипа, который настолько сросся с Россией, что получил отчество Иванович. Коснулись тут и Айседоры. Она не только демонстрировала свое мастерство, но и проводила мастер-классы. Организованная ей осенью 1921 года школа танца просуществовала до 1949 года.
Александр Могилев ощущает себя продолжателем идей Асейдоры Дункан, пропагандировавшей свободный танец. Его школа «ЭТО» — учит ощущать движение, а не зацикливается на оценочности поз. Один из главных принципов школы: наслаждение движением и танцем. Самые увлеченные ученики вошли в труппу «ЭТО», ставящую спектакли, показывающую перформансы. Как оказалось, мы (если бы не правила стоянки) могли бы увидеть перформанс «Пол часа красоты в городе». Подобные представления время от времени коллектив устраивает на открытых площадках Москвы, для поддержки приглашаются музыканты, поэты, художники, с которыми дружат ребята. Ощущение своей миссии в деле популяризации современного танца заставляет не останавливаться на достигнутом, а принимать участие в новых проектах и самим сочинять такие проекты. Коды танца считываются на невербальном уровне ощущениями, если ты своими движениями доносишь до зрителя, то что хочешь выразить, и заставляешь зрителя сопереживать — это именно то, к чему стремится современный танец.
О нехватке профессионального образования в современном танце и серьезном подходе в деле подготовки кадров нам рассказывал третий спикер Игорь Пиворович - заслуженный артист РФ, экс - солист ГААНТ России под руководством И.А. Моисеева, заведующий кафедрой хореографии Московского государственного университета им. К.Г.Разумовского. Рассказ был и о том, что в Министерстве образования, выслушав все доводы, быстро согласились с необходимостью создания кафедры и выдали лицензию на образовательную деятельность. Кафедра хореографии в университете Разумовского небольшая, всего два профиля: методика преподавания народно-сценического танца и методика преподавания современного танца. Некреативные названия, но креативность заложена в самом образовательном процессе. Подготовленные кадры, выпущенные кафедрой, пополнили труппу коллектива «Балет Москва». Выпускники ставят номера и программы для самодеятельных коллективов, улучшают культуру исполнительского мастерства и вкусовые категории педагогов, работающих уже много лет. А что до перспектив дальнейшего развития, то они оптимистичны, но точных прогнозов дать невозможно: самое точное слово, на котором строится и весь современный танец — это импровизация.
От рассказа о теории и подготовке перешли к рассказу о танце на практике. Тут главной в теме была продюсер и куратор программы «Художник современного танца на практике» Екатерина Стегний. Процесс ее академического образования на хореографа не совпал с представлениями, как это должно быть. Многое должно быть по-другому, — решила Екатерина и 5 лет назад создала собственный проект. Её авторская летняя программа направлена на совершенствование исполнительского мастерства и развитие авторского мышления, формирование проектов в сфере современного танца. Программа про исследование тела, исследование жизни, про нас в контексте современной жизни. У государственных образовательных структур другие задачи: воспитать классного артиста ансамбля, хореографического коллектива; подготовить педагога или хореографа. В ее достаточно камерной программе, главное — помочь индивидуальности в творческом самовыражении. Формат программы закладывает платформу для межрегионального общения сообщества современного танца. Двадцать летних дней общения делают представителей разных регионов единомышленниками и друзьями, создаются новые связи между отдельными людьми и целыми коллективами. Для пропагандирования и знакомства с современным танцем Екатериной и ее командой был задуман и воплощается проект по созданию многосерийного документального фильма о жизни танцевальных коллективов в регионах. Две серии уже были показаны на Фестивалях танца, и это дало толчок к тому, чтобы заинтересовать зрителя, заставить его, оторвавшись от экрана, мечтать о том, чтобы увидеть коллективы, о которых идет речь, вживую. Современный танец — новый вид искусства, который ярко и эмоционально откликается на события жизни, задает вопросы, как нам дальше развивать этот мир.
Заниматься современным танцем могут люди самых разных возрастов, но наибольшие перспективы для достижения успехов и вершин мастерства имеются у детей. Это и есть то самое воплощение мечты Айседоры Дункан о том, чтобы дети по всему миру проходили воспитание танцем. Сейчас открыто много детских студий современного танца. О Фестивале современного танца «Дети танцуют», созданном Александрой Рудик и Евгенией Любашиной в 2017году, нам рассказали две очаровательные девочки представительницы танцевальной компании «Bereg» и участницы Фестиваля — Агнюша и Наташа. Фестиваль создавался с целью поддержки и развития деятельности детей и молодёжи в области современного танца, театра и перформанса. Уникальность Фестиваля в том, что он проводится в различных пространствах, как предназначенных, так и не предназначенных для сценических выступлений, так Фестиваль этого года проводился на территории ГЭС-2 и задействовал одновременно сразу несколько этажей. Устроители ставят одной из задач для участников соединиться с разными сферами и пространствами, оживить пространство движением. На Фестивале отсутствует соревновательность, он является альтернативой конкурсам, но он дает участникам возможность ощутить себя частью команды и поделиться собственным мироощущением. Совместными усилиями ребята воплощают идеи хореографов, предлагая и свое видение. Результаты этого творчества видят зрители. У зрителей и юных артистов есть возможность обсудить постановки после просмотра за круглым столом. Фестивали наполняют и вдохновляют развиваться дальше.
В балете исполнитель не может быть личностью, а лишь частью, винтиком труппы, создающей гармоничную красоту на сцене, руководствуясь замыслами режиссера-хореографа. Современный танец, в том числе Айседоры Дункан, возник как бунт и желание показать себя не как художественный образ, а как человека с личными страстями и чувствами.
Красноречиво и вдохновенно рассказывали представители современного танца о любимом деле, и конечно захотелось увидеть проекты, о которых шла речь. Если они так леко умеют обращаться со словами, то каково их умение выражать телом свои мысли и идеи? Очень любопытно.
Приятным бонусом для спикеров было приглашение на пресс-тур выпускницы Архитектурной академии и ICA Moscow, междисциплинарного художника Кати Улитиной. Катя в режиме он-лайн создавала скетчевые портреты выступающих и дарила их своим моделям. А мне повезло сидеть рядом и наблюдать за процессом.
Логичным завершением тура был перформанс, показанный в Культурном центре «Вдохновение» представительницей танцевального кооператива «Айседорино горе» Дашей Плоховой.
Очень интересной получилась программа тура. Теперь только к расширению знаний по теме — просмотрам работ в жанре современного танца. А может и пойти поучиться слушать собственное тело... Ой, неспроста говорили про наполненность и вдохновение, если даже разговоры заряжают на желание уплыть вслед мелодии, хотя совсем не владеешь техникой танца.
Если дочитали до конца - бонус: информация о фестивале Dancehelp2023, который будет проходить с 10 по 16 июля, и на многие мероприятия которого вход абсолютно свободный. Спектакли и перформансы от танцевальных компаний ждут вас.