Импортозамещение - модное ныне слово, популярное, и тема актуальная. Почему бы не воспользоваться трендом и не перенести его на крафт? Видимо так у волков появилась новинка, сваренная на отечественном хмеле и солоде. Но есть небольшая проблема. Поехали выяснять какая именно.
Как известно, пиво готовится из воды, солода, хмеля и сбраживается дрожжами.
Так вот, с российским солодом всё более-менее нормально. Да, качество может гулять, да, вкусовые характеристики могут отличатся от импортных аналогов, да, некоторые редкие сорта у нас пока вообще не производятся. Но повторюсь, на нашем солоде сейчас варят, и довольно удачно, для большинства стилей вполне годится.
А вот с хмелем беда. Мало того, что его не хватает на всех, так там сортов всего ничего, да и те имеют совсем узкие вкусовые качества - никаких фруктовых или ягодных тонов из него не получить.
А что же с дрожжами? Без этих одноклеточных грибов ничего не получится. И вот здесь загвоздка - у нас в стране, насколько знаю, не производят в промышленных масштабах дрожжи. И волковка использует иностранные, уверен на 99%. Теперь главный вопрос - можно ли называть пиво полностью русским, если при его производстве используются не только отечественные составляющие? Решайте сами.
Кстати, я пару лет назад тоже экспериментировал с нашим солодом и хмелем, читай те что получилось:
Ну ладно, пошли дальше.
Релиз имеем простенький:
«Русский лагер» — янтарный лагер на российском солоде, охмеленный российским сортом марки «Подвязный» производства компании «Русхмель», расположенной в Чувашии.
Учитывая вынесение в релиз и на этикетку название производителя хмеля, смею предположить, что хмель волкам достался по бросовой цене)
Далее цифры.
ТТХ
Пиво светлое пастеризованное фильтрованное .
- Стиль - янтарный лагер. Объем - 0.45 л.
- Алкоголь - 4.7%. Плотность - 11.7%
- Состав - вода питьевая, светлый ячменный солод, солод карамельный, хмелепродукты.
- Свежесть/срок годности - прошло 10 дней из 12 мес.
- Производитель - АО "Визит", г. Кузнецк, Пензенская область, под контролем ООО "Волковская Пивоварня"
- Где, по чём - 130 руб в фирменном магазине в СПб (на июль 2023 г.)
- Рейтинг: ещё не сформирован (на июль 2023 г.).
Пивас фильтрованный, то есть без дрожжей) Поэтому в составе они не указаны, то есть ингредиентом, по сути, не является, а это значит, что формально лагерок наш действительно получается русский) Но это не снимает поднятый выше вопрос по дрожжам...
Наливаем уж и...
Присматриваемся и принюхиваемся
Реально янтарного цвета, даже пена несколько желтит, правда она крупнозернистая и не шибко стойкая. Зато прозрачность идеальная.
Аромат слабенький, там тонкая карамелька перебивается чем-то травянистым, малость уходящим в полынь.
Заливаем
Первым делом выделяется приличная газация. Вкус несколько сластит, но по сравнению с ароматикой уже жирнее - здесь достаточно заметная карамельная солодовая основа, а-ля венское, хорошо балансируется нормальным таким охмелением чуть подсохшей травы. А к средней продолжительности послевкусию подъезжает деликатная, но легко улавливаемая горчинка той самой полыни.
Мысли
К солодовой основе вопросов нет, а вот хмелёк своеобразный. Не скажу, что прям вкусный, просто своеобразный, причем хорошо знакомый, но каждый раз заставляющий призадуматься - почему за столько времени сколько его выпускают, ему не нашли гармоничное применение.
Здесь же вроде старались, не спроста выбрали именно карамельную версию лагера, чтобы можно было побольше закинуть хмелька, чтобы, в свою очередь, мы его получше распробовали. В итоге скажу так - исполнение неплохое, всё таки это "волки", за идею тоже плюс, а вкус средненький, как-будто незаконченный, да, из-за хмеля.
Смысл? Да пусть будет. Пусть народ знакомится с нашими хмелями ближе, а там видно будет...
Как-то так... P.S. А мнение коллеги по цеху можно почитать здесь:
И не стесняйтесь комментить - это весело, а лайки, вообще, пробивают потолок пивной кармы) Только не забывайте:
#пабд - пивной альянс блогеров дзена