Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Разве мама может завидовать?

Кому может прийти такое в голову, чтобы собственная мать могла завидовать своей дочери?

Но, оказывается, что может.

Зависть матери к дочери - явление странное и противоестественное, искажающее реальность, как кривое зеркало, противное законам природы.

Это, конечно же, относится далеко не ко всем матерям.

Зависть возникает от неудовлетворенности человека самим собой.

Зависть - реквием по несбывшимся надеждам и утраченным возможностям.

В основе зависти всегда лежит какая-то личностная несостоятельность человека. Отсутствие целостности его «Я».

Зависть формируется из таких чувств как: беспомощность, страх, злость, стыд.

Специфика личности завистливой матери.

В нашем понимании мать должна радоваться успехам своего ребенка, гордиться своей дочерью, желать ей счастья и благословлять ее в жизнь, ведь эта девочка, рожденная ей - продолжение ее самой.

Но вряд ли кто-то всерьез задумывается о том, что мать (в чем, естественно, она никогда не признается) может завидовать собственному ребенку,

На самом деле многие женщины испытывают зависть к собственным дочерям - то, чего не должно быть никогда, ни при каких условиях, не сами они это вряд ли осознают.

Возможно, у женщины слабо развито чувство эмпатии, сострадания, - часто это женщины с нарциссическим типом личности и с другими возможными психологическими проблемами и пограничными расстройствами.

Слабо развитый материнский инстинкт, тоже может стать одной из причин подобного явления: женщина морально была не готова к рождению ребенка или женщина испытывала сильный негатив к этому ребенку, так как ребенок ей был не нужен, он пришел в ее жизнь вопреки ее планам, она вынуждена его растить и воспитывать, но она не чувствует дочь своим ребенком.

Личностная незрелость, инфантильность матери. По сути вещей она так и осталась там в своем детстве, девочкой с нереализованными амбициями, детскими психотравмами, какими-то неудовлетворенными потребностями в детстве и непомерно раздутым Эго.

Почему она завидует дочери.

Неприязнь у женщины к ребенку своего пола может быть и в детстве (ждала, что родится мальчик).

А зависть обычно начинается, когда дочь входит в пубертатный период, она растет, развивается, становится девушкой.

И мать чувствует, что рядом с ней живет соперница, ее конкурентка - так она воспринимает собственную дочь.

Она испытывает неприязнь, раздражительность к ней, но не осознает своих негативных чувств к дочери.

И если в свое время женщина не проработала свои детские травмы и комплексы, то она вряд ли будет в состоянии отследить свои нездоровые чувства и реакции, и на дочь обрушивается бессильная злость и раздражение матери: критика, обесценивания, оскорбления, бесконечные придирки.

Матери с нарциссическим типом личности - довольно часто именно с ними связана тема ревности к собственной дочери. Такие женщины часто ревнивы и завистливы с детства, в семье они конкурируют со своими сестрами, а когда подрастает дочь, то и с ней.

Мать не хочет видеть в дочке черты сходства с собой, ей неприятна сама мысль сравнения с ней, с ее собственной красотой и неотразимостью. Только она сама может быть королевой, только ей должно принадлежать все самое лучшее, внимание, комплименты. Для такой матери может просто непереносима сама мысль о том, что дочь ее может приблизиться к ней, стать лучше, чем она.

Если только это будет нелестное для дочери сравнение: " У такой красивой матери такая некрасивая дочь". Или какой-нибудь неудачный снимок дочери, которому она отведет место в альбоме рядом со своей самой лучшей фотографией, где она вся такая красивая, а дочь- гадкий утенок.

Мать будет всячески принижать и обесценивать дочку, словно мстить ей за ее существование, будет стремиться подавить ее расцветающую женственность и красоту, так как ей непереносима мысль о том, что кто-то может тоже быть привлекательным, успешным, нравиться мужчинам. Этого она допустить не может, ей просто невыносимо жить с этим.

Отношения девочки с мамой с раннего детства очень многое определяют в жизни и судьбе дочери. И, если мама не была принимающей, любящей свою дочь безусловной любовью, поддерживающей, то дочь не сможет получить такой важной в ее жизни опоры, уверенности в себе и самоуважения.

Это очень больно, когда самый близкий человек, мама, которая должна всячески оберегать, поддерживать и повышать самооценку дочери, в период ее взросления и самоопределения не оказывает такой поддержки, а более того, разрушает формирующуюся хрупкую самоидентичность своего ребенка.

Как она это делает.

Не осознаваемая самой матерью зависть часто маскируется под повышенную заботу, стремление направлять, опекать и контролировать.

«Я о тебе забочусь. Я тебе добра желаю».

Для нее дочь - это, скорее, соперница, другая молодая женщина, с которой она конкурирует и боится, что та может в чем-то ее превзойти, отобрать у нее что-то ее, стать лучше, чем она.

Поэтому она будет всячески стараться принизить дочь, обесценивая все, что с ней связано: внешность, фигуру, общение, дела, интересы, друзей.

Она будет стараться избавиться от дочери в любом возрасте, отдалить ее от себя, отдать бабушкам, тетушкам, еще куда-нибудь. Причина для этого всегда найдется: работа, учеба, личная жизнь, другой ребенок.

При любом случае мать найдет повод пожаловаться на дочь, и будет стараться сделать это публично: родне, при гостях, с подругами.

Ее не интересуют достижения дочери, а вот ее проблемы, неприятности и неудачи она с готовностью будет обсуждать, попутно внося «конструктивную» критику и подчеркивая ее ошибки и несостоятельность. Тут она, как говорится, "на коне". Для нее это как бальзам на душу.

Но зато когда дочь решит поделиться с ней какой-то радостью, чем-то похвастаться или поделиться, просто поговорить о себе, ожидая ее одобрения или поддержки, то вместо понимания в ответ она получит равнодушное молчание и полное игнорирование. Мать будет перебивать ее, переводить разговор на другую тему, прекращать разговор.

Ей причиняет боль, когда она видит молодую, красивую и успешную дочь, она не может искренне порадоваться за нее и разделить с ней это успех.

Она всегда найдет причину для ссоры или конфликта с дочерью, любой повод оскорбить, унизить, высмеять. Сарказм и плохо скрываемая агрессия - ее постоянный стиль общения с дочерью.

Она никому в этом не признается, но, похоже, для нее лучше, если бы дочери не было вообще, так как ее она считает причиной своих несчастий, неудач и нереализованности.

Возможно, что она не обрела своего женского счастья и в ее глазах причиной тому является дочь. И она мстит своей дочери, видя в ней препятствие, помешавшее ее счастью.

Она со страхом думает о том, что дочь может может быть счастливее и успешнее в жизни, чем она сама, что она превзойдет ее в чем-то и проживет более счастливую и интересную жизнь.

Поэтому она, под разными предлогами, всячески будет препятствовать дочери стать самостоятельной и независимой от нее.

Она может ревновать дочь к отцу, к брату или сестре и будет ловко выстраивать коалиции, привлекая на свою сторону других членов семьи, прибегая к различным интригам, шантажу и манипуляциям, лишь бы не лишиться своей власти и своего трона.

Зависть матери можно сравнить с завистью подруг — завистниц. Она не может прямо сказать о том, что завидует, поэтому ее переполняет гнев и ревность, которые требуют выхода, реализации. Чем дочери больнее, тем маме легче - выплеснула свои эмоции и полегчало.

Продолжение статьи будет в следующей публикации.

Психолог Ирина Ахраменко

"Травма отверженного": https://www.b17.ru/article/299585/

Проработать травму отвержения. Повысить самооценку и уверенность.

8-921-389-05-17

06.2023

Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru