На встрече выпускников на меня поглядывали косо, будто я виновата в том, что замужем за богатым человеком! Я вовсе не собиралась никого обидеть своими бриллиантами или машиной с водителем, но отчего-то бывшие одноклассники восприняли все именно так.
— Тебе, наверное, с нами скучно, — бросила Вера, когда-то отличница и активистка. — Мы тут все о зарплатах и о дороговизне. А тебя эти темы не волнуют.
— Нет, ну что ты... — попыталась возразить я, но вышло как-то неубедительно. Девочки с завистью разглядывали моё платье и причёску, мальчики с не меньшей завистью обступили мою иномарку.
Только Инна вела себя нормально: не заискивала, не проявляла враждебности. Она и в школе считалась человеком честным и надёжным. Выучившись на юриста, Инна занялась парикмахерским искусством, причём стригла не людей, а собак!
— Это ужасно интересно, — говорила она мне, и глаза её сияли. — Грумер — профессия для нас относительно новая, в ней столько простора для творчества! Я люблю придумывать новые модели стрижек. Да вот, погляди: у меня есть фотографии!
И она стала показывать фото на мобильном. Я незаметно для себя увлеклась.
— Когда я была в Лондоне, случайно забрела в салон для животных. Там так было здорово, даю слово: сама бы постриглась в такой парикмахерской! Я даже полистала каталог причёсок, но твои во сто крат лучше, — честно сказала я ей.
Инна грустно улыбнулась:
— Эх, мне бы собственный салон! Я иногда об этом мечтаю, но как о чем- то несбыточном. Хотя я даже продумала концепцию и дизайн помещения.
Не думала, что через пару дней после встречи выпускников мне доведётся вспомнить про Инну. Собственно, не столько про неё, сколько про её дело. Муж в очередной раз мне намекнул, что, мол, он зарабатывает деньги, а я целыми днями бездельничаю. Обиженная, я выпалила:
— А вот и нет! Я, к твоему сведению, как раз собираюсь открывать свой бизнес!
Муж только хмыкнул и уехал в офис, а я набрала номер Инны:
— Давай встретимся.
И вскоре я официально зарегистрировала салон красоты для животных под смешным названием «Бобик». Мы договорились с Инной так: я вкладываю деньги, она раскручивает дело, прибыль — пополам. Правда, в реальности вышло немного иначе: я настолько увлеклась нашей затеей, что наравне с Инной бегала выбирать шторы для интерьера и листала каталоги с оборудованием. Муж с иронией воспринял моё увлечение, но не мешал — уже хорошо. Салон с помпой открыли. Инна оказалась грумером от Бога: мало того, что её слушались четвероногие клиенты, так ещё она выдумывала такие модели стрижек, что о нас написали в местных газетах.
Я была так занята и так... счастлива! Поэтому поначалу не обратила внимания на головные боли. А когда попала к врачу, мне поставили страшный диагноз: рак.
— Не отчаивайтесь, — врач почему-то прятал глаза. — В Израиле отличные клиники, вы сможете побороть болезнь. Выйдя в коридор, я услышала, как он сказал моему мужу:
— Месяц, два — не больше. Мне очень жаль, но медицина не всесильна...
Когда первый шок прошёл, я серьёзно поговорила со своей компаньонкой:
— Сначала я хотела написать завещание, чтобы ты после моей смерти стала полноправной владелицей салона. Но знаешь, мой муж... Словом, он может оспорить его, а адвокаты у него опытные, дорогие. Поэтому я решила написать дарственную на твоё имя. Владей нашим салоном, развивай дело. Жаль, что я этого не увижу.
— Перестань! — прервала подруга. — Я отчего-то верю, что ты выздоровеешь и все у нас будет отлично! Откроем ещё один зал, для стрижки котов, как планировали.
Я грустно улыбнулась: кажется, именно так и говорят смертельно больным...
В клинику я ехала с твёрдым намерением умереть как можно быстрее и желательно без мучений. Горевать обо мне никто особо не будет, детей нет, по-настоящему близких людей тоже, с мужем отношения натянутые. Можно сказать, меня ничто не держит в этом мире.
Но у израильских врачей были на меня другие планы. Муж, надо отдать ему должное, не поскупился: оплатил отличную клинику, лечение на высшем уровне. И через каких-то пару месяцев я вдруг поняла, что... не хочу умирать!
Я пробыла в Израиле почти год. Летела домой окрылённая: в голове столько планов, столько идей! Получив свою жизнь назад, в полное своё распоряжение, я поняла, как много хочу в ней поменять. И начать надо с отношений с мужем: когда-то мы друг друга любили, а в последнее время просто жили рядом. Надо возродить прошлое!
Мой пыл угас в аэропорту, когда муж сказал:
— Не хотел тебе сообщать, пока ты была в клинике, но теперь пора. Я с тобой развожусь. Понимаешь, у меня родился ребёнок, его надо узаконить.
Муж оставил меня без копейки, сославшись на то, что моё лечение и так обошлось слишком дорого. Спасибо, что хоть не стал отбирать родительскую «двушку» и драгоценности, которые дарил!
Масла в огонь подлила одна статья в Интернете — интервью с «владелицей сети салонов красоты для животных».
Да, мой бывший партнёр по бизнесу неплохо развернулась! За то время, пока я боролась с болезнью, она стала чуть ли не самой успешной предпринимательницей в городе! Хвасталась не только своими салонами, но и новым домом, машиной...
Я не выдержала, разревелась. Получается, что меня предал не только муж, но и подруга. За мои деньги она выстроила себе успешный бизнес и, воспользовавшись моей дарственной, стала единоличной владелицей доходного дела!
Во мне вдруг поднялась волна злости: надо встретиться с этой «бизнесменшей». Получить свою долю я не смогу, но хоть отведу душу: посмотрю в её подлые глаза!
Я застала Инну врасплох. И с порога, не здороваясь, стала выкладывать ей все, что думала! И про то, скольким она мне обязана. И про то, что бессовестно воспользовалась моими связями и деньгами. И про то, что даже не подождала моей смерти — провозгласила себя единственной владелицей! Она слушала молча.
Когда поток моих слов иссяк, Инна так же молча открыла сейф и стала вытаскивать оттуда бумаги. Я смотрела на неё с презрением: сейчас начнёт говорить, как ей трудно и что я могу идти, куда шла.
— Вот тут — все бухгалтерские документы, — сказала она ровно. — Данные проверок, банковские выписки. А это — счёт. На твоё имя. Туда я каждый месяц клала половину заработанной прибыли. Можешь проверить по отчётам — все точно, копейка в копейку.
Я обомлела. А Инна продолжала:
— Я тебя не обкрадывала. И не ожидала твоей смерти, как ты только что сказала. Помнишь, я ещё год назад говорила, что ты поправишься.
В глазах стало расплываться. Я полезла в карман за платком, но его там не оказалось, и я стала размазывать слезы тыльной стороной ладони.
— Перестань, что ты, — обняла меня Инна. — Все уже позади. Начинай входить в курс дела. Я тут надумала размещать рекламу... Займёшься этим?