Найти в Дзене
Книга растений

Черепаха на подоконнике: Диоскорея слоновая

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня #КнигаРастений расскажет ещё об одном виде семейства Диоскорейные, который не попал в статью о ямсе только потому, что на своей родине, в Южной Африке, не культивируется в качестве пищевого растения. Просто растёт и радует аборигенов тем, что при должном умении его можно съесть так же, как и любую разновидность культурного ямса. Это диоскорея слоновая, она же «слоновья нога» или «хлеб готтентотов».

Малышня
Малышня

Диоскорея слоновая - типичная для семейства лиана, но с одной очень интересной особенностью. Её стебель образовал каудекс - разросшееся основание, в котором откладываются питательные вещества. Этот-то каудекс весьма ценят любители экзотики: кто-то ест, а кто-то любуется. Название «хлеб готтентотов» вполне оправдано, ведь стоит выкопать это растение, очистить от ботвы, корней и шкурки, а затем вымочить и проварить, получится заменитель картофеля. В принципе, можно его просушить и истереть в муку, которая пойдёт на приготовление вторых блюд, можно пожарить или протушить... Ну тот же ямс, только более-менее круглый и торчит на поверхности.

Молодёжь с модной стрижкой
Молодёжь с модной стрижкой

Название «слоновая нога» вызывает сомнения, так как диоскорея имеет явно выраженную клубневидную форму, а поверхность скорее напоминает черепаший панцирь, нежели кожу слона... Возможно, крупные выросты напомнили кому-то слоновьи пальцы с толстыми ногтями. Но, кстати, с черепахой это растение тоже сравнивали - его раньше в одном из вариантов относили к роду Testudinaria, от слова testudo, «черепаха».

Уже зрелая "черепаха"
Уже зрелая "черепаха"

В природе эта чудо-«черепаха» растёт в зарослях на каменистых склонах так, что каудекс постоянно находится в тени, ну а листья, понятное дело, тянутся к солнцу. В этом им помогают вьющиеся, как и у всех лиан, стебли. В летний период растение сбрасывает листья, впадая в своеобразную «спячку», а с наступлением зимы выпускает новые стебли. Летом на её родине очень жарко и сухо, поэтому и лишняя зелень не нужна - растение питается запасёнными заранее питательными веществами. Вследствие этого желающий поселить африканскую гостью дома должен будет обеспечить ей хорошо дренированный крупнозернистый грунт (но не стоит пытаться выращивать её исключительно на камнях) и притенить каудекс, чтобы он не заработал ожоги. Нужно ещё добиться, чтобы вьющиеся стебли и листья всё-таки были освещены ярким, но рассеянным солнечным светом.

Уснула
Уснула

Поскольку на своей родине диоскорея слоновая уходит на покой в летний период, то и в чужом краю от своих привычек отказываться не спешит, поэтому нужно учесть, что, скорее всего, пустится в рост она поздней осенью или зимой, а летом будет усиленно изображать уснувшую черепаху. Если зелёная часть растения отмерла, то полив стоит прекратить и потихоньку начинать его тогда, когда полезут новые зелёные побеги. В принципе, ничего сложного в уходе за этим растением нет: оно неприхотливо и будет время от времени радовать владельца красивыми вьющимися стеблями с листьями сердцевидной формы, а ещё зеленовато-жёлтыми невзрачными цветками. Размножают диоскорею семенами, а в продаже можно найти и молодые растения с гладким каудексом.

А эта уже проснулась
А эта уже проснулась

Итак, при должном уходе и везении вы сможете полюбоваться на очень странное и интересное растение у себя на подоконнике. Если не получилось, то в Ботаническом саду биологического факультета Московского университета на пр. Мира (а попросту в Аптекарском огороде) оно точно есть. Если вдруг захочется попробовать сварить это чудо, лучше не пытайтесь - мы не африканцы, можем в чём-то ошибиться и весь труд по выращиванию каудекса диоскореи насмарку. В конце концов, никто не запрещает сходить в магазин за привычной и вкусной картошкой. На этом мы, пожалуй, закончим статью. Ждём вас в это же время завтра. Не отписывайтесь!