Найти в Дзене
ФотоЕдуДалеко

Донские истории. Станица Старочеркасская.

Станица Старочеркасская, что в 27 километрах на восток от Ростова-на-Дону, является одной из старейших донских казачьих станиц. С 1644 по 1805 годы — Старочеркасская - столица донского казачества.

Старочеркасск раньше был просто Черкасском. До тех пор, пока озорной Стенька Разин не навел на просторах Российской империи такого грандиозного шухеру, что одно название его родного города стало вызывать крайне неприятные воспоминания у главы государства. Это, а так же постоянные наводнения весной и пожары во все остальное время года побудили не менее известного, но гораздо более положительного героя - войскового атамана Платова перенести столицу донского казачества в построенный для этой цели Новочеркасск. О нем мы тоже напишем в этом цикле статей о донских станицах. А Черкасск становится Старочеркасском, оставшись в пределах своих самых первых станиц.

Сейчас, это одно из самых интересных, знаковых и красивых мест на Дону, связанных с историей донского казачества. По некоторым данным, к тому же, Старочеркасская является кандидатом в Ассоциацию самых красивых деревень и поселков России. Пока в этой местности туда проскочил первым Старозолотовский хутор, но там отдельная история, которую мы сейчас затрагивать не будем.

Так вот, центральной достопримечательностью в станице выступает Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник.

-2

Инициатором его создания был всем известный писатель Михаил Шолохов. Вход на территорию заповедника, делящего свою территорию с Донским Старочеркасским Ефремовским монастырем - бесплатный, а вот посмотреть Атаманский дворец, выставки и все объекты, входящие в состав заповедника уже за деньги. Вход на выставки в Атаманском дворце: взрослые - 60 руб, студенты, дети - 40 руб, интуристы - 99 руб. Вход на каждую площадку оплачивается отдельно. Режим работы - ежедневно, с 09:00 до 17:00. Там же непосредственно примыкает к территории то ли заповедника, то ли монастыря ресторанно-гостиничный комплекс “Старый город”. Место пафосное, с претензией на такой этно-стиль, но очень дорогое. В моем понимании уха может стоить 500 рублей либо посреди Сахары, либо посреди Патриарших. Но никак не на берегу Дона. Хотя, конечно, у каждого свой размер аршина.

Ну коль уж зашла речь о заведениях питания, местные наперебой расхваливали закусочную “У Петровича”. Это через дорогу от заповедника, хозяева готовят дома, здесь же можно это и отведать. Формат, конечно, не ресторанный, но вкусно и бюджетно.

-3

Есть в станице еще несколько кафе, но достоверной информации по ним там на месте добыть не удалось, ну а доверять отзывам в сети – дело личное, интимное и добровольное.

Вот, к примеру, такое,
Вот, к примеру, такое,

Один ньюанс – в будние дни ВСЕ заведения, кроме ранее упомянутого “Cтарого города” закрыты.

Следующая достопримечательность, хотя мы бы поставили его первой по значимости – это Воскресенский войсковой собор. Я даже не могу вспомнить, в каком еще храме такое яркое, густое и явственное ощущение невероятной старины и намоленности. Там все какое-то НАСТОЯЩЕЕ…

-5

-6

-7

-8

Сам Пётр I содействовал строительству храма, помогая деньгами, утварью, специалистами и лично принял символическое участие в строительстве. Собор окружен двухярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачьих куреней станицы.

Пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон. Всюду внутри печать времени, но эта патина ему только к лицу.

Есть металлические плиты перед алтарём, они отмечают места где в своё время молились русские императоры и великие князья. При входе в храм висят массивные кандалы и цепи, в которые был закован Степан Разин перед отправкой на казнь.

Еще было Азовское сидение казаков в 1637-1641 годах, когда они без разрешения государя самовольно захватили турецкую крепость Азов и четыре года его удерживали. Потом, как это нередко бывает, это действо сочли политически нецелесообразным и крепость вернули. Но, весь военный чугуний, пушки и прочие полезные вещи, которые тогда были захвачены казаками, переплавили на полы и ступеньки для этого храма. Они и сейчас на месте – полы в храме из чугуна. Незабываемые там ощущения.

Есть еще Преображенская (Ратная) церковь - второй по древности храм Старочеркасской, она была заложена в 1731 году при атамане Даниле Ефремове.

-9

Ну и Церковь Петра и Павла. Здесь был крещён знаменитый атаман М.И. Платов.

Станица красивая и уютная. Очень большое количество ухоженных и не очень традиционных домов и домиков. Ярких, радующих глаз.

-10

-11

-12

-13

-14

-15

-16

-17

Хотя местами постройки напоминают подмосковную Рублевку. По всей видимости среди обеспеченных и влиятельных людей в области станица пользуется популярностью. Ну, лишь бы во благо.

На берегу обустроена большая зона отдыха для прогулок жителей. Проложены деревянные дорожки-тротуары, которые по причине весенних половодий приподняты на полметра над землей. Ну и главная достопримечательность – сам батюшка Дон.

-18

-19

Очень интересное и атмосферное место. А если по возвращении в Ростов по дороге обратить внимание на многочисленные плавни, можно увидеть большое количество белых и черных цапель, занятых своим извечным делом – ловлей лягушек и рыбы.

Всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.