Найти в Дзене

Фантастическая повесть «Третий мир». Глава 5. Неожиданное знакомство

Начало повести по ссылке ниже:

Уважаемые читатели! Это повесть адресована детям подросткового возраста. Но я решила ее опубликовать на своем канале, потому что даже взрослым людям иногда хочется обратиться к сказке. Это помогает на время забыть о проблемах того трудного времени, в котором мы все сейчас живем. Поэтому не судите автора строго! Он желает Вам света и добра!

Когда она проснулась, солнце уже клонилось к закату. В задумчивости Ася стала рассматривать свое отражение в ручье и вдруг… испугалась: рядом со своим она увидела в воде лицо другого человека. Ася обернулась.

Действительно, рядом стоял и внимательно смотрел на нее мальчик, почти ребенок и одновременно уже юноша. Высокий, стройный с падающими на плечи светлыми волосами, одетый во что-то темное, закрытое. Ася, набравшись смелости, заговорила первая.

– Здравствуй, я уснула и не видела, как ты пришел. А ты, наверное, живешь здесь?

Незнакомец посмотрел на нее удивительно светлыми голубыми глазами. Необыкновенный взгляд, будто бы человек смотрит внутрь самого себя и в то же время понимает все, что ты хочешь ему сказать.

– Я здесь живу уже давно, вернее, мы живем вместе с друзьями, но таких, как ты я еще не видел.

– А разве в твоей стране нет других людей? Тогда кто же твои друзья? – спросила Ася.

– А кого ты называешь людьми – таких же, как я и ты? Нет, тогда других людей нет. А мои друзья, их много: Юми, Грим, Айра, Джамб, Эдда, Снэв, Пек. Но все они не люди. А меня зовут Трист.

– Ух, ты, как здорово, что у тебя так много друзей. А у меня никого почти нет. Вернее, у меня есть родители, дом, своя комната, мамины цветы в горшках, но там мне не очень хорошо…

Ася запнулась, потому. что по выражению лица Триста она поняла, что он не понимает о чем она говорит.

– Да, цветы у меня тоже есть, от них веет нежностью, и я люблю слушать, как они смешно болтают друг с другом, греясь на солнце. Но кто такие родители?

– Ну, разве ты не знаешь, – удивилась Ася. – Это мама и папа. Они такие люди, как мы, только взрослые, понимаешь?!

– Как это взрослые? – с недоумением спросил Трист.

– Большие, серьезные. У них много забот, работ. Они, как правило, занимаются своими важными делами. А еще у них есть дети, то есть мы, которых они воспитывают. А потом дети вырастают и тоже становятся взрослыми.

– Как здорово. А я бы тоже хотел иметь взрослых родителей, – тихо произнес Трист. – И что же все люди живут вместе, в одном большом доме?

– Нет, – улыбнулась Ася, – людей в мире очень много, они все живут в разных домах, в разных странах.

– А как они находят друг друга? – спросил пораженный таким сообщением мальчик.

– Кто?

– Ну, взрослые и дети!

– А они говорят на одном языке, вот и понимают друг друга, а еще они очень похожи друг на друга, бывает даже как две капли воды.

– Значит, и я должен быть на кого-то похож, но здесь никогда не было других людей. А, может быть, я похож на тебя?

Ася еще раз взглянула на высокого светлого Триста и, оглянувшись, посмотрела на свое отражение в ручье. Водная гладь передавала ей лицо худой девочки с темными волосами и тонким изгибом губ.

– Нет, я на тебя совсем не похожа, а потом я не до конца еще взрослая, поэтому никак не могу быть твоей мамой.

– Но тогда где же мои родители?! – с горечью воскликнул Трист. – Должны же они где-то быть!

– Ну, не грусти, – утешила его Ася, – они, наверное, где-нибудь живут и думают о тебе, просто пока вы еще не встретились друг с другом.

А между тем солнце уже сравнялось с линией горизонта, лесные звуки приутихли, становилось прохладнее и сумрачнее…

– Слушай, уже поздно, – сказал Трист, – пойдем со мной, здесь не так далеко мой дом. Кстати, а как тебя зовут?

– Ася, – ответила девочка и почему-то смутилась.

– Красивое имя, похоже на птицу, взлетающую над землей.

Трист обернулся и пошел вперед, Ася направилась за ним.

Вокруг все стремительно темнело, длинные тени от деревьев закрывали им дорогу, и ночная прохлада ложилась на землю.

Они шли уже довольно долго, Ася старалась не показывать виду, что ей холодно, потому что в глубине души она чувствовала какую-то странную теплоту, согревающую душу.

– Ася, ты замерзла, держи!

Девочка увидела, как Трист протягивает ей что-то длинное и мягкое. Ася взяла. Это был вязанный шерстяной шарф, немного неправильной продолговатой формы. Накинув его на себя, она ощутила долгожданное тепло.

– Откуда это у тебя?

– Юми подарила! Как всегда немного ошиблась с размером. Хотя мы уже пришли! Видишь, тут я и живу.

Действительно, впереди рядом с могучим раскидистым каштаном стоял небольшой сделанный из веток и глины дом, окно которого приветливо светилось. Трист открыл дверь и пропустил Асю вперед. Переступив порог дома, девочка изумилась.

Спасибо за прочтение. Продолжение по ссылке ниже.