1211 год
Восточная Европа
Когда эсты Саккалы и Унгавии, не участвовавшие в битве при Каупо (смотри публикацию «На помощь замку Каупо»), узнали об отъезде епископа Альберта в Германию и о том, что часть пилигримов вместе с ним отправилась по домам, они собрали войско и напали на области лэттов.
Эсты перебили многих из близких и друзей старейшины Руссина, разорили владения Талибальда в Трикауте, ограбили окрестности замка Беверин.
Дотэ и Пайкэ, старейшины беверинских лэттов, отправились в Ригу просить помощи.
Магистр Волквин с меченосцами, пилигримы, Теодорих, брат епископа, Бертольд из Вендена, Каупо с ливами, выступили в Метсеполэ к морю. Шли три дня берегом моря, три дня лесами и болотами. На седьмой день вошли в Саккалу. Сборный пункт устроили у деревни Лембито и, разделившись на отряды, занялись грабежом. Мужчин убивали, детей и девушек забирали в плен. Захватывали скот. Всё захваченное сгоняли к деревне Лембито. На 8-й день послали лэттов и ливов по лесам разыскивать эстов, укрывшихся в чащах. Те захватили много пленных. Всех мужчин убили.
Разграбили Саккалу до самого Гервена. Затем сожгли деревню и замок Лембито и отправились домой.
Ливонию же поразил мор. Трупы лежали непогребёнными вплоть до Метсеполэ и по Идумее вплоть до лэттов и Вендена. Большая смертность была в Саккале, Унгавнии, других областях Эстонии.
Лэтты из Беверина и других районов лэттов совершили три набега на Унгавию, безжалостно разоряя ее и убивая ее жителей. И один набег в Алистэ, область Саккалы.
При этом Руссин и другие лэтты всех эстов, кого захватили, одних зажарили живыми, других предали иной жестокой смерти. Чтобы избежать набегов, эсты Саккалы послали послов в Ригу просить мира. Мир им дали, при условии, что жители Саккалы примут крещение, то есть станут рабами церкви.
С наступлением зимы Теодерих, брат епископа, и Бертольд из Вендена собрали войско и отправились в Унгавнию. Прошли большую часть области и нигде никого не нашли. Одни развалины. Пришлось забираться в самую чащу, где им удалось найти группу эстов, разбить их в битве и, в итоге, вернуться домой с добычей.
Пока у соседей воевали, в Великом Новгороде решалась судьба архиепископа Новгорода Митрофана. Архиепископ имел глупость войти в конфликт с посадником и князем Новгорода Мстиславом Мстиславичем Удатным. На общегородском вече Митрофана изгнали с должности, а на его место поставили архиепископом Добрыню Ядренковича под именем Антоний, имевшего на то благословение киевского митрополита Матфея. Митрофана же заточили в Торопце. Посадником избрали Дмитра Якуновича.
19 апреля в Киеве скончался князь Рюрик Ростиславич, которого ненавидел народ за жадность его наместников. Но Рюрика терпели из-за его свата князя Всеволода Юрьевича Владимира-Суздальского.
Как только Рюрик умер, киевляне послали в Чернигов просить на княжение князя Всеволода Святославича. Тот передал Черниговское княжество своему брату Олегу, а сам немедленно прибыл в Киев, где и был провозглашён великим князем.
Половцы, узнав про смерть князя Рюрика, устроили набег на окрестности Переяславля. Разорили их и ушли в степь, узнав, что них из Киева идут полки.
В этот же год митрополит Матфей побывал у Всеволода Юрьевича Владимиро-Суздальского и договорился о браке дочери Всеволода Святославича Киевского с князем Юрием Всеволодовичем, старшим сыном Всеволода Юрьевича, который успел овдоветь.
В Киев за дочерью Всеволода Святославича прибыл князь Константин Юрьевич, другой сын Всеволода Юрьевича, с супругой и свитой. И находились эти гости в Киеве до весны 1212 года на полном довольствии киевлян.
Летом 1211 года в Новгороде был большой пожар, начавшийся на Рядитине улице. Сгорело 15 церквей и 4300 дворов.
(Источники: Генрих Латвийский, ПСРЛ, тт. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 25, 38, Татищев, т. 2)