Найти тему
FOMOTEKA

Романтические комедии безбожно устарели, но что делать дальше?

У человека есть желание смотреть кино и читать книги про любовь, и чтобы в конце обязательно всё хорошо закончилось, но к таким произведениям появляется все больше вопросов. То, что раньше с экранов показывалось нам как «нормальные» отношения, в современном мире классифицируется как «абъюз» и «созависимость». Самый понятный пример — «Золушка», надеюсь, никому не кажется хорошей идеей выходить замуж после первого медляка? Или же история про Русалочку, где ради отношений девушка отказывается от голоса и от привычной жизни.

Отсутствие репрезентации здоровых отношений со взлётами и падениями положило начало новому жанру — contemporary romance — в нём героини не бросают карьеру ради детей, а boys don’t can cry.

Основное стремление авторов — успеть за повесткой «правильных» отношений, не стремясь стать классиками. Несмотря на то что жанр кажется новым, первой авторкой в нём считается писательница Джейн Остин («Гордость и предубеждение»), которая вкладывала в своих героинь смелость перечить мужчинам, что было прорывным решением для XVIII века. А современным режиссером contemporary romance считается Ноа Баумбак («Пока мы молоды»). В его фильмах герои со сложным прошлым, отношения запутанные, а зритель никогда не понимает будут ли все жить долго и счастливо вместе.

А вот несколько примеров тем, с которыми работает contemporary romance:

• Мать-одиночка в вступает в отношения после развода («В гостях у Элис»)

• Коллеги влюбляются друг в друга. В Голливуде не слышали про «Служебный роман»?(«Вкус жизни»)

• Сиделка строит отношения с человеком с инвалидностью («До встречи с тобой»)

Что еще посмотреть для знакомства с жанром: «Женщины ХХ века,«Пока мы молоды, «Худший человек на свете»