Привет всем! Летом в большом городе окна первых этажей наряжаются искусно и живописно. Сегодня фрагментарно промчимся по Северной столице и полюбуемся на Изысканный витринный Петербург в моих фотографиях.
Вы уже заметили, друзья, что в тёплое время года огромные окна кафешек распахиваются настежь перед взорами прохожих, совершенно не боясь разбиться. Вкусные кофейные и сдобные зАпахи, растекающиеся по улице, зазывают посетителей лучше любой наружной рекламы.
Название кофе-бара Bonch не случайно. Это здание Университета телекоммуникаций имени профессора М.А.Бонч-Бруевича.
А это кафе на Невском проспекте украсила развесистая мимоза.
Впервые вижу, чтобы мимозу, хоть и искусственную, заплели косой и пустили обнимать окно. Необычно. И даже, чуточку изысканно. А в окне-витрине благородно отразилось здание Голландской церкви. Сегодня там располагается арт-пространство и молодёжный культурный центр.
Следом за Мимозой, в бывшем Торговом Доме Мертенса, заселился магазин MAAG, аналог торгового дома ZARA.
Мне непонятна эта замена и «игра слов в четыре буквы с двойной А». Хитрости маркетинга. Или премудрости испанского хозяина Амансио Ортеги?!)))
Грациозные двери и спартанские окна уговорили меня зайти внутрь.
Хрустальные люстры заманивали пройти вглубь по коридорчику. Но в мои планы вовсе не входило «болтаться по магазину». Так что сегодня мои денежки не перетекут в карман Великого Амансио, который вечно соперничает с Биллом Гейтсом за первенство в списке Самых Богатых Бизнесменов Планеты.
Эта же витрина привлекла меня цифрами — процентами Распродажи. Утончённая (в прямом и переносном смысле) облысевшая пара «в малиновом» демонстрировала за стеклом свои уценённые наряды. Всем уже давно известно, откуда рождается стопроцентная цена товара на этикетке))). Тем не менее, такие крупные цифры скидок смотрятся весомо!
А лёгкое пожелание — Увидимся во сне — заставляет прохожих додумывать в голове многочисленные смыслы написанного на стекле... Изящно и изысканно.
Следующая витрина — сладкая. Фирменный магазин кондитерской фабрики имени Крупской. Её Товарный знак — крылатые львы Банковского моста. Но здесь ... что-то непонятное. На голове у львов - грифонов должны быть роскошные фонари.
А на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы витрина нам сообщает о выставке Сокровищ фараона Тутанхамона. Но мне стало интересно рассмотреть не само окно, а угловой фасад здания, богато украшенный лепниной.
Будто пятиярусная колокольня храма вознеслась к небесам. И в её разноформатных окнах отразилось питерское небо, с летящими облаками. Как же искусно и фантазийно архитекторы 19 века украшали парадные фасады. Тут и замковые камни, и маскароны, и медальоны, и богатые сандрики, и пилястры коринфского ордера, и лепные карнизы, и рустованный нижний этаж. И такая лепная густота — на таком маленьком фрагменте. Эклектика.
Все эти витрины сняты на небольшом пятачке Центра Петербурга. Сколько же их — изысканных, роскошных, стильных, живописных — поджидает меня с камерой на улицах Парадного Петербурга?! Будем посмотреть.
А пока, спасибо за прочтение статьи! Спасибо за лайки/комменты/подписки! Берегите себя! До встречи!