Главная моя ошибка при поездке в Кострому это то, что я заложила на нее один день. В городе много таких достопримечательностей, которые требуют времени на знакомство с ними.
Это мой второй обзор о Костроме. Первый можно прочитать по ссылке👇🏻Там главные достопримечательности, которые непременно нужно увидеть, когда едешь в Кострому.
А здесь я расскажу о деталях, которые вносят свой вклад в неповторимость этого старого русского города.
В доме, где резной палисад
И в числе первых я назову резные наличники костромских деревянных домиков. И заборчики, и палисадники с рыжими лилиями, как у моей бабушки. Они очаровательны, особенно в окрестностях Ипатьевского монастыря, где вообще атмосфера немного деревенская (если не считать дурацкого сувенирного базара напротив входа в монастырь). Таких домов не сказать чтобы много, но кое-где встречаются. Вот бы они сохранились.
Мы в ответе
Еще меня умилила скульптура, установленная в память о животных, пострадавших от колес автомобилей. У скульптуры есть копилка, куда можно опустить денежку - хочется думать, они идут на бездомных животных. Копилка с замочком. Из нее явно периодически достают оставленное прохожими. Я оказалась свидетельницей того, как дети лет 6-7 подбежали к скульптуре, увидели, что можно оставить денежку, выпросили у мамы мелочь и довольные опустили её в щель.
Небронзовая птица
А в двух шагах от этой скульптуры - «птица мира». Этого голубя установили в центре «сковородки» - центральной, Сусанинской площади Костромы. «Сковородка» - и потому что форма похожая, даже «ручка» есть, и, по городской легенде, потому что площадь раньше была совсем без деревьев, на летнем солнцепеке горожане чувствовали себя соответственно.
Upd. Местные жители в комментариях любезно поделились воспоминаниями, противоречащими этой легенде. Оказывается, еще сравнительно недавно «сковородка» была зеленой и тенистой площадью, здесь росли деревья. Возможно, сказания об открытом летней жаре месте уходят в историю более глубокую.
Так вот о голубе. Скульптура трудной судьбы: её поставили еще в 2016 году, с тех пор альтернативно одаренные граждане пару раз её крали, в результате чего голубя модернизировали и с тонких ножек переставили в крепкие человеческие руки. Глядя на размах крыльев, понимаешь, что эта маленькая, но гордая птичка в душе - настоящий орёл.
Голубей тут и живых тучи, вот несколько попали в этот кадр. На фото - бронзовый памятный знак к 855-летию Костюмы с философскими надписями о сущности времени.
Всё настоящее – мгновение в вечности. Время – ткань, из которой состоит жизнь. Время – движущееся подобие вечности
Главное слово из трёх букв в Костроме не «сыр», а «лён»
Мне кажется, в городе погорячились со статусом «сырная столица России», сыр тут еще поискать надо, а где найдешь - там выбор не сказать что поразит воображение. А вот лёёёёёён…
Изделия изо льна - главная сувенирная продукция Костромы и, похоже, всё же они её визитная карточка, а не сыр. Льняная одежда, скатерти, салфетки, полотенца - тут этого просто какие-то кладези и горы.
Длинные ряды палаток с льняной продукцией установлены во всех туристических точках, в сувенирных магазинах тоже продают льняные изделия.
Вот что я так искала и не нашла в Беларуси. Где там продают вещи из знаменитого белорусского льна - так и осталось для меня загадкой. А в Костроме прямо у памятника главному городскому герою - Ивану Сусанину - целый льняной базарчик.
Вот такое философское полотенчико можно купить всего за сто рублей. Я не купила, потому что не люблю на кухне вафельные и любые другие немахровые полотенца, но менее симпатичным оно от этого не стало.
Кострома не просто город с изюминкой, это целый кекс с изюмом! И некоторые характерные черты этой волжской красавицы кроются в мелочах и деталях. Искать и находить их - особое удовольствие во время прогулок по этому городу.
Пока всё)