Найти в Дзене
Пора путешествий

Лес. О чем мало кто задумывается, идя в него

Чем является для большинства людей лес? Место отдыха. Местом сбора ягод и грибов. Идя в лес, люди не задумываются о том, с чем могут столкнуться. А столкнуться можно с проблемами, которые решить будет сложно. И речь не о встрече с хищниками. Речь о том, что человек исключает изначально. Поэтому к подобным проблемам многие оказываются не готовы.

На днях мне пришлось столкнуться с одной такой проблемой. Это и побудило написать данную статью с некоторыми рекомендациями для тех, кто бывает в лесах и готов слушать.

Мы, с женой, выходили из леса. До стоянки автомобиля оставалось не больше 4 км, был жаркий день, и народа в лесу не было. И вдруг раздался душераздирающий крик.

Сначала подумали, что это дурачится молодёжь. Но крики повторялись. Наш путь пролегал мимо места, откуда раздавались крики. На земле лежала женщина, над ней склонился мужчина. Я спросил, не нужна ли помощь. Получил утвердительный ответ.

Мужчина пытался наложить шину на руку женщине, но не чем было закрепить палку. Благо у нас нашелся бинт. Ну а палок в лесу, для наложения шин, очень много.

А теперь о ситуации

Женщина упала, зацепившись ногой за корягу. Упала неудачно на руку. Руку в локте вывернуло. Возможно, был сложный внутренний перелом, но то, что были порваны связки и сосуды указывал увеличивающийся на глазах отек руки. Шину наложили, но боль была столь сильна, что женщина почти не могла двигаться, а до выхода из леса было порядка четырёх километров.

Ее удалось вывести из леса, но на это ушло много времени и сил.

Вызов скорой помощи

Вы знаете номер скорой помощи? Наверняка, многие не знают ни его, ни номера службы спасенья. Они не задумываются над этим, пока что-то не случается. Но знаете ли вы, что в больших лесных массивах, связи может и не быть? Это как в данном случае.

Ближе к выходу из леса, связь, хоть и слабая, появилась. За это время мы вспомнили номер службы спасения. Это 112. Через него удалось связаться со скорой помощью. Если вы запрашиваете помощь по телефону, то должны указать свое местоположения и свой номер телефона. Банальная формальность, но на другом конце провода у вас это спросят. И надо дать правильный ответ. В противном случае, помощь может не прийти.

А теперь представьте, что человек пошел в лес один, и с ним случилось подобное. А ведь входя в лес, никто об этом даже не задумывается. Как бы ни был осторожен человек, сложные проблемы в лесу могут произойти с каждым.

Мы с женой, в летнее время буквально живем в лесу. Каждый сезон выводим с десяток заблудившихся грибников, на памяти были случаи достаточно непредсказуемые. Так одна женщина, собирая грибы, неосторожно проткнула себе глаз веткой ели. Как-то собирали с женой землянику, и она ненароком наткнулась на рой ос. А у нее оказалась большая чувствительность к этим насекомым. Благо с собой были таблетки кларитина, и автомобиль находился в паре сотен метров от этого места. Не будь этого стечения обстоятельств, жену потерял бы.

Но вернемся к конкретному случаю.

В ожидании скорой помощи

Женщине повезло. Служба спасения сработала быстро, корректно. Оставалось ждать скорую помощь.

И здесь новые проблемы. Боль от травмы была столь сильна, а силы, при выходе из леса, окончательно потеряны. Возник болевой шок. Как снять эту боль? Многие водители скажут, что ничего сложного, ведь есть аптечка, а в ней анальгин. Тем, кто так подумал, напомню, что автомобильные аптечки давно не содержат лекарств. Бинты и жгут. Это все их содержимое.

Благо у мужа этой женщины в аптечке от старой аптечки остались просроченные таблетки анальгина. Рискнули. Дрожь пропала, но боль была невыносимой. Благо скорая помощь подъехала быстро.

Выводы

Отправляясь в лес, подумайте о том, что будете делать в подобных случаях.

Желательно не ходить в лес в одиночку.

С собой, желательно, иметь воду, бинт, болеутоляющие таблетки, жгут, лекарства для стимуляции работы сердца, антигистаминные таблетки кларитин или супрастин.

Запишите на бумагу номер своего телефона, на случай вызова экстренных служб.

Конечно, всего заранее предусмотреть не получится. Но помнить о том, что лес не столь дружелюбен к посетителям, может каждый. Поэтому, будьте предельно внимательными, исключите ненужную спешку, в случае недомогания, лучше вернуться, а не надеяться на то, что все пройдет и так.

А вы сталкивались в лесу с подобными проблемами? Если да, то, как их решали?