Найти тему
совсем просто о сложном

Саммит НАТО в Вильнюсе и плохие новости для "зеленого человечка с протянутой рукой".

Вот и завершился саммит НАТО в Вильнюсе, от которого было так много ожиданий. Говорить, что он прошёл в холостую будет неправильным. Кое-какие важные для себя решения страны Запада приняли. Более того, США вполне могут занести итоги этого саммита к себе в положительный баланс. Но это отдельная тема разговора и мы обязательно про это поговорим.

Но сейчас хочется подробнее остановится на ожиданиях и реалиях для нашего соседа, чей президент в имидже "зеленого человечка" уже узнаваем в мире не меньше чем какой-нибудь персонаж комиксов.

Начнём с ожиданий. А они в стране попрыгунчиков были просто глобальными. Не сильно преувеличу, если скажу, что вся страна жила ожиданиями от встречи в Вильнюсе. "Зеленому человечку" с компанией удалось внушить своему народу мысль о том что "бакалейщик и кардинал это сила". Более того, там уже начали путать кто же всё же "бакалейщик" а кто "кардинал".

Вообще, на мой взгляд, президент-актер явно застоялся в одном образе. Закон нищих суров, чем жалостливей вид, тем больше подают. Так что пора бы уже добавить к обязательной одежде в виде зеленой футболки и штанов,что-то еще более жалостливое. Например, бронежилет и пробитую пулей каску. А если еще руку забинтовать и встать на костыли, или вообще сесть на инвалидное кресло, то можно рассчитывать на большее количество милостыни.

Хотя надо же понимать смысл слов, которые тебе говорят. Ведь фраза примем в НАТО после победы над Россией, это всего лишь неправильный перевод известной поговорки "после дождика в четверг" или в более современной аранжировке " мы вам перезвоним". Вся проблема в том, что цель участия в конфликте совсем другая. Даму "с низкой социальной ответственностью" пользуют не для будущей свадьбы, а совсем для других целей. А обещание потом сделать предложение, это всего лишь способ не платить за удовольствие.

-2

И хотя на этом саммите был еще один представитель, которого можно было смело назвать такой же дамой ( про господина Эрдогана мы еще обязательно поговорим), но там хотя бы был реальный торг за лишение целомудрия. А вот наш "зеленый человечек" уже так вошел в роль, что уже и не замечает, как его и его страну пользуют.

Но, честно говоря, до этого его хотя бы не забывали по голове погладить или, в крайнем случае, похлопать по плечу. В этот раз ему похоже окончательно указали на его место за этим столом. Вернее на полное отсутствие такого места.

Отдельно стоит сказать про "гарантии безопасности". Под таким громким названием скрывается банальное обещание поставлять вооружения. Причем если допустим в израильском варианте указаны и суммы и период поставок, то "зеленому человечку" даже этого не дали. Просто обещание, что не переживай парень, мы тебя не бросим.

Но на самом деле события саммита показали, что "зеленый человечек" в основном списан со счетов. Интересно, что даже отмена плана мероприятий по вступлению, на деле означает шлагбаум на пути в НАТО. Тут всё просто. Когда у тебя есть план, у тебя есть шанс его выполнить и тогда можно требовать выполнение обещаний со стороны тех, кто этот план тебе дал. Но когда нет плана, то соответственно и нет никаких обещаний.

Но если оценивать саммит в целом, то России он дал ясно понять, что это противостояние уже не может закончиться вничью. НАТО ясно пытается как можно лучше подготовиться к прямому противостоянию с нами. По этой причине никакие заморозки конфликта и якобы мирные договоры не должны скрывать от нас реальность. Всё закончится победой одной из сторон.

А вот путь к победе необязательно будет прямой. Вполне возможно нас ждет какой-то промежуточный итог, который будет нужен и России и НАТО. Нам, чтобы отдохнуть и перевести дух, им чтобы лучше подготовиться.

Автор высказывает исключительно свою точку зрения и если она вам близка и интересна, то подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Впереди еще много интересного.