Провинция Альмерия в Андалусии - один из самых засушливых районов Европы. (Здесь даже располагается пустыня под названием Табернас, которую за схожесть с Техасом полюбили кинематографисты, снимавшие вестерны).
Недалеко от столицы провинции находится равнина Кампо-де-Далиас, что еще недавно была покрыта кустарниковой растительностью, пастбищами и небольшими участками сезонных культур, выращиваемых на открытом воздухе.
Экспериментировать с агрокультурами фермеры начали тут в 1960-х годах, добавляя в почву удобрения и накрывая посевы пластиковым покрытием. Вскоре они поняли, что выращивание под пластиком намного более продуктивно, чем под открытым небом, потому что почва сохраняет больше влаги.
Использование теплиц в последующие десятилетия быстро распространилось, а вместе с инновационными технологиями - капельным орошением, гидропоникой и пр. - стала резко повышаться урожайность.
Сегодня вся долина Кампо-де-Далиас площадью более 40000 гектаров занята теплицами. Этот “тепличный город” хорошо видно из космоса: по размерам он в несколько раз больше самой Альмерии.
По некоторым оценкам, эти теплицы производят сегодня до 3,5 миллионов тонн фруктов и овощей в год, чего достаточно, чтобы стать основным круглогодичным источником апельсинов, картофеля, помидоров, перца, огурцов и дынь для жителей всей Европы.
Теплицы занимают такую большую площадь, что они, вероятно, даже вызывают локальный охлаждающий эффект из-за белых крыш, отражающих значительное количество солнечного света.
А вот если у тебя на огороде теплицы нет, и никаких удобрений ты не используешь, то скупая андалусская земля порадует тебя лишь горсткой кожистых томатов и pimiento de Padrón, горьких, как крестьянская жизнь.