Найти в Дзене

Жизнь бомжующего путешественника. Из Петербурга в Новосибирск – 11 часов и 5 видов транспорта, чем кормят в S7 и волшебное слово "зато"

Путь из Петербурга в Новосибирск был длинный и непростой.

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 53 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

День начался в шесть утра по-питерскому. Леночка довезла меня до Беговой из Юнтолово. Затем на метро с пересадкой до Московской и аэроэкспресс в Пулково. Автобус ушёл из-под носа, народу тьма. Но мне повезло, везде было свободное местечко.

-2

В аэропорту очереди – на контроль, на досмотр. Просто бесконечное количество людей. При этом моя кружка-термос с кофе спокойно проехала через сканер, никто к ней не пристал, не заставил вылить /выпить /отдать провожающим. Посадка задерживалась, очередь стояла, было душно и напряжённо. Как только она открылась, я пошла без очереди, как статусный пассажир и услышала в спину "Влезла!"

И что удивительно, мне даже объяснять ничего не захотелось. Никто не спросил, а мне оправдываться незачем. Порадовалась, что в этом выросла – вообще все-равно стало, кто что подумал.

-3

Зашла в самолёт в первых рядах, удобно устроила свои вещи на багажной полке и правильно сделала, потому что наш народ к сожалению не отличается хорошим воспитанием и пихает туда что ни попадя, а потом другим места не хватает. Так и вышло и стюардессы утрамбовывали скарб и искали куда вместить сумки моих соседок.

В такие моменты стыдно за людей, которые думают только о себе. И снова вспомнилась ситуация, в Барселоне, когда на посадке на обратной дороге я положила чемодан наверх, а небольшую сумку под кресло, и соседний мужчина сказал:

– Положите её наверх.

На что я ответила:

– Тогда другим места может не хватить.

И его ответ меня удивил:

– Сейчас редко встретишь людей, которые думают о других.

Так что пока стюардессы помогали размещать вещи, я прекрасно попила свой кофе прямо в кресле у окошка, с купленной накануне миндальной палочкой в "Гарсоне" и не зря. Потому что S7 кормил каким-то тощим сэндвичем – это было невкусно и не сытно на 4,5 часа полёта.

-4

Пожалела, что не заказала дополнительно горячее питание.

-5

К тому же вылетели мы немного позднее, вышла я голодная и готовая съесть ляжку носорога. Зато прилетели в новый терминал, не была ещё в нём, красивый. Мне надо было на электричку, на ближайшую я уже не успевала и сразу пошла искать еду.

-6

Но в Толмачево поесть – тот ещё квест, дороже чем в Сочи. Носорога нигде не было, зато я нашла "Буузовар" и купила там самсу с бутылочкой морса за 330 рублей. Стало чуть веселее, но когда я увидела цену на такси до Речного, веселиться расхотелось. Пятьсот-шестьсот рублей, которые Убер показывал перед вылетом, мгновенно превратились в восемьсот. Время в запасе было, и я довольно долго с собой договаривалась, всё ещё надеясь, что высокий спрос спадёт, но нет. Чуда не случилось, а на электричку опаздывать было нельзя. Зато машинка приехала хорошая, водитель был любезен, хоть и таджик. Отвыкла я от Абдулло и Толибджонов в Сочи – там в основном Арараты, да Казбеки.

-7

Доехали хорошо и быстро, хоть и пошёл дождь. Новосибирск, ты чего? Дожди – это же питерская мода!))

Пришлось доставать зонт. Вот тут я конечно уже притомилась. С вещами, уставшая после перелёта, под дождём, да ещё и по высокой лестнице спускаться. Хорошо, что не подниматься. Но всё же – почему всё не для людей? И главное, никак по-другому на платформу у Речного не попасть.

Доплелась я туда уже из последних сил и пришлось ещё подождать минут 20 электричку. Народу опять была тьма, а вот взять кофе негде, я уже отвыкла от такого. Но плюсы тоже были – затащить чемодан в вагон мне помогли, местечко снова нашлось, хоть и вечер пятницы.

И оставалось потерпеть ещё 40 минут до Береговой. А зачем мне туда было надо? Скоро узнаете 😎

Кстати, забыла сказать, что погода в Новосибирске раскочегарилась до +30)) Кондиционера в вагоне не было. Электрички тут самые обычные, это не сочинские ласточки, это кондовые наверное ещё советские консервные банки, в которых на солнце чувствуешь себя как на сковородке. Дёшево и сердито, для сердитых людей, в общем. Номер вагона нигде не просматривался, хотя все время объявляли, что посадка в первые 4-5 вагонов. Перспектива пилить с чемоданом в поисках выхода – не грела, но мне опять повезло, пришли контролеры и успокоили меня, что я не уеду в Бердск.

На Береговой мне даже попытался помочь с вещами мужичок, но я уже дошла до стоянки, где меня ждала мама моих внуков.

И мы поехали на дачу!

Вот такое приключение получилось.

От Беговой в Петербурге – до Береговой в Новосибирске.

11 часов в дороге.

7 участков пути: автомобиль – метро – автобус – самолёт – такси – электричка – автомобиль.

***

А вывод знаете какой? В жизни всегда что-то происходит, и приятное, и неприятное. Но главное это то, на чем внимание. Поездка была тяжёлая. Много всяких моментов. И если бы я на них фиксировалась, то приехала бы злая и уставшая. А так я приехала хоть и уставшая, но не злая.

-8

Потому что, как бы ни было, всегда есть какое-то "зато". Обратили же внимание, что я по ходу акценты расставляла?))

И если подытожить, вот что хорошего приключилось:

– меня довезли на машине до метро и от электрички

– везде в транспорте было свободное местечко

– мою кружку-термос с кофе пропустили в самолёт

– мне помогли поднять чемодан на багажную полку и в электричку

– я не стояла в очереди на посадку

– я нашла адекватную еду в аэропорту

– за мной приехало чистое такси с приличным таджиком

– и даже дождик лил не сильно и я не успела промокнуть

– а в конце пути меня ждала дача и обнимашки

Вот просто до фига счастливых и радостных моментов!

Да и вообще, этим летом я не должна была оказаться в Новосибирске. Я планировала на Сахалин, в Крым и на Кавминводы. И если бы не Сахалин, я бы не улетела ждать командировку в Петербург. И не решила бы лететь в Новосибирск на выходные, чтобы попасть на концерт к дочери в воскресенье.

Не увидела бы своих близких и не оказалась бы здесь в этот самый момент, когда сын уезжает в отпуск и на ближайшие две недели квартира будет свободна. И я смогу присмотреть за котами. И Степан остаётся со мной. Ну разве я могла бы всё это сама запланировать? Определённо, нет.

Это я про то, что всё и всегда идёт к лучшему, просто надо научиться это замечать.

А вы умеете?

Все посты о моих отношениях с Петербургом в подборке:
Санкт-Петербург и окрестности | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Подписывайтесь на мой канал Приключения тётеньки за 50 о путешествиях и о том, как жить интересно в любом возрасте!

Приключения тётеньки за 50