Найти тему

13 июля празднование икон Пресвятой Богородицы - Балыкинская и Горбаневская. О чем и кому мы молимся?

Кто-нибудь из Вас присутствовал в свечной лавке в тот момент, когда просят посоветовать какую икону купить, чтобы ей молится? Не скажу, что часто, но пару раз я присутствовала при таких просьбах. У тех свечниц, где проходимость поменьше, хватает терпения объяснить, что молиться нужно не иконе, не картинке, а первообразу, тому, кто изображен на иконе. Там же, где большое количество не только паломников, но и туристов, ничего не объясняют.

Мы почитаем иконы, это важно знать, но не молятся им. Задача икон - помочь нам сосредоточиться на молитве и духовно соединиться с тем, кто изображен на ней. Святой Иоанн Дамаскин так писал об этом: «…через телесное созерцание приходим к созерцанию духовному».

И не обязательно молится пред иконой. Хотя с ней намного проще.

О чем молиться? Конечно, просить о милости или благодарить Бога за полученные благодеяния. 

Кому молиться? Есть святые, которые могут походатайствовать за нас пред Господом. Можно просить Богородицу о заступничестве за нас пред Ее Сыном.

Мы молимся во всех случаях и обращаемся к Богу и самая известная, очень простая молитва, обращенная к Нему - это Иисусова молитва.

📌 «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!»

Или можно так, кратко:

📌 «Господи, помилуй».

Иногда кажется, что Бог не слышит молитвы. Это не так. Не сомневайтесь в помощи Божией. Случается, что люди просят у Господа то, что не является полезным для них. Может в этом причина. Он все слышит, просто запаситесь терпением, заручитесь поддержкой святых и ходатайством Пресвятой Богородицы.

Какой образ Девы Марии выбрать, чтобы молиться? Какой Вам больше всего понравиться. Узнайте историю явления образа или как и когда он был написан. Поищите информацию перед покупкой и узнайте о сложившейся молитвенной традиции.

Например, 13 июля празднование сразу двух икон - Балыкинская и Горбаневская.

Фотография автора
Фотография автора

Балыкинская икона Божией Матери, написана на холсте, наклеенном на доску и находится в алтаре храма Святителя Николая Чудотворца в селе Балыкино Брянской области.

🎨 Иконографический тип необычен, образ похож на западные иконы. У них Богородица представлена с Младенцем на коленях и с сомкнутыми в молении на груди руками. 

Яндекс.Маркет
Яндекс.Маркет

Обратите внимание, как Пресвятая Богородица склонила голову к лежащему на Ее коленях Богомладенцу с яблоком в руках.

От главы Божией Матери написаны расходящихся в стороны лучики и Она увенчана короной. В глаза бросаются непокрытые мафорием волосы, они ниспадают свободно по плечам. Это отличие образа от канонических норм изображения Пресвятой Богородицы Православной Церкви. Младенец Христос написан обнаженным, с белой повязкой на поясе. Это напоминание о Его будущих страданиях.

Икона с сайта Wildberries.ru
Икона с сайта Wildberries.ru

Образ этот старинный, его передал в храм в 1711 году Тимофей Дульский, офицер Стародубского полка.

Во время Шведской войны, когда войска Карла Х подходили к городу Стародубу, он увидел на этой иконе слёзы из глаз Богородицы и дал обет пожертвовать её в какой-нибудь бедный строящийся храм. Узнав, что в селе Балыкино возводят церковь, приход которой бедный, он обещал передать туда свой образ, но медлил.

После того как ему дважды во сне явилась Богородица и приказала немедленно передать икону, он выполнил своё обещание. Образ прославился многочисленными исцелениями. В 30-е годы XX века Богородица явилась во сне председателю колхоза и обещала помочь ему, если он сохранит храм и чудотворную икону. Председатель сделал в храме сенохранилище, а святыни убрал в алтарь. Богородица выполнила свое обещание. Во время войны он, командир партизанского отряда, попал в плен, но избежал расстрела.  

🙏 Молитвенная традиция - пред иконой молятся об исцелении от беснования, болезней глаз и слепоты, об избавлении от моровых поветрий, от нашествия иноплеменных

Икона с сайта Ozon
Икона с сайта Ozon

Горбаневская икона Божией Матери, это копия Корсунской. Она явлена в первой половине XVIII века казаку Горбаню, косившему траву на своей пасеке в пяти верстах от Полтавы.

Лезвие косы от неосторожного движения поранило лик Богородицы под правым глазом, из которого потекла слеза. Эта слеза и след от удара с тех пор остались на иконе. Образ написан на железном листе, края которого были обрезаны.

На месте явления иконы были построены сначала деревянный, а затем и каменный храм. Начиная с 1850 года, ежегодно, 13 июля, святыня в сопровождении богомольцев переносилась в Полтаву, где 40 дней находилась в Успенском соборе и крестным же ходом переносилась обратно.

В 30-х годах XX века Горбаневский храм был разрушен, а икона перенесена в Полтаву, где пребывает и по сей день в Свято-Макариевском кафедральном соборе.

🎨 Иконографический тип: «Умиление». Пресвятая Богородица обнимает Младенца, прильнувшего к Ней, левой рукой за плечико. Правая же Ее рука сложена в жесте моления. В руке Младенца - свиток.

🙏 Молитвенная традиция - пред иконой молятся Пресвятой Богородице об избавлении от телесных и душевных страданий.

✝️ Пресвятая Богородица, спаси нас!

-5