12 июля, день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла чтится в Свято-Успенской Святогорской Лавре как престольный праздник, ибо первым её наземным храмом была деревянная Петропавловская церковь, построенная в 1679 г. преподобным Иоилем (Озерянским), первым архимандритом в то время ещё пещерной обители во Святых Горах.
Формирование на землях вокруг монастыря Харьковского и Изюмского слободских полков, строительство крепостей Маяки (1663 г.), Тор (1676 г.) и др. способствовало увеличению прихода, окормлявшегося Святогорской обителью. В архивных документах 1679 г. по этому поводу записано: «А ныне они, архимандрит с братией, для зимнего времени и летнего пристанища всяких чинов людей, которые приходят в тот монастырь по обещанию помолиться, под горою на берегу у реки Северского Донца по благословению Мисаила, митрополита Белгородского и Обоянского, начали строить церковь во имя святых апостолов Петра и Павла». К этому же году относится рисунок архимандрита Иоиля, на котором изображена трёхглавая Петропавловская церковь с комплексом срубных деревянных построек рядом.
Петропавловская церковь была сооружена в традициях деревянной народной архитектуры XVI–XVII вв. с теми стилистическими особенностями, которые характерны для Слободской Украины. Габаритные размеры храма по оставшимся в земле следам постройки составляют 15×7 м. Это была трёхчастная деревянная церковь срубной конструкции с тремя верхами. Западная глава служила колокольней, в которую архимандрит Иоиль просил 8 колоколов в своей челобитной на имя царя Фёдора Алексеевича. В центральной главе были устроены башенные часы. Для сообщения пещерного монастыря в горе с Петропавловским храмовым комплексом служила лестница, вырубленная в меловом склоне.
В самом конце XVII в. обвал меловой скалы стал причиной утраты этого первого монастырского комплекса наземных построек. С этого времени на средства Изюмского полковника Фёдора Шидловского возводится на берегу Донца к востоку от Святой Скалы монастырский комплекс построек с каменным Успенским собором в центре. В начале XVIII в. были устроены монастырская ограда со святыми вратами и надвратной Петропавловской церковью, освящённой при архимандрите Вассиане (Василевском). В ризнице обители того времени долгое время хранился антиминс, выданный в Петропавловскую церковь «на браме» митрополитом Иустином (Базилевичем), который возглавлял Белгородскую епархию в 1704–1709 гг.
При архимандрите Рафаиле (Мокренском) в 1760-х гг. по благословению епископа Белгородского Иоасафа (Миткевича) производится дальнейшая реконструкция монастырского комплекса с переносом храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла под меловую скалу, где было устроено монашеское кладбище. Сохранились две закладные плиты этого храма, которые свидетельствуют, что закладку церкви совершил архимандрит Рафаил 2 сентября 1763 г. Перенос Петропавловского храма был связан с реконструкцией святых врат и устройством над ними новой колокольни, вид которой сохранился на старых гравюрах с изображением Успенской Святогорской пустыни.
Строительство Петропавловской церкви на монастырском кладбище под скалой было завершено к 1765 г. При храме было погребено тело архимандрита Рафаила. Народная память чтит преподобного Рафаила как строгого подвижника благочестия. Наместник Святогорской обители иеромонах Иоанн сообщал по смерти отца настоятеля в Изюмскую полковую канцелярию: «1765 года февраля 10 дня Святогорского Успенского монастыря архимандрит Рафаил Мокренский волею Божиею от сея временная жизни преставился … по себе… ничего с имущества своего не оставил, все при жизни своей беднякам и неимущим раздал». Здесь же был похоронен архимандрит Митрофан (в миру Михаил Горленко, младший брат святителя Иоасафа Белгородского и внук гетмана Даниила Апостола), который жил в Святогорском монастыре на покое после трудов настоятельства в Киево-Братском Богоявленском монастыре.
После закрытия Святогорского монастыря в 1787 г. Петропавловский храм был демонтирован, а на его месте была устроена часовня, которая не сохранилась. В настоящее время на месте Петропавловской кладбищенской церкви XVIII в. установлен крест.
Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.