Какие сценарии востребованы в крупных современных киностудиях? Чего ждут продюсеры от сценаристов? Где ищут новые идеи и будущих звезд сценарного мастерства? С такими вопросами многие пришли на питчинг сценаристов в компанию BAZELEVS, созданную Тимуром Бекмамбетовым.
Напомню о том, что такое питчинг: это профессиональный термин, означающий защиту кинопроекта перед потенциальными инвесторами и/или другими заинтересованными лицами.
Первой встрече с продюсерами компании посвящена отдельная статья, ссылку оставлю внизу. Из 26 работ, отобранных для питчинга, тогда успели рассмотреть меньше половины, поэтому решили встретиться еще раз. По сложившейся традиции, расскажу об интересных, на мой взгляд, сценарных заявках, а в конце обзора поделюсь инсайдерской информацией о крупном проекте, которого, уверена, ждут многие.
1. "Найди меня", Ирэна Есьман.
Ирэна - криминалист, и пришла на питчинг не со сценарием, а с книгой - детективом "Найди меня" в стиле "true crime".
Выступление было ярким, Ирэна понравилась аудитории, хотя о сюжете сказала так мало, что пришлось его гуглить в сети:
Марк Берн – не поклонник серьезных отношений: куда больше его устраивают свободные связи и единичные романы. Однако все меняется, когда мужчина встречает подругу детства Софи. Дружеские чувства под соусом ностальгии быстро перерастают в страсть, а затем – в настоящую любовь. Счастью Марка нет предела, но лишь до того дня, пока самолет, на котором Софи летела в командировку, не терпит крушение. Молодой человек впадает в отчаяние и скорбь, ведь все кругом подтверждает случившуюся трагедию. Все… кроме единственного факта: Софи не было в этом самолете.
Продюсеры выглядели очень заинтересованными, так что, возможно, скоро мы увидим экранизацию книги. Интерес продюсеров понятен: писатель/сценарист-криминалист - это крутое сочетание.
2. "Карма", Наталья (фамилию автор, к сожалению, не назвала).
Артем, директор крупной IT-компании, напивается и попадает в ДТП. Между жизнью и смертью к нему является некто Варфоломей и предлагает сделку: чтобы продолжать жить, Артем должен совершать хотя бы одно доброе дело в день. Задание, казалось бы, пустяковое, но на самом деле Артему придется непросто, потому что он давно отвык от подобных поручений, и все, что делает, почему-то идет другим не во благо, а во вред.
Параллельно Артем пытается найти своего поручителя: дело в том, что возможность, которую главный герой получил от Варфоломея, дается только тем, за кого попросил человек с доброй душой. Артем - воспитанник детского дома. Он и понятия не имеет, кто помнит его и любит настолько сильно, что голос этого человека стал решающим в его судьбе, но теперь все сделает для того, чтобы отыскать поручителя.
Резюме: мне кажется, в нашем кинематографе остро не хватает добрых, светлых фильмов. Так что я - "за".
3. "Скрепы судьбы", Евгений Харенко.
Главный герой создает крипто-пирамиду, в которую, на его несчастье, вкладывается начальник СИЗО. Когда обман раскрывается, мошенника арестовывают и начинают прессовать, но от жестокой расправы героя спасает чудо: на следующий день он оказывается в теле другого человека, а вместо него, в его теле, в СИЗО очутился студент-психолог, его троюродный брат, о чем главный герой до поры до времени не подозревает.
Когда-то давно, во время Великой Отечественной войны, два брата оказались в детском доме. Война их разлучила, но кровати, на которых мальчики спали в приюте, получили волшебную особенность: они дают возможность тем, кто на них спит, меняться телами на 24 часа. Одна из кроватей находится в доме младшего брата, другая, изрядно попутешествовав по России, стоит в СИЗО. Таким образом мошенник попадает к родственникам, и теперь он должен решить, что для него дороже: деньги или вновь обретенная семья?
Резюме: автору желательно четче продумать техническую сторону суперспособности кроватей - даже на стадии пересказа сюжета возникает много вопросов. Но в целом идея мне понравилась: тема восстановления разорванных семейных связей всегда актуальна.
4. "В буран", Владимир Корниенко.
Десятилетнего Юру воспитывают бабушка с дедушкой, и мальчику всегда говорили, что его отец - космонавт, поэтому он не может приехать их навестить. После смерти деда, к которому Юра был особенно привязан, мальчик отправляется с нелюбимой бабушкой на космодром, чтобы увидеться с отцом. Вот только Юра не знает, что его усыновили, и на самом деле бабушка везет его обратно в казахстанский детский дом. Когда правда раскрывается, Юра сбегает и продолжает путешествие самостоятельно. Он хочет добраться до ангара, в котором стоит космический корабль «Буран», и несмотря ни на что, найти отца.
Эту историю спустя много лет вспоминает космонавт Новиков - тот самый мальчик Юра, искавший отца.
Резюме: в хороших руках может получиться красивое роуд-муви, поднимающее глубокие вопросы о взрослении, своем месте в мире, смысле жизни, семье.
5. "Я весь горю", Юлия (фамилию не записала, к сожалению)
В один не прекрасный день сбываются все описания, оставленные пользователями в приложении для знакомств. Человек, написавший "Я сладкий, как мед", становится сладким и липким; другой, с тапком на аватарке, превращается в тапок; ну, а главный герой хотел подчеркнуть, что он горячий парень, и теперь может воспламенять все вокруг - вот только ему это совсем не нравится, да еще и мать куда-то пропала, зарегистрированная в том же приложении.
Разобраться с проблемами герою помогает новый знакомый. На самом деле это девушка: она была настолько не уверена в себе, что зарегистрировалась под мужским ником - просто хотела посмотреть, что это за приложение и как оно работает.
Резюме: идея забавная, в качестве развлекательной романтической комедии фильм вполне может зайти зрителю. К антуражу хотелось бы, конечно, приложить интересный сюжет (основное внимание на питчинге привлекла именно идея, детали сюжета особо не обсуждались), но надеюсь, и с сюжетом все будет в порядке.
6. "Сталкер", Игорь Михайлусь
А вот и обещанная инсайдерская информация!
На питчинге был представлен сценарий экранизации по мотивам киноповести "Машина желаний" Братьев Стругацких - это один из вариантов «Пикника на обочине».
Действие в сиквеле происходит спустя сорок лет после событий "Пикника", в центре - любовная история дочери главаря банды. Сюжетных подробностей, как видите, немного, но у создателей полностью готов сценарий пилота (первого эпизода сериала), детально продумана киновселенная, и самое главное - выкуплены права на экранизацию. На питчинг они пришли в поисках партнеров, и мне кажется, пришли удачно, адресно. Остается скрестить пальцы и надеяться, что это будет удачный, знаковый проект для нашего кино и для любителей отечественной фантастики.
А как вам идеи для фильмов? Какие понравились больше, какие не понравились совсем?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!
Обещанная ссылка на первый питчинг:
Если ищете, что посмотреть, или хотите поговорить о кино: