Найти тему
Хорошо. Громко.

Отзыв о книге: Татьяна Гармаш-Роффе, "Отрубить голову дракону"

А вот ещё неплохой детектив из современных. Это моя первая Гармаш-Роффе, я приятно впечатлилась. Если ещё её книги встречу, почитаю с удовольствием.

"Отрубить голову" из серии про частного детектива Алексея Кисанова. К Кисанову обращается клиентка, у которой почти в один день убили сына, сбежала из дома дочь-подросток и пропал муж. А бизнес-партнёры мужа оказались бизнес-предателями: оклеветали, фирму отобрали, источника средств к существованию лишили. Кисанову предстоит во всём разобраться, найти пропавших, ну и вообще. Будут и компьютерные хакеры, и ретроградная амнезия, и скрытые видеокамеры, и любовь, и коррупция, и прослушка телефонов.

В общем, сюжет обычный.

Но интересная манера у писательницы. Её Кисанов как будто не преступление распутывает, а лекцию читает по азам дедукции. Взять хоть пропавшего мужа. Есть целая сцена на несколько страниц, где сыщик сидит у себя в кабинете и дедуцирует, почему мог пропасть муж. Предположим, что его убили. Но его не могли убить, потому что причина А, причина Б, причина В. Предположим, его похитили. Тоже маловероятно, и тоже несколько убедительных аргументов. Предположим, муж сам сбежал. И так Кисанов обсуждает сам с собой все возможные сценарии, как и почему может пропасть человек. В конце концов подводит себя к единственно возможному варианту и - что бы вы думали? - буквально через несколько страниц этот вариант оказывается верным.

Необычный метод написания детектива, когда автор ничего не прячет от читателя, а, как на лекции, подробно рассказывает, какие произошли события, какие есть улики, что они означают, и что сыщик теперь будет делать. Поначалу - эй погодите, а как же интрига? Но потом ничего, втягиваешься. Оказывается, детектив такого стиля тоже читать интересно.

Или вот любопытная деталь. Автор не считает повальное увлечение подростков соцсетями злом, как принято думать, и даже пространно объясняет, почему соцсети - это хорошо. К общему сюжету это не особо относится, просто лирическое отступление автора. Видать, накипело.

-2

Логика хромает, вам не кажется? Автор почему-то считает, что раз выездов и балов больше нет, то без виртуального общения не будет никакого общения вовсе. Странно. Тем более странно, что википедия говорит, что самой писательнице Гармаш-Роффе 63 года, то есть большая часть её жизни пришлась как раз на такое время, когда балов уже давно не было, но и соцсети ещё не изобрели. И ничего, общались люди, знакомились, некоторые влюблялись, женились… Странно, в общем.

А, и я нашла в книге огрех. Было приятно. Как в фильме заметить, что в одном кадре у героя кружка синяя, а в следующем кадре - зелёная. Вы любите такие ляпы в кино находить? Я обожаю.

Короче, в “Драконе” в начале событий у клиентки пропал телефон, а через два дня она его нашла почему-то в шкафу, и (как потом выяснится) с кучей установленных в него шпионских программ. Детектив Кисанов начал было выдвигать гипотезы, кто с телефоном баловался, но отвлёкся на другие события, и писательница, видно, про эпизод с телефоном забыла, потому что больше к нему не вернулась, и так и осталось невыясненным, кто в телефон лазил. Ай-яй-яй.

Итого: книга неплохая. Необычная, в сравнении с другими попсовыми детективами в мягкой обложке, что мне попадались в последнее время, однозначно выше среднего.

*********************
*********************

Любителям детективов рекомендую:

Ещё один роман Татьяны Гармаш-Роффе “Властитель женских душ”

Новогодний детектив Татьяны Поляковой “Она в моём сердце”

Из заграничной прозы Джорджио Фалетти “Я убиваю” про маньяка из Монако

*********************
*********************

КУПИТЬ “Отрубить голову дракону” в Читай-городе - ТУТ!