«На Карла Маркса я пойду
Потом на Либкнехта и Розы…»
Попробуйте пропеть. Не получается? Ну, это у меня стихи такие корявые. А если серьезно, то от однотипных «Марксов» и «Энгельсов» в наших городах меня тошнит.
Название улицы – это бренд, это симфония. В Евпатории, например, одна из туристических, главных улиц города, носит имя Семёна Дувана, который был головой Евпатории в 1906—1910 и 1915—1917 годах.
«Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведёт образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь»
Из памятной записки о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии
Вот в честь таких людей нужно называть улицы!
Я уже как-то писала, что в любой вещи стараюсь увидеть первоначальный смысл. Название улицы – это не просто табличка с буквами. Это прославление определенного исторического персонажа.
- Кого мы прославляем?
А еще мне очень нравятся названия улиц в допетровской России. Они указывали направление: Ордынская, Тверская. Они именовались по названию храмов: Покровская, Георгиевская. Они же говорили значительно: это улица - Великая!
Такие названия встречаются в нашем романе «Наследники Византии" , который опубликован на сайте Ridero.
Я желаю Вам в этот жаркий июльский денек «на Тенистой улице постоять в тени», и рассказать какие названия улиц и переулков, на Ваш взгляд, будут вечными.
Для меня список такой:
1. Улица Юрия Гагарина
2. Улица Александра Суворова
3. Улица Михаила Кутузова
4. Улица Амет-Хана Султана (крымчанин, Герой ВОВ, дважды герой Советского Союза)
- А для Вас?