Найти в Дзене
АО СОЛИД МЕНЕДЖМЕНТ

Бэнчмарк 3. Самое сложное…

Управляющий в деле
Управляющий в деле

Действительно сложно подобрать достойный бэнчмарк к активно управляемому портфелю с широкой декларацией. В первой статье мы говорили о портфеле акций. Свобода управляющего была ограниченной, управляющий мог инвестировать деньги портфеля только в акции и это обуславливало то, что эффективность управляющего сравнивалась с бэнчмарком рынка акций – индексом Мосбиржи. В статье второй мы ограничили свободу управляющего рынком облигаций, что позволило нам оценивать его работу, сравнивая доходность с доходностью индекса корпоративных облигаций.

А если управляющий полностью свободен, как правильно его оценить? Это, практически, философский вопрос. Девяносто процентов людей скажут, что индикатором успеха управляющего будет абсолютная доходность на вложенный капитал. Будут правы, между прочим, но есть, как говорится, нюансы.

Проблему мы описывали в статье «Задача трёх тел». Управляющий должен обеспечивать высокую доходность, высокую ликвидность и высокую надёжность для инвестиций, тогда все инвесторы к нему прильнут в экстазе. Но решить эту задачу (равно как и «задачу трёх тел») – невозможно. В погоне за высокой доходностью управляющий инвестирует в высоко рискованные инструменты, это объективный процесс. Более того, чем инструмент рискованнее, тем желающих в него инвестировать меньше и, значит, меньше ликвидность. Купить можно всё, что угодно, а вот продать…

Возвращаемся к бэнчмарку для активно управляемого портфеля. Есть у Мосбиржи «агрессивный индекс пенсионных накоплений» RUPAI. С очень сильной натяжкой можно его использовать в качестве бэнчмарка для портфелей, которые управляются активно. Под активностью мы понимаем, что по воле управляющего меняются инструменты с облигаций на акции и обратно, а также внутри этих аллокаций тоже происходят перемены. Есть у Мосбиржи и «индекс активного управления», однако он рассчитывается только на базе акций. Поэтому давайте сравним агрессивный индекс пенснаков с нашим фондом «Солид пенсионный капитал»

17,8 % дохода
17,8 % дохода

19,32% дохода
19,32% дохода

Доходность агрессивного индекса за три года 17,8 %, доходность «Солид пенсионный капитал» за это же время 19,32 %. Не бог весть какой выигрыш, но он есть. И этот выигрыш всякий раз накапливается и на длительных временных промежутках становится внушительным.

Таким образом резюмируя всё вышесказанное, считаем, что показателем качества управления долгосрочным (пенсионным) портфелем является доходность, отнесённая к просадкам портфеля. Высокорискованные операции с инструментами фондового рынка (опционы, фьючерсы, левередж) – это не для управления капиталом. Это для игроков, причем игроков «бедных», которым если и потерять всё, то это всё равно не много. А капитал любит умеренный рост, достаточную ликвидность для «переселения» в иную аллокацию и удалённость от катастрофических потерь.

В заключении вспомним «молодость». Компания «СОЛИД Менеджмент» управляла пенсионными накоплениями граждан практически 15 лет. В 2016 году мы расстались с ПФР по формальным признакам. ПФРоказались не нужны высокие результаты по управлению, важнее было соблюдать нормативные буквы. А похвастаться результатами всё же хочется, пусть они и в прошлом уже:

В накоплениях первые
В накоплениях первые

Новиков Ю.