Мои домашние просто обожают лечо и едят его и как самостоятельное блюдо, и как приятное дополнение к гарниру. Другое дело, что старший сын любит острое, муж предпочитает традиционное, а младший — с фасолью. Поэтому сегодня я предложу сразу 3 проверенных рецепта, которыми пользуюсь сама. Лично мне удобнее готовить в автоклаве, у меня модель «Булат». Но вы можете делать лечо по-старому, через стерилизацию баночек.
1. Лечо «Как у бабушки»
👉🏻 Секретный ингредиент — яблоки!
Вам понадобятся:
- яблоки (любой некислый сорт) — 700 г;
- помидоры — 3 кг;
- красный болгарский перец — 6–8 шт.;
- чеснок — 3–4 головки;
- репчатый лук — 500 г.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Антоновку чистим от кожуры и сердцевины и рубим мелкими кубиками. Помидоры моем, снимаем кожицу и нарезаем кружками. И то, и другое складываем в чашку.
Шаг 2. Перцы шинкуем соломкой, измельчаем чеснок и лук. Все компоненты смешиваем и приправляем 1 столовой ложкой соли, сахаром и другими специями на ваш выбор.
Шаг 3. Лечо раскладываем по банкам, оставляя 3 см до горлышка. Крышки закрываем. Нагреваем автоклав до 115 градусов и держим заготовки при такой температуре 15 минут.
2. Лечо «Пикантное»
👉🏻 Секретный ингредиент — хрен!
Вам понадобятся:
- помидоры — 1 кг;
- красный болгарский перец — 6–8 шт.;
- корень хрена (свежий) — 50 г;
- сахар — 1/3 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
- Уксус (6%) – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Хрен пропускаем через мясорубку, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем в течение 10 минут.
Шаг 2. Помидоры моем, снимаем кожицу и мелко режем, а потом добавляем к хрену.
Шаг 3. Туда же кладём очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешиваем.
Шаг 4. Лечо раскладываем по банкам, оставляя 3 см до горлышка. Крышки закрываем. Нагреваем автоклав до 115 градусов и держим заготовки при такой температуре 15 минут.
3. Лечо «Сюрприз»
👉🏻 Секретный ингредиент — фасоль!
Вам понадобятся:
- помидоры — 1, 5 кг;
- высушенная фасоль — 1 стакан;
- красный болгарский перец — 10 шт.;
- морковь — 500 г;
- сахар — 1/3 стакана;
- соль — 1 ст. л.;
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. Фасоль замачиваем на ночь.
Шаг 2. Помидоры моем, снимаем кожицу и измельчаем в блендере.
Шаг 3. Шинкуем и пассируем лук, морковь и перец.
Шаг 4. Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи.
Шаг 5. Лечо раскладываем по банкам, оставляя 3 см до горлышка. Крышки закрываем. Нагреваем автоклав до 115 градусов и держим заготовки при такой температуре 15 минут.
Домашнее лечо всегда получается очень вкусным. Попробуйте хотя бы один из моих рецептов, и вы точно захотите приготовить эту вкуснятину ещё раз!
А как готовите лечо вы? Какие знаете секреты? Обязательно делитесь в комментариях под постом!