Найти тему

Лечо рецепты. 3 моих любимых способа приготовить лечо

Мои домашние просто обожают лечо и едят его и как самостоятельное блюдо, и как приятное дополнение к гарниру. Другое дело, что старший сын любит острое, муж предпочитает традиционное, а младший — с фасолью. Поэтому сегодня я предложу сразу 3 проверенных рецепта, которыми пользуюсь сама. Лично мне удобнее готовить в автоклаве, у меня модель «Булат». Но вы можете делать лечо по-старому, через стерилизацию баночек.

1. Лечо «Как у бабушки»

👉🏻 Секретный ингредиент — яблоки!

Вам понадобятся:

  • яблоки (любой некислый сорт) — 700 г;
  • помидоры — 3 кг;
  • красный болгарский перец — 6–8 шт.;
  • чеснок — 3–4 головки;
  • репчатый лук — 500 г.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Антоновку чистим от кожуры и сердцевины и рубим мелкими кубиками. Помидоры моем, снимаем кожицу и нарезаем кружками. И то, и другое складываем в чашку.

Шаг 2. Перцы шинкуем соломкой, измельчаем чеснок и лук. Все компоненты смешиваем и приправляем 1 столовой ложкой соли, сахаром и другими специями на ваш выбор.

Шаг 3. Лечо раскладываем по банкам, оставляя 3 см до горлышка. Крышки закрываем. Нагреваем автоклав до 115 градусов и держим заготовки при такой температуре 15 минут.

-2

2. Лечо «Пикантное»

👉🏻 Секретный ингредиент — хрен!

Вам понадобятся:

  • помидоры — 1 кг;
  • красный болгарский перец — 6–8 шт.;
  • корень хрена (свежий) — 50 г;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;
  • Уксус (6%) – 100 мл.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Хрен пропускаем через мясорубку, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем в течение 10 минут.

Шаг 2. Помидоры моем, снимаем кожицу и мелко режем, а потом добавляем к хрену.

Шаг 3. Туда же кладём очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешиваем.

Шаг 4. Лечо раскладываем по банкам, оставляя 3 см до горлышка. Крышки закрываем. Нагреваем автоклав до 115 градусов и держим заготовки при такой температуре 15 минут.

-3

3. Лечо «Сюрприз»

👉🏻 Секретный ингредиент — фасоль!

Вам понадобятся:

  • помидоры — 1, 5 кг;
  • высушенная фасоль — 1 стакан;
  • красный болгарский перец — 10 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • сахар — 1/3 стакана;
  • соль — 1 ст. л.;

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. Фасоль замачиваем на ночь.

Шаг 2. Помидоры моем, снимаем кожицу и измельчаем в блендере.

Шаг 3. Шинкуем и пассируем лук, морковь и перец.

Шаг 4. Все ингредиенты смешиваем, добавляем специи.

Шаг 5. Лечо раскладываем по банкам, оставляя 3 см до горлышка. Крышки закрываем. Нагреваем автоклав до 115 градусов и держим заготовки при такой температуре 15 минут.

Домашнее лечо всегда получается очень вкусным. Попробуйте хотя бы один из моих рецептов, и вы точно захотите приготовить эту вкуснятину ещё раз!

А как готовите лечо вы? Какие знаете секреты? Обязательно делитесь в комментариях под постом!