Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Доживём до понедельника» - любовь, которая невозможна

У одного из авторов я обнаружила текст под названием «Почему они не вместе», касающийся юной «англичанки» Наташи и немолодого историка Ильи Семёновича из школьной драмы «Доживём до понедельника» (1968). Я несколько раз писала в статьях по теме, что Наташа любит не Мельникова, но свои полудетские грёзы, а тот, будучи умным, это понимает. К тому же, ему ничего не хочется уже менять.

Кадр из фильма «Доживём до понедельника» (1968). Скриншот.
Кадр из фильма «Доживём до понедельника» (1968). Скриншот.

Однако мне бы хотелось перевести вопрос в иную плоскость – почему авторы фильма даже не намекнули, что подобный союз возможен, в принципе. Дескать, это случится, но потом. Не случится. А, когда в одной из сцен девушка радостно бежит к своим ровесникам, оставив своего кумира, всё становится ясно – ей нужны энергии, смыслы и – тот-единственный - из своего поколения.

В одной из сцен мы, правда, узнаём, что она бросила своего жениха, Рудницкого и даже сорвала ему важную загранпоездку, куда посылали только семейных, но нам всеми силами дают понять, что там дело даже не в любви к Мельникову, а в отрицательных качествах самого Рудницкого. Хотя, по мне, девица поступила отвратительно. Могла бы и пораньше изъявить свою волю, не ломать парню его карьеру.

Так почему Наташа и Мельников и не должны быть вместе? Это вопрос цивилизационный и социокультурный. В Советском Союзе не жаловали браки с большой разницей в возрасте. Считалось, что оптимально выходить замуж за ровесника и чуть старше, максимум лет на 5-7. Дескать, семья должна «расти» и крепнуть естественным образом. Трудиться, рожать детей, выводить их в люди.

Помню даже какой-то тезис из журнала «Здоровье» насчёт того, что в дореволюционные времена, когда свершались неравные браки, как на знаменитой картине, потомство могло быть не самым сильным. Папу не должны принимать за дедушку! Ещё одна грань – раннее вдовство, а перед этим – инфаркты молодожёна. И совсем уже культурологическое – с ровесником есть общие темы и то, что ныне зовут «бэкграунд».

Различный опыт. У девушки 22-х и мужчины за 40 чаще всего даже любимая музыка – и та разная (я имею в виду поп-музыку, а не классику, разумеется). И, конечно, такой Наташе хочется бежать, а Илье Семёновичу – фланировать. Она ещё - ветер. А он? Нет, конечно, не камень. Но будет раздражаться её весенним порывам. Ей станет скучно. Ему - неуютно.

Но был и ещё один пласт – морально-этический. Считалось, что выходить замуж надо исключительно по любви, а расчёт жёстко порицался, хотя, именно учительница Наташа с расчётами, явно не дружит, ибо отказалась от выгодного (и молодого) Рудницкого в пользу обычного педагога 40+, делящего жилплощадь с пожилой мамой 65+. Принята установка, что любви с таким поколенческим разрывом – нет, а есть корысть.

В нашем кино 1950-1960-х часто показывали хищных красавиц, которые устремлялись к маститым старикам, а иной раз, уводили тех из семьи. Изображали привязанность. Делали вид, что влюблены в седины и разум, а по факту присматривались к хоромам и автомашине. Создать сценарий, где вчерашняя студентка могла быть счастлива с человеком на 20 лет старше, не представлялся возможным.

Zina KorZina (c)