Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Замуж - за пожилого!

В эпоху Оттепели бытовал небезынтересный феномен - союз пожилого обеспеченного, именитого мужчины с молоденькой девушкой - чаще всего, красавицей. Дело именно в эпохе. В её настроениях. Почему именно в это время подобные браки стали, если не нормой, то хотя бы привычной картиной? Почему это принялись высмеивать в «Крокодиле»?

Зачем было нужно включать в сюжет кинофильма «Разные судьбы» роман маститого композитора с девицей, стремящейся к материальным благам? Почему в пьесе «Взрослая дочь молодого человека», написанной уже в 1970-е, но - о 1950-х - в воспоминаниях бывших стиляг фигурирует молоденькая жена отнюдь не юного декана?

Сатирическая картинка 1950-х годов. С сайта https://www.pinterest.ru/
Сатирическая картинка 1950-х годов. С сайта https://www.pinterest.ru/

Почему в фильме «Девчата» одна из героинь без любви собирается замуж за немолодого и не шикарного, но степенного, умного и деловитого Ксан Ксаныча? И, наконец, почему так злободневно «выстрелила» чеховская «Анна на шее» с блистательной Аллой Ларионовой?

В ныне забытом кинофильме «Черёмушки» тоже имеются примечательные персонажи - большой начальник и его молодая, сильно крашеная жена. Почему стали востребованы пожилые начальники? На то есть своя правда. Как известно, миром правят не высокие идеи и тем более не половая страсть, а экономика... Базис.

Ещё одна карикатура. С сайта https://www.pinterest.ru/
Ещё одна карикатура. С сайта https://www.pinterest.ru/

Хрущёвская Оттепель была временем, когда человек всерьёз задумался об отлаженном быте. Эра массового расселения коммуналок. Тогда появились брошюры и пособия с удивительными названиями - «Одевайтесь со вкусом», «Эстетика помещения», «Эстетика поведения» и так далее.

Даже простенькие девчата из общежитий старались расцветить свой суровый и непрезентабельный быт салфеточками, подушечками, штучками и безделушками. В 1950-е всю эту кружевную и пуховую прелесть стали активно показывать в кино и внедрять в жизнь.

Героиня кинофильма «Разные судьбы» бросила красивого студента ради обеспеченного композитора. Скрин экрана.
Героиня кинофильма «Разные судьбы» бросила красивого студента ради обеспеченного композитора. Скрин экрана.

Люди (особенно молодые и кудрявые девушки) осознанно мечтали об уютной жизни. Даже на Целине они старались создать некое подобие «домашнего очага». (Это и было то самое «мещанство», с которым потом начало бороться уже следующее поколение - шестидесятники).

А кто в те времена имел больше других? У кого этот самый быт был отлажен и не требовал дополнительных вложений, ожиданий, волнений? Правильно - это всё давным-давно заслужили начальственные мужчины в годах, которым в 1955 году было, например, 55-60 лет.

 Кадр из фильма «Черёмушки». Скрин экрана.
Кадр из фильма «Черёмушки». Скрин экрана.

К этому времени успели войти в преклонные (по тогдашним меркам) года люди, стоявшие у истоков советской индустрии, литературы, изобразительного искусства, кино, etc. Причём, то были товарищи, уцелевшие в годы репрессий, хорошо себя проявившие в годы войны и так далее.

У этих начальников (будем звать их именно так для краткости) имелось к тому моменту всё - и дачи, и машины, и возможности. И главное - их перестали сажать за ошибки и подлости. Максимум - могли турнуть с работы или пропесочить в газете.

Басня Сергея Михалкова «Лиса и бобёр» - об этом.  Рисунок Евгения Рачёва. С сайта https://www.pinterest.ru/
Басня Сергея Михалкова «Лиса и бобёр» - об этом. Рисунок Евгения Рачёва. С сайта https://www.pinterest.ru/

Они сделались желанными кавалерами для молодых девушек, чьё детство (как раз) пришлось на голодные и тяжёлые военные/послевоенные годы. Все люди разные - одних трудности закаляют, других - озлобляют, третьих - заставляют искать тёплое место, чтобы никогда с ними не столкнуться.

Так вот студенточек, запрыгивавшим в лауреатские «Победы», гнал инстинкт самосохранения. Они наголодались, натерпелись и теперь совершенно искренне желали красивой или хотя бы - достойной жизни. Тем более, что сам дух эпохи был пронизан желанием обустроить своё пространство.

Зина Корзина (с) 2011.

Брак
50,3 тыс интересуются