Когда стало светать, Сергей проснулся и улыбнулся Ульяне:
– Ну вот видишь, как хорошо отдохнули: дешево и сердито.
– Это ты отдохнул, а я нет.
– Ну ничего, поспишь и в дороге. Ты же не за рулем. Слушай, у нас там чай в термосе закончился, дай я на заправке кипятка попрошу. Достань пакетики и сахар, сразу чай заварим.
Он ушёл и вскоре вернулся с термосом, полным кипятка и пока Ульяна заваривала чай, слушала, как он возмущается из-за того, что у него потребовали деньги.
– Кипяченую воду и то продают, понимаешь? Совсем ни стыда, ни совести нет! А ты говоришь, дорожные мотели. Оттуда вовсе без штанов уедешь.
Вся оставшаяся дорога превратилась для Ульяны в настоящий кошмар. Города она видела только с объездных трасс, потому что Сергей категорически не хотел никуда заезжать. Правда, пару раз сворачивал в какие-то поселки, где в ближайшем магазине закупал продукты в дорогу. И то потом Ульяне приходилось выслушивать, как все дорого даже в этом захолустье.
Ульяна молчала. Она словно впервые видела своего мужа и удивлялась, почему она раньше не замечала, что он такой жадный. Да, они часто по выходным закупались в больших супермаркетах, что-то приобретали по скидкам, но это была вполне нормальная практика для всех горожан. Еще чаще Ульяна сама покупала продукты, возвращаясь домой с работы. И это было понятно, ведь она всегда зарабатывала больше мужа. Ему с работой не везло, и он нигде не мог задерживаться надолго, а иногда месяцами сидел дома, подыскивая подходящие варианты. Наконец удача улыбнулась ему. Вот уже около года он работал в одной организации и обещал, что теперь все будет хорошо. А недавно пришел домой и протянул Ульяне бумаги, в которых говорилось, что он взял кредит на приобретение автомобиля.
– Серёжа, – ахнула она. – Но с чего мы будем платить?
– Ну да, – кивнул он. – Мой заработок придется отдавать почти полностью. Но зато теперь у нас есть своя машина. Это же классно, Улька! Будем путешествовать и все такое! У всех машины есть, только мы с тобой безлошадные. А живем-то только один раз. Теперь ты у меня как барыня на работу будешь ездить на своем авто!
Ульяна натянуто улыбнулась мужу и спорить не стала, что ж, может он и прав. Она вообще всегда соглашалась с ним, потому что любила и смотрела на все через розовые очки. А теперь они вдруг стали спадать. Ульяна покосилась на Сергея: он спокойно давил на педаль газа, не замечая настроения жены. А может быть, ему было все равно?
– Ну вот мы почти и приехали, – сказал Сергей, на рассвете останавливая машину на дороге у какой-то безымянной сопки, покрытой густым лесом. – Давай перекусим, ноги разомнем, потому что уже до самого места останавливаться больше не будем. Туда приедем как раз к обеду.
– Скорей бы уже, – вздохнула Ульяна.
– Слушай, ты всю дорогу недовольная, – нахмурился Сергей, наливая себе чай. – Как будто я тебя на аркане туда тащу.
– Да не в этом дело, – начала Ульяна, расстилая салфетки и раскладывая на капоте автомобиля пластиковые контейнеры с колбасой, сыром и хлебом. Вдруг она замерла и настороженно прислушалась к шуму в придорожных кустах: – Серёжа, там кто-то есть!
– Где?
– Да вон там! Слышишь?
– Ты в Карелии, детка, – усмехнулся Сергей. – Здесь полно дикого зверья: зайцы, лисы, волки, медведи, лоси. Да не бойся, они на людей не нападают, так что успокойся, трусиха, и дай мне еще колбасы.
Но Ульяна, вскрикнув, рванулась в сторону, потому что из кустов, принюхиваясь к запаху еды, вышел огромный медведь и, встав на задние лапы, громко зарычал на людей.
Сергей выронил бутерброд из рук и в мгновение ока запрыгнул в машину, заблокировав двери, а потом завел её и стал сигналить, что есть мочи. Это сильно разозлило зверя, который уже принялся за еду, и он навалился на капот, сметая остатки еды на землю.
Тогда Сергей включил заднюю скорость и рванул машину с места. Медведь всей своей тушей упал на землю и тут же услышал отчаянный крик Ульяны. Он повернулся к ней, и она поняла, что он готовится к нападению. Ульяна бросилась бежать, но медведь в два счета догнал её и подмял под себя. Последнее, что увидела несчастная женщина, это бледное лицо мужа и фары разворачивающейся машины. Сергей бросил её, даже не подумав как-то помочь и уехал, спасая собственную жизнь.
Он едва не столкнулся с другой машиной и, только чудом избежав аварии, промчался мимо. Водитель встречки, не сдержавшись, выругался, провожая его взглядом в зеркало заднего вида, а потом резко затормозил, увидев, что на дороге огромный бурый медведь терзает какую-то женщину.
– О Господи! – воскликнул мужчина. Он мгновенно сориентировался и, выскочив из машины, схватил огнетушитель и бросился к зверю, громко крича и распыляя вокруг углекислый газ, чтобы отпугнуть медведя. Рыча, тот отступил и скрылся в кустах.
А мужчина не стал терять времени и, подняв на руки Ульяну, отнес её в машину. Он знал, что зверь не ушёл далеко и обязательно вернется. В самом деле, едва автомобиль скрылся за поворотом, медведь, ворча, вышел на дорогу и принялся доедать валяющиеся в пыли продукты. Он уже забыл о случившемся происшествии, а спаситель Ульяны мчался по дороге, думая только о том, что ему нужно успеть доставить её к врачам.
– Как вас зовут? – спросила его медсестра приемного покоя, когда пострадавшую на каталке увезли в операционную.
– Александр.
– А вашу жену?
– Она мне не жена и я не знаю, кто это.
– Где же вы её нашли?
– На дороге. На нее напал медведь.
– Бедная… – сочувственно произнесла медсестра. – Надеюсь, все будет хорошо, но нам нужно вызвать полицию, чтобы вы дали показания.
– Не надо, – сказал Александр и достал свою корочку: – Я сам полицейский и сообщу куда надо. Запишите мой номер телефона, и, если что-то будет нужно, позвоните мне, пожалуйста.
Медсестра пообещала, и Александр уехал, но уже вечером снова вернулся в больницу и отыскал хирурга, проводившего операцию.
– Ну что я могу вам сказать, – склонил седую голову доктор, – у вашей подопечной рваные раны, перелом руки и многочисленные гематомы. В том числе и на голове. Но это, можно сказать, счастье, потому что отделаться такими последствиями после встречи с медведем – редкостная удача. Иногда к нам привозят охотников или грибников после встречи с дикими зверями. И поверьте, в большинстве случаев все заканчивается плачевно для людей. Некоторым мы уже ничем не можем помочь.
– А эта женщина… Она в сознании?
– Уже да.
– Что-нибудь нужно для её скорейшего восстановления?
– Обратитесь к медсестре, она даст вам список. Но там ничего сверхдорогого или дефицитного. Все, что потребуется, можно приобрести в обычной аптеке. Единственное – мы поместили её сейчас в отдельную платную палату, но завтра место освободится и мы сможем перевести её в обычную.
– Нет-нет, – попросил Александр. – Не надо. Пусть лечится с комфортом. Я все оплачу. И постараюсь в короткие сроки выяснить, кто она.
– Её зовут Ульяна, – сказал доктор. – Она сама сказала об этом, когда пришла в себя.
– Ульяна, – повторил Александр задумчиво. – Редкое имя. А можно навестить её?
– Вам можно. Палата номер девять. Идете до конца коридора, потом поворачиваете направо. Первая дверь.
Александр поблагодарил доктора и поспешил к указанной палате. Ульяна, вся в бинтах, лежала на спине и смотрела, как за окном колышутся ветви берез. Александр подошел, взял стул и присел рядом. Потом сказал, кто он, и спросил, как она себя чувствует.
– Больно, – пожаловалась она вдруг совсем как маленькая девочка, и он, не удержавшись, взял её руку и осторожно погладил.
– Ульяна, я должен спросить вас, как вы оказались на той дороге?
– Мы с мужем приехали сюда в гости. Вышли отдохнуть, а тут медведь. Я испугалась и отбежала от машины, потому что он вышел с моей стороны. А муж…
– Он просто взял и уехал, да? – произнес Александр.
В её глазах плеснулась боль:
– Да, он уехал. И если бы не вы…
– Скажите, как мне найти его, – спросил Александр.
– Зачем?
– Я привезу его. Он же волнуется и должен знать, что произошло и где вы сейчас. И ваши документы нужно забрать, они же у него.
– Да, это так, – вздохнула Ульяна. – Ну что ж, пусть приезжает.